آخر الأخبار
  السعودية: إطلاق تأشيرة العمرة متعددة الدخول بصلاحية عام   الغذاء والدواء تضبط شخصًا يبيع أدوية مخالفة في الشارع   الجيش ينفذ عملية إجلاء الدفعة 29 من أطفال غزة المرضى   القوات المسلحة الأردنية: اعتراض وإسقاط 3 صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة   الجيش الأمريكي يُعلن عن هوية جنديين قُتلا خلال عملية في الأردن   الوزير القطامين: مشروع سكة حديد ميناء العقبة تقدر كلفته بقرابة 2.3 مليار دولار   الملك يلتقي فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي العائد من فنزويلا   واشنطن: سنضمن تدفق النفط عبر هرمز بتعاون إيران أو من دونه   765 ألف يورو من إسبانيا لتمويل مشروع التحول الرقمي بقطاع المياه   قرعة للمعلمين المستفيدين من تمليك الأراضي الثلاثاء   فيصل الفايز : إيران تمارس حملات تحريض ضد الأردن   من هو الزاكي؟ .. المدرب الجديد للمنشامى   برنامج التحديث الاستبدالي للرؤوس القاطرة يسجل 166 طلبا   بلدية الأزرق: إغلاق شارع بغداد لتنفيذ أعمال إنشائية   الأردنيون ينفقون 182.4 مليون دولار على السياحة في شهر   2.1 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال 5 اشهر   الأردن ثانيا إقليميا و49 عالميا في مؤشر الذكاء الاصطناعي المسؤول   توقع إعلان نتائج امتحان "الشامل" منتصف آب   ما حكم منع الزوجة من العمل؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   نشاط متصاعد للسحب الركامية في دول عربية .. أمطار رعدية وسيول خلال الأيام القادمة

خطة حكومية لبناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029

Monday
{clean_title}
قدّرت الحكومة تكلفة بناء 41 مدرسة أكاديمية ومهنية في عدة محافظات بقيمة 170 مليون دينار، ضمن المشاريع التي أعلنتها في برنامجها التنفيذي للأعوام 2026–2029.

ووضعت الحكومة خططا لإنشاء هذه المدارس ضمن خطط الشراكة بين القطاعين العام والخاص في عمّان والمحافظات، عبر تنفيذ مرحلي، بهدف تقليل الازدحام وتحسين جودة التعليم وتهيئة بيئة تعليمية أفضل للطلاب.

وأدرجت الحكومة المشروع في محور قطاع التعليم العام، كجزء من مبادرة تحسين البنية التحتية، وتحسين آليات التنمية المهنية للعاملين في قطاع التعليم وآليات التنفيذ، وفق بيانات الوثيقة.

وتتضمن خطة الحكومة للأعوام (2025–2029) بناء وتأهيل 500 مشروع بناء مدرسي للحد من الاكتظاظ، والتخلص من نظام الفترتين والاستغناء عن المدارس المستأجرة، كما تسعى ضمن خطط مستمرة إلى الاستيعاب الكامل لرياض الأطفال دون 6 سنوات.

كما من المقرر أن تطرح وزارة الاستثمار فرصة لمشروع النقل المدرسي للمدارس الحكومية، لتطوير نظام نقل مستدام لطلاب المدارس الحكومية، بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم، لنقل الطلاب من المنزل إلى المدرسة وبالعكس.

ويهدف المشروع إلى تطوير نظام نقل مدرسي مستدام يُحسّن كفاءة النقل للطلبة ويضمن سلامتهم، من خلال توفير حافلات مخصصة تربط بين منازل الطلبة والمدارس ضمن إطار تنظيمي وإداري متكامل، يعتمد على أسطول حافلات حديثة ومجهزة بمعايير السلامة، كما يهدف إلى خفض الازدحام المروري وتعزيز الاستدامة البيئية من خلال استخدام حافلات موفّرة للطاقة أو تعمل بأنظمة صديقة للبيئة.