آخر الأخبار
  أورنج الأردن ترعى "Robots Line Follower" للحلول الذكية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا   ترخيص السواقين تعلن مواعيد جولات الترخيص المتنقل لشهر تموز   "الجمارك" تحقق إنجازًا عالميًا بجائزة المنارة للاقتصاد الرقمي   الصبيحي يوضح فلسفة في الضمان: الاشتراكات تحمي المجتمع ولا تعد حسابًا شخصيًا   أبو علي: تطوير الكوادر الضريبية أولوية   تركيب محرك جديد لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي   نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026   ضبط 1212 عبوة زيوت محركات مخالفة للمواصفات   طلبة التوجيهي بعد امتحان الثقافة المالية: أسئلة سهلة ومباشرة ووقت كاف   أ.د. ساري حمدان مستشاراً لجامعة عمان الأهلية بعد انتهاء ولايته الثانية رئيساً   أ.د. أحمد حمدان قائما بأعمال رئيس جامعة عمان الأهلية وأ.د. بشار الطراونة نائباً   ارتفاع أسعار غرام الذهب محليا   الحوارات: المواطن مسؤول ومتضرر .. والصيف الوقت الأنسب للرقابة على الغذاء   الفاو: ارتفاع أسعار الغذاء عالميًّا 2.2%   أجواء صيفية معتدلة حتى الثلاثاء   ترامب يشكو: مشغول جدا لدرجة أنني لا وقت لدي للسباحة   السميرات يتوقع اتمام رقمنة 100% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام   القضاء العراقي يحذر من عمليات احتيال على هامش تحقيقات الفساد   برتبة لواء .. الأمن السوري يقبض على أحد أبرز ضباط الأمن العسكري زمن النظام البائد   لماذا فشلت خطة أمريكا لخفض قواتها في أوروبا؟

بورصة عمان تسجل أداءً إيجابيًا في أسبوع

Saturday
{clean_title}
شهدت بورصة عمان خلال الأسبوع الحالي ارتفاعا ملحوظا في حجم السيولة، حيث زاد المعدل اليومي للتداول بنسبة 10.3 بالمئة ليصل إلى 9.5 مليون دينار، وهو مؤشر إيجابي على عودة بعض الحيوية للسوق، غير أن هذا النشاط المتزايد في التداول لم ينعكس بشكل متساو على جميع القطاعات، مما يشير إلى أن المستثمرين يتعاملون بحذر وانتقائية هذه الفترة.

القطاع المالي كان الأكثر استفادة من السيولة المتدفقة، إذ استحوذ على 39 بالمئة من إجمالي التداولات، كما سجل أعلى ارتفاع في مؤشر أسعاره بنسبة 1.31 بالمئة، وهذا يعكس ثقة المستثمرين بالأسهم القيادية في البنوك وشركات التأمين، خاصة في ظل الأوضاع الحالية التي تدفع للاتجاه نحو الملاذات الآمنة نسبيا.

في المقابل، نجد قطاع الصناعة في موقف مغاير، فرغم مساهمته الكبيرة في حجم التداول (28.6 بالمئة)، إلا أنه القطاع الوحيد الذي أغلق على تراجع بنسبة 0.8 بالمئة، ما قد يعني وجود ضغوط بيعية على هذا القطاع أو أن المستثمرين يفضلون التخارج منه لصالح قطاعات أخرى.

المؤشر العام ارتفع بنسبة طفيفة 0.86 بالمئة ليصل إلى 3629 نقطة، لكن الأرقام تكشف أن هذا الارتفاع لم يشمل غالبية الشركات، حيث أن 52 شركة أنهت الأسبوع على انخفاض مقابل 41 شركة فقط حققت ارتفاعا، وهذا يؤكد أن الأداء الإيجابي للسوق كان مدفوعا بارتفاعات محدودة في شركات معينة وليس بموجة صعود شاملة.

وكان هناك تفاوت كبير في أداء الشركات الفردية، فبينما قفز سهم التأمين الأردنية بنسبة 19 بالمئة، تراجعت أسهم شركات أخرى مثل الأمل القابضة والتأمين الوطنية بنسب تراوحت بين 6و9 بالمئة، وهذا يضع المستثمر أمام ضرورة التدقيق في اختيار الأسهم وعدم التعويل على الأداء العام للسوق كمؤشر وحيد.

الخبير المالي الدكتور ساهر العدوس، أكد في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن أداء بورصة عمان خلال الأسبوع الحالي يحمل إشارات إيجابية على صعيد السيولة، لكنه في المقابل يعكس حالة من الترقب وعدم اليقين التي لا تزال تسيطر على قرارات المتداولين.

ويشير إلى أن ارتفاع حجم التداول اليومي بنسبة 10.3 بالمئة ليصل إلى 9.5 مليون دينار يؤكد وجود سيولة في السوق تبحث عن فرص استثمارية، لكن توزع هذه السيولة بشكل غير متساو بين القطاعات يعني أن المستثمرين يتعاملون بحذر شديد ولا يزالون في مرحلة اختبار للسوق قبل الالتزام بمراكز مالية كبيرة.

وفي هذا السياق، يلفت العدوس، إلى أن تصدر القطاع المالي للتداولات بارتفاع في مؤشر أسعاره بنسبة 1.31 بالمئة يعكس نظرة إيجابية لأداء البنوك والشركات المالية خلال الفترة المقبلة، خاصة مع اقتراب موسم الإفصاحات المالية وتوزيعات الأرباح التي عادة ما تكون أكثر انتظاما في هذا القطاع.

أما بالنسبة لقطاع الصناعة الذي سجل تراجعا في مؤشر أسعاره رغم حجم التداول الكبير، فيراه مؤشرا على عمليات إعادة هيكلة للمحافظ الاستثمارية، حيث يفضل بعض المستثمرين تقليل تعرضهم للقطاعات الأكثر تأثرا بتقلبات الأسواق العالمية وتكاليف الإنتاج.

وعن التوقعات المستقبلية، يتوقع العدوس أن يواصل السوق تحركاته العرضية خلال الفترة القريبة، مع احتمالية استمرار تباين أداء القطاعات، على أن يكون الأداء الإيجابي أكثر وضوحا مع اقتراب الإعلان عن النتائج المالية للربع الأول، والتي قد تعطي دفعة للثقة وتعزز اتجاه السوق نحو تحقيق ارتفاعات أكثر استدامة.


بترا