آخر الأخبار
  سعيد خطيب زاده يكشف أخر التفاصيل حول المفاوضات الامريكية الايرانية   هام حول خصم مخالفات السير   بيان صادر عن "وزارة التنمية الاجتماعية" حول إنجازاتها خلال الشهر الماضي   أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت   لقاء برلماني أردني سوري   15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركباً سياحياً في العقبة   كم تبقّى على عيد الأضحى 2026 .. الموعد المتوقع فلكيًا   مليونا دينار خلطات إسفلتية لشوارع مادبا العام الحالي   مفتي المملكة: الأحد غرة شهر ذو القعدة   النقل البري: بدء تشغيل مسار مثلث القصر الكرك – مجمع الجنوب عمّان الأحد   إنجاز 61723 معاملة عبر خدمة المكان الواحد بتجارة عمان بالربع الأول   وكالة موديز: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3   "الأشغال" تباشر صيانة أجزاء حيوية من طريق بغداد الدولي   تجارة عمان: فتح مضيق هرمز سينعكس على أسعار السلع بالأردن   المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل خمسة أشخاص   انخفاض ملموس وأجواء مغبرة اليوم وغائمة غدا   كناكرية: صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يساهