آخر الأخبار
  العراق .. "وجبة كباب" تنهي حياة مريض بعد نجاح عمليته الجراحية   مدير الأمن العام يوعز بتكريم 117 نزيلاً اجتازوا امتحان الثانوية العامة داخل مراكز الإصلاح والتأهيل، أحدهم حصل على معدل 92،15   أوائل المملكة في التوجيهي (أسماء)   الجيش: إجلاء 50 طفلًا من مرضى غزة للعلاج في المستشفيات الأردنية   التربية: نسبة نجاح الثانوية هي الاعلى على الإطلاق   الداخلية توكد على ضرورة الالتزام بأحكام القانون حيال منع إطلاق العيارات النارية   توضيح صادر عن مجمّع الملك الحسين للأعمال   الأمن العام يتابع حسابات وهمية تروج للتلاعب بعلامات التوجيهي مقابل المال   "آية ياغي" تحصد معدل 99.9% في امتحان التوجيهي 2026 في الحقل الصحي   وزارة التربية تعلن نتائج "التوجيهي" .. رابط   الأمن السيبراني يحذر من الروابط المشبوهة لنتائج التوجيهي   الأرصاد: الأردن يتجه نحو موجات حر أشد   تعرف على هوية محترفي الوحدات الأربعة   تحذير من "إدارة البحث الجنائي" للمواطنين بخصوص الإحتفال بنتائج التوجيهي   توجيه صادر عن وزير الأشغال المهندس ماهر أبو السمن   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للعميد المتقاعد القبيلات   هذا ما ستشهده سماء المملكة خلال الاسبوع الحالي   وزارة التربية تتخبط في قرار تأجيل اعلان نتائج الثانوية   الأمن: لا تهاون مع مطلقي العيارات النارية   اربد: بحث سبل التعاون المشترك لخدمة المواطنين

طارق الجزائري: مواقع التواصل الاجتماعي بيئة خصبة لنشر الأكاذيب والأخبار الكاذبة هي الأسرع فى الانتقال والانتشار

Tuesday
{clean_title}
أكد خبير مواقع التواصل الاجتماعي "طارق الجزائري”، أن وسائل التواصل الاجتماعي تعتبر أرضاً خصبة لزراعة الشائعات والترويج لها.

وقال الجزائري، إن وسائل التواصل الاجتماعي أصبحت إحدى أهم وسائل التأثير على الرأى العام العالمي وتوجيهه.

 
واتضح ذلك بعدما حدث في الانتخابات الرئاسية الأمريكية، التى وجّهت الرأي العام الأمريكي, وفق الجزائري.

وقال "طارق الجزائري"، "إن مخاطر شبكات التواصل، تتلخص في تحريف الحقائق والتشكيك فيها، وسرعة نشر الأخبار بلا حدود”.

وأضح الخبير في مواقع التواصل الاجتماعي: "سرعة الإنتشار جعل المواقع بيئة للشائعات، ونشر أخبار ومعلومات غير مطابقة للواقع بصورة خاطئة وغير صحيحة”.

 
وأضاف أن الشائعات قد تؤدى إلى تحريف الحقائق والتزييف، ومن ثم زعزعة الاستقرار للأفراد فى المجتمع، وهو ما نلمسه في واقعنا من اقتناع المستخدمين بأي خبر يُنشر عبر وسائل الإنترنت.

موضحاً أن مواقع التواصل تساعد في نشر الشائعات كونها تتميز بالإتاحة وصعوبة الرقابة عليها وعلى مستخدميها، ولأن هناك من يستخدمها استخداماً خاطئاً، فتجدها الشائعات بيئة خصبة لنشرها وعدم إثبات عكسها إلا بعد فترة من الزمن.

وختم خبير مواقع التواصل الاجتماعي طارق الجزائري: "الأخبار الكاذبة على مواقع التواصل أكثر تنوعاً فى أشكالها من وسائل الإعلام الأخرى، وأكثر سرعة فى الانتقال والانتشار، ذلك لأن هذه المواقع تعمل على تسهيل نشر الشائعات”.