آخر الأخبار
  الارصاد تحذر من السيول مع استمرار الأمطار والعواصف الرعدية   الجيش والأمن العام: اعتراض مئات الصواريخ والمسيرات الإيرانية وتحذيرات للمواطنين من مخلفاتها   عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة   تعرف على أسعار الذهب محليا   الصبيحي : الاستثمار الأخلاقي لأموال صناديق التقاعد والضمان   تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس في ثاني أيام العيد   الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران

"المستهلك" تعلق على شكاوى من "أسعار الدواجن" في الأردن

{clean_title}
قالت حماية المستهلك انها تلقت شكاوى من بعض منتجي الدواجن، كان مضمون هذه الشكاوئ أن معظم المزارعين يقومون ببيع الدواجن من أرض المزرعة بأسعار تقل بكثير عن الاسعار المعلنة للبيع للمستهلك النهائي سواء كان سعر البيع مرتفع أو منخفض .

واوضحت الدكتور محمد عبيدات في بيان صحفي أن قطاع الدواجن من القطاعات الحيوية المهمة التي يجب ايلاءها الاهتمام الكافي من قبل الجهات الرسمية ذات العلاقة كونها من القطاعات التي تعيل ايراداتها الاف العائلات وتساعد في التقليل من نسبة الفقر والبطالة.

واشار عبيدات الى أن هنالك خلل واضح ومشاكل كثيرة تواجه هذا القطاع وفي اغلب اوقات العام ويجب ايجاد الحلول المناسبة وذلك من خلال ايجاد اسواق خارجية لتصدير الفائض عن حاجة السوق أو من خلال منع أو التقليل من النسبة المسموح بها لاستيراد الدجاج المجمد، لانه من غير المعقول أن لايستفيد المزارعين وخاصة الصغار منهم من اسعار البيع لا في حالة بيع الدجاج للمستهلك بسعر مرتفع أو بسعر منخفض. ذلك أن اسعار الدجاج تباع من قبل مربي الدواجن بأسعار منخفضة جدا مقارنة مع ما يتكبدونه من تكاليف، فعلى سبيل المثال عندما يباع الكيلو غرام الواحد من ارض المزرعة ما بين 80-90 قرشا ويكون سعر بيعه في محلات النتافات ب 1.40 قرشا أو الدجاج الطازج 1.50 دينار، ايضا سيكون سعر البيع من أرض المزرعة هو نفسه ما بين 80-90 قرشا أو أكثر بقليل عندما يكون سعر بيعه في الاسواق بـ 1.75 دينار أو ينارين أو اكثر أي أن المزارع في نهاية الامر لا يربح شيئا لا في حالة ارتفاع السعر أو بانخفاضه.

كما دعا الدكتور عبيدات كلا من الاتحاد النوعي لمربي الدواجن والمؤسستين الاستهلاكيتين العسكرية والمدنية عقد مذكرة تفاهم فيما بينهم وذلك من اجل بيع الدجاج الطازج في اسواق المؤسستين والمنتشرة في جميع انحاء المملكة حماية للمنتج المحلي للمستهلك النهائي في جميع اوقات العام بأسعار معتدلة ووفق قدراته الشرائية من جهة وايضا لان الدجاج الطازح من الناحية الصحية افضل بكثير للاستهلاك من الدجاج المجمد من جهة اخرى.