آخر الأخبار
  ترامب يتوعّد إيران بـ"ضربة قوية جدا" إذا ثبت ضلوعها في حادثة طائرة فلاي دبي   أميركا تفرض عقوبات اقتصادية جديدة على إيران   السعودية: قائد طائرة فلاي دبي ومساعده غادرا إلى أبوظبي   حجازين يواصل مدّ الجسور نحو سياحة أردنية أكثر حضوراً في ٢٠٣٠   الرواشدة: 45 فرعا جديدا لمعهد الفنون وخطة لإنشاء 3 مراكز ثقافية   مجلس الوزراء العرب: عمّان عاصمة للبيئة العربية   سياسي عُماني عن حادثة طائرة فلاي دبي : سيناريو هزلي وهندسة استخبارية مرتبكة   الاحصاءات: استمارة التعداد السكاني لا تسأل عن الدخل او الملكيات   حاملة الطائرات الأمريكية "ثيودور روزفلت" تتجه إلى الشرق الأوسط   تأشيرة المغرب للأردنيين مجانًا .. السفارة المغربية في عمّان تكشف آلية التقديم وتحذر من مكاتب التأشيرات   التربية تدعو المرشحين لبعثات أبناء المعلمين لاستكمال إجراءات الابتعاث .. رابط   الإحصاءات: بيانات التعداد لا ترتبط بدخل الأردنيين أو وضع إقامة غير الأردنيين   صندوق الائتمان العسكري يطلق الموظف الرقمي عون لتعزيز التواصل الإلكتروني   رعد هارون يعلن استقالته من رئاسة الاتحاد الأردني للمبارزة   زياد عشيش يواجه الكازاخي صابيرخان بحثا عن ذهبية تاريخية في آسياد ناغويا   "الخيرية الهاشمية" تواصل توزيع الخبز على الأسر في مخيمات النزوح بغزة   إغلاقات وتحويلات مرورية في شارع الاستقلال بدءا من الليلة   178 ألف مكلف على «الفوترة الوطني» .. و321 مليون فاتورة خلال العام الحالي   موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)   خبراء: ترامب لن يفوز بنوبل للسلام هذا العام

استقالة الحجايا والسردية والمحارمة والنمري ..احتجاجا على اقرار قانون المطبوعات

Thursday
{clean_title}
جراءة نيوز-عمان : 
اقر ﻣﺠﻠﺲ اﻟﻨﻮاب قانون المطبوعات والنشر كما ورد من الحكومة مع ادخال تعديل وحيد تقدم به كمقترح رﺋﯿﺲ اﻟﻠﺠﻨﺔ اﻟﻘﺎﻧﻮﻧﯿﺔ ﻣﺤﻤﻮد اﻟﺨﺮاﺑﺸﺔ باعتبار اﻟﺼﺤﯿﻔﺔ اﻻﻟﻜﺘﺮوﻧﯿﺔ ﻛﺎﻟﻤﻄﺒﻮﻋﺔ اﻟﻮرﻗﯿﺔ ﻣﺎ ﻳﻌﻨﻲ ﻋﺪم ﺣﺠﺐ  اﻟﺼﺤيفة اﻻﻟﻜﺘﺮوﻧﯿﺔ اذا ﻛﺎﻧﺖ ﻣﺮﺧﺼﺔ،وﺻﻮت ﻋﻠﻰ اﻟﻤﻘﺘﺮح 40 ﻧﺎﺋﺒًﺎ ﻣﻦ اﺻﻞ 69 ﻧﺎﺋﺒًﺎ ﺣﻀﺮوا اﻟﺠﻠﺴﺔ. 
وقدم اربعة نواب استقالتهم من اللجنة الوطنية هم حمد الحجايا رئيس اللجنة واعضائها ميسر السردية وجميل النمري وصلاح المحارمة فيما اﻧﺴﺤﺐ رﺋﯿﺲ ﻟﺠﻨﺔ اﻟﺘﻮﺟﯿﻪ اﻟﻮﻃﻨﻲ ﺣﻤﺪ اﻟﺤﺠﺎﻳﺎ وﻋﺪد ﻣﻦ اﻟﻨﻮاب جلهم ﻣﻦ ﻛﻠﺘﺔ اﻟﺘﺠﻤﻊ اﻟﺪﻳﻤﻘﺮاﻃﻲ وھﻢ  " ﺟﻤﯿﻞ اﻟﻨﻤﺮي ، ﺑﺴﺎم ﺣﺪادﻳﻦ ، وﻓﺎء ﺑﻨﻲ ﻣﺼﻄﻔﻰ ، ﺣﺎزم اﻟﻌﻮران ، ﻋﺒﺪ اﻟﻘﺎدر اﻟﺤﺒﺎﺷﻨﺔ ، ﻃﻼل اﻟﻔﺎﻋﻮر، ﺟﻤﺎل ﻗﻤﻮة ، ﻣﯿﺴﺮ اﻟﺴﺮدﻳﺔ ، ﻋﻮاد زواﻳﺪة ، ﻣﺮزوق اﻟﺪﻋﺠﺔ ، ﻋﺒﺪ اﻟﻜﺮﻳﻢ اﺑﻮ الهيجا ". 
ﺟﺎءت اﻻﻧﺴﺤﺎﺑﺎت ﻋﻘﺐ ﻣﺪاﺧﻠﺔ ﻟﻠﻨﺎﺋﺐ ﺟﻤﯿﻞ اﻟﻨﻤﺮي اﻟﺬي رﻓﺾ آﻟﯿﺔ اﻟﺘﺼﻮﻳﺖ وﻗﺎل أﻧﻪ اذا ﻛﺎن اﻟﺘﺼﻮﻳﺖ بهذا  اﻟﺸﻜﻞ ﻋﻠﻰ ﻣﻮاد اﻟﻘﺎﻧﻮن دون ﻋﺪ ﻓﺈﻧﻪ ﺳﯿﻨﺤﺴﺐ واﺟﺎﺑﻪ اﻟﺪﻏﻤﻲ "اذا اردت ﺗﻨﺴﺤﺐ فهذا ﺷﺄﻧﻚ".

