آخر الأخبار
  استكمال تحضيرات إقامة مهرجان "الجميد والسمن"   مطالب نيابية بتخفيض أسعار المحروقات وتخفيف الأعباء عن المواطنين   الخراف الرومانية خارج السوق الأردنية .. واللحوم الإسبانية تعود من جديد   هام للمتقدمين لوظيفة معلم من أبناء إربد والمفرق ومأدبا والبلقاء   ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا   الملك والسيسي: تكثيف الجهود لاستعادة التهدئة الشاملة في الإقليم   وزير الزراعة الدكتور صائب الخريسات : صادرات البندورة نحو 1100 طن يوميًا بمتوسط 150 برادًا يوميًا   الجمارك تعلن بيع مئات المركبات والآليات والبضائع بالمزاد العلني- تفاصيل   الأردن الثاني عربيًا في الذكاء الاصطناعي   الأردن يملك كنزًا في السماء .. ودعوات لاستثماره   بدعم من حكومة الولايات المتحدة الأمريكية .. وزير المياه أبو السعود يوقع اتفاقية بقيمة 28 مليون دولار   الأحوال المدنية: 25 خدمة إلكترونية عبر "سند"   كتلة هوائية حارة تقترب من الأردن وذروتها مطلع الشهر المقبل ودرجات حرارة تتجاوز الأربعين   المعايطة يزور "حفظ السلام" ويؤكد أهمية إدامة التميز الأردني   الزعبي تؤكد التقدم في تنفيذ مشاريع السياسة الصناعية 2024–2028   الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار الأميركي الإيراني   إجراءات لتسريع انسيابية البضائع عبر ميناء العقبة والمعابر الحدودية   سياحة الأعيان: جميع مواقع بدايات الديانة المسيحية تقع شرق نهر الأردن   مسيرة قائد كرّس حياته للوطن .. اللواء محمد امين المعايطة يفتح منزله لاستقبال المهنئين   الجمعية الفلكية: سماء الأردن ثروة اقتصادية واعدة على خريطة الفضاء العالمية

تونس تخفض الفائدة لتشجيع الاستثمار

Wednesday
{clean_title}

أعلن البنك المركزي التونسي ، خفض سعر الفائدة الرئيسية من 6.75 إلى 6.25 بالمئة، بهدف تشجيع الاستثمار ودعم النشاط الاقتصادي.

وبرر "المركزي" قراره "بمنحى نسق التضخم المسجل مؤخرا، وبهدف المساهمة في توفير الظروف الملائمة لدفع الاستثمار واستعادة نسق النشاط الاقتصادي مع المحافظة على الاستقرار المالي".

وقال إن الاقتصاد سجل انكماشا بنسبة 11.9٪ بالأسعار الثابتة في النصف الأول من العام الحالي، مقارنة بنفس الفترة من 2019.

وأضاف أن الانخفاض الملحوظ في نسق الأسعار خلال الأشهر الأخيرة، يتوقع أن يتواصل في الفترة المتبقية من السنة الحالية، حيث تراجع التضخم في آب/أغسطس إلى مستوى 5.4 بالمئة على أساس سنوي، من 5.7 بالمئة في الشهر السابق.

وعزا "المركزي" التونسي تراجع معدل التضخم إلى "التباطؤ المسجل على مستوى نسق تطور أسعار كل من المواد المعمليّة والغذائيّة والخدمات".

وقال البنك إن العجز الجاري واصل تراجعه خلال الأشهر الثمانية الأولى من 2020، إلى حدود 5 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، مقابل 5.9 بالمئة خلال نفس الفترة من السنة الماضية.

وعزا تراجع العجز إلى "تواصل الانكماش الاقتصادي على الصعيد الوطني وعلى مستوى أهم البلدان الشريكة لتونس تحت تأثير تداعيات أزمة وباء كورونا"، وفق "المركزي التونسي".

وقال "المركزي" إن صافي تدفقات رؤوس الأموال الخارجية مكن من تغطية العجز الجاري ودعم مستوى الموجودات الصافية من العملة الأجنبية.

وفقا لبيانات البنك، بلغت الموجودات الأجنبية 21.127 مليار دينار (7.6 مليارات دولار) تغطي الواردات لمدة 141 يوما من تاريخ 25 أيلول/سبتمبر الحالي، مقابل 17.892 مليار دينار (604 مليارات دولار) كانت تكفي الواردات لمدة 101 يوم في نفس التاريخ من سنة 2019.