آخر الأخبار
  الإتحاد الأردني لكرة السلة يضع حجر الأساس للنهوض بالفئات العمرية   بسبب رسائل خادشة عبر "إنستغرام" .. حبس شخص لإدانته بـ"إفساد رابطة زوجية" شرق عمان   الزاكي يجري تغييراً على حراسة مرمى النشامى .. الفاخوري والجعيدي والفالوجي في القائمة   الأرصاد تحذر الأردنيين: السيول قد تباغت البحر الميت رغم غياب المطر   تحويلات مرورية على طريق الغور بدءا من الأحد   919 ألف بيان جمركي وارتفاع مناولة موانئ العقبة 46% خلال 10 أشهر   سلطة وادي الأردن: 16 واديا ضمن اختصاصنا تعمل بصورة طبيعية دون انهيارات   الضريبة تتابع الالتزام ببيع المعسل ضمن عبوات وعدم بيعه بالفرط   "الأشغال": تعاملنا مع بلاغات عدة خلال 24 ساعة بشكل فوري   إعلان قائمة النشامى لمواجهة أستراليا وديا   الزراعة تدعو المزارعين لاتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة الظروف الجوية المقبلة   الزاكي: تركيزي منصب على مباراة المنتخب الوطني ضد أستراليا   المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات يحذّر من اشتداد الأمطار ويدعو إلى الحيطة والحذر   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   السيول تغلق طرقا جزئيا في الأردن   إنجاز أردني عالمي للمرة السادسة على التوالي… محمد أبو علاوي يحصد جائزة أفضل مدرب في الأمن السيبراني لعام 2026   الفاو: انخفاض أسعار الغذاء العالمية في تشرين الأول   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83 دينارا للغرام   تحذير من تشكّل السيول في البلقاء ومأدبا والأغوار والبحر الميت   انخفاض ملموس على الحرارة وأمطار غزيرة ورعدية السبت

بومبيو: الوضع بين أميركا والصين أخطر من حرب باردة

Saturday
{clean_title}

اعتبر وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو أن الصين تتبع نهجا "عدائيا" وتصعد من حدة خطابها السياسي سعيا للهيمنة العالمية، حيث تمر العلاقة بين البلدين بحرب باردة إلى حد ما.

وجاء ذلك في حديث بومبيو لشبكة "فاكس نيوز" نشر نصه على موقع الخارجية الأمريكية يوم الثلاثاء.

وقال مجيبا على سؤال حول ما إذا وصلت العلاقات بين الولايات المتحدة والصين إلى حالة "حرب باردة"، إن التشبيه بالحرب الباردة له بعض العلاقة بما يحدث، مشيرا إلى أن "حقيقة الوضع هو أن الحزب الشيوعي الصيني اتخذ بعض الخيارات في عهد الرئيس شي حيث يسعى النظام الاستبدادي إلى فرض هيمنته العالمية من خلال تعزيز قدراته العسكرية وتفعيل الجهود الدبلوماسية وإطلاق مبادرة حزام واحد - طريق واحد التي تهدف إلى إنشاء دول خاضعة في جميع أنحاء العالم".

وأكد أن الصين هي مصدر لـ"مختلف التحديات"، مشيرا إلى أن واشنطن اضطرت إلى إغلاق القنصلية الصينية في مدينة هيوستن بولاية تكساس بسبب "جواسيس كانوا يعملون من هذا المكان الذي أصبح حقا وكرا للجواسيس".

ونوه بأن الوضع الحالي أخطر من حرب باردة، لأن الولايات المتحدة "تواجه تحديا من قبل بلد يبلغ عدد سكانه 1.4 مليار نسمة وهو اقتصاد حقق نموا سنويا يبلغ حوالي 6% من إجمالي الناتج المحلي، وهو ما كلف ملايين الوظائف هنا في الولايات المتحدة".

وأمل ألا يظهر المزيد من "معاهد كونفوشيوس" في الولايات المتحدة، وهي مؤسسات لتعليم اللغة الصينية والتعرف على ثقافة الصين، واصفا إياها بأنها "بعثات خارجية" تنطوي على مخاطر وبينها "تجنيد الجواسيس والمتعاونين".