آخر الأخبار
  النسور نائبا أول لرئيس الأعيان والملقي ثانيا   رسائل ملكية في خطاب العرش: سلوك النواب وحصانة المسؤولين وحرية رأي المواطن   الملك: الإرهابيون ليسوا منا .. والشعوب لا تنسى ومن ظن أن الزمن يمحو الحقيقة واهم   البنك الأردني الكويتي يوقّع اتفاقية شراكة استراتيجية مع مؤسسة "تضامن"   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 79.90 دينارا للغرام   الحكومة تصدر بلاغ موازنة 2027 متضمنا زيادة 30 دينارا للموظفين والمتقاعدين   من يترأس جلسة النواب الأولى؟   الملك يفتتح الاثنين الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة   الدوريات الخارجية: حركة مرورية نشطة وانسيابية على الطرق الخارجية من دون عوائق   طقس لطيف اليوم .. والحرارة أعلى من معدلاتها بـ4 درجات مئوية   فريحات: زمن توزيع المناصب انتهى .. والمواطن ينتظر إنجازاً حقيقياً من مجلس النواب   إلزام القائمين على الجمعيات بالإفصاح عن المتبرعين والمستفيدين بالتفصيل   حجازين يبحث مع الأمير عبدالله بن سعد آل سعود تعزيز السياحة الرياضية واستقطاب الاستثمارات والأكاديميات المتخصصة   زين تعزّز منظومة حماية الأسرة والطفل بالتعاون مع مؤسسة نهر الأردن   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخوالدة والطيطي   إرادة ملكية بتعيين الصمادي قاضيا للقضاة   عراقجي: المفاوضات تتقدم لكن لا نتيجة نهائية بعد   التمييز الأردنية تحسم دعوى الـ25 مليون دينار لرئيس وزراء ليبيا السابق .. تفاصيل   أمطار وثلوج في دول البحر الأبيض المتوسط .. كيف تنعكس على الأردن؟   قضية احتيال تهز العراق .. القضاء يستعيد 21 مليار دينار

شروط ترخيص المواقع الالكترونية وفق قانون المطبوعات والنشر

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

 

 كشف مدير عام دائرة المطبوعات والنشر، فايز الشوابكة، الإجراءات المتبعة لتسجيل المواقع الإلكترونية الإخبارية، والتي من شروطها أن يكون الموقع مسجلا لدى وزارة الصناعة والتجارة، ودائرة مراقبة الشركات لضمان عدم ازدواجية التسميات.

وبين الشوابكة في تصريحات صحفية إن المواقع الاخبارية التي تريد أن تستمر في عملها، عليها أن تتخذ عنوانا واضحا وثابتا لمكانها، وأن يكون رئيس تحريرها عضوا في نقابة الصحفيين، كما نص القانون .

وأكد الفايز أن مدير دائرة المطبوعات والنشر هو المخول بمنح التراخيص للموقع الالكترونية الاخبارية، وأن مجلس الوزراء لا علاقة له بذلك، وهو ما بينه القانون الذي أصبح مفعوله ساريا اعتبارا من 19 الشهر الحالي موعد نشره في الجريدة الرسمية.

ونص القانون على أنه : "اذا كان من نشاط المطبوعة الالكترونية نشر الاخبار والتحقيقات والمقالات والتعليقات ذات العلاقة بالشؤون الداخلية او الخارجية للمملكة فتكون هذه المطبوعة ملزمة بالتسجيل والترخيص بقرار من المدير, وعلى مالك المطبوعة الالكترونية توفيق اوضاعه وفق احكام القانون خلال مدة لا تزيد على تسعين يوما من تاريخ تبليغه قرار المدير بذلك".

كما نص على أنه "اذا كان مالك الموقع الالكتروني مجهولا او كان عنوانه خارج المملكة فيتم تبليغه قرار المدير الصادر وفق احكام البند (1) من هذه الفقرة بالنشر في صحيفتين يوميتين محليتين ولمرة واحدة".

وأشار الشوابكة الى أن عددا من المواقع قامت بالتسجيل في السجل الخاص للدائرة للاستفادة من القانون الجديد في حال تمت مقاضاته من أي جهة فتتم وفقا لقانون المطبوعات بدلا من قانون العقوبات.