آخر الأخبار
  برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم زيارة علمية إلى مجلس النواب الأردني   "حقوق "عمّان الأهلية تنظّم ندوتين منفصلتين حول المرأة الاردنية والتشريعات ، وحقوق المرأة العاملة   تعرف على اسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي اليوم   الباركنسون في يومه العالمي .. تحديات أردنية حول ارتفاع كلف العلاج وصعوبة التشخيص المبكر

تراكم دهون في ساقي المرأة يدل على هذا المرض

{clean_title}

"الوذمة الشحمية" حالة مرضية تعبر عن التوزيع غير المتساوي للدهون تحت الجلد خاصةً في الفخذ والجزء السفلي من الأرجل، والورك، والركبتين والذراع. ويمكن مواجهتها بالعلاج الفيزيائي وشفط الدهون.

وأوضح البروفيسور مانويل كورنيلي، متخصص في الأمراض الجلدية والتناسلية، أن الوذمة الشحمية اضطراب خلقي في توزيع الدهون، بسبب التغيرات الهرمونية عند البلوغ، والحمل، وانقطاع الطمث، مشيراً إلى أنه يصيب النساء حصرياً تقريباً.

خلل في النقل

وأضاف كورنيلي أن الوذمة الشحميةخلل في "النقل"، فتزداد الأنسجة الدهنية في الساقين والذراعين، وهذه الدهون بدورها تنتج المزيد من السائل اللمفاوي، ما يعني أن على الأوعية اللمفاوية نقل المزيد من السائل بعيداً، ما يؤدي إلى زيادة العبء، وفي مرحلة ما يبقى السائل اللمفاوي، بين الخلايا الدهنية.

ويعاني المرضى من تضخم وسماكة الأرجل، وفي 90% من الحالات، الأيدي أيضاً، على عكس الجذع، والقدمين، واليدين، مع تعذر الاستجابة للتخسيس والبرامج الرياضية.

بالإضافة إلى ذلك، يشعر المصابون بالألم عند الضغط الخفيف على هذه الأماكن. وعادة ما يحدث الألم الناجم عن الضغط بالذراعين بعد سنوات من ظهوره في الساقين.

ثلاث مراحل

ومن جانبه، أوضح المتخصص في جراحات التجميل الألماني مويتابا غودس أن المرض ينقسم إلى ثلاث مراحل، في المرحلة الأولى يبقى الجلد ناعماً، وعادة ما يكون النسيج تحت الجلد في الساقين والذراعين سميكاً.

وفي المرحلة الثانية، يكون الجلد متكتلا. وفي الثالثة، يكون الذراعان والساقان سميكان وغير متساويين، وغالباً ما تنتفخ الأنسجة الزائدة.

العلاج الفيزيائي

وأشار كورنيلي إلى أن علاج الوذمة الشحمية يشمل العلاج الفيزيائي، لإزالة الاحتقان، بالتصريف اللمفاوي اليدوي، والجوارب الضاغطة، والعلاج بالحركة، والعناية بالبشرة.

ويساعد هذا العلاج على تخفيف الأعراض، لكنه لا يقضي عليها، ويكون العلاج النهائي بالاستئصال الجراحي للأنسجة الدهنية للوذمة الشحمية.

وطور كورنيلي تقنية جراحية خاصة بالوذمة الشحمية يستخدمها منذ 1997، بنحت الدهون الليمفاوية، لأنه يجب إزالة كل الدهون الموجودة بين الجلد والعضلات مع الحفاظ على الأوعية اللمفاوية.

وإذا لم يجد ذلك نفعاً، تُشفط الدهون.