وطالب كل من النواب عبدالله النسور ،باسل عياصرة،خليل عطية،مرزوق الدعجة، عبدالكريم ابو الهيجا، ميسر السردية ،جميل النمري و حمد الحجايا برد المعدل لقانون المطبوعات والنشر اثناء مناقشة النواب له في جلستهم اليوم، و ذلك للتوقيتات غير المناسبة لادراج القانون واقراره .

وهاجم النائب النسور خلال مداخلته رئيس الحكومة قائلا : كأن رئيس الحكومة لا يعلم ما يجري في البلد من ازمات و كأنه خارج البلاد ولا تعلم حكومته ما يحدث في المنطقة،و رد الطراونة عليه بقوله : للاسف ان نسمع مثل هذا الكلام من معالي الزميل و نحن لسنا مستوردين و ان الاردن يمر منذ بدايته بظروف مثل هذه الظروف 

و رد النائب عواد الزوايدة على دولة رئيس الوزراء بقوله : اين انت من قوانين المالكين والمستأجرين و الضمان الاجتماعي و الضريبة التصاعدية و هي اهم من هذا القانون و حاجة الوطن ماسة وملحة لها،وعارض النائب عبد الله النسور المادة الأولى و طالب برفضها و ترتب على ذلك اسقاط القانون و أكمل قائلا : " توقيت القانون تجانبه الحكمة " مشيرا الى ما يحدث بالدول العربية من ثورات و حروب أهلية ،مشيرا الى أن هذا القرار يرجع الأردن الى الوراء و تساءل : أليس التوقيت جزءا من حكمة القرار ".

وكانت قد منعت قوى الامن والدرك الصحفيين المجتمعين الآن أمام مجلس النواب من دخول المجلس الذي تشهد ساحته تواجدا امنيا مكثفا واجواء لا تخلو من التوتر بين القوى الامنية والصحفيين الذين بنتظرون أمام المجلس قراره بخصوص المطبوعات والنشر الذي يناقش في هذه الاثناء والذي سبق واقرته لجنة التوجيه الوطني النيابية مؤخرا ما اثار حفيظة الصحفيين وقرروا اتخاذ سلسلة اجراءات تصعيدية كان بدايتها مسيرة صحفية حاشدة انطلقت من امام مقر جريدة الدستور وانتهت بكلمات غاضبة امام صحيفة العرب اليوم امس الاثنين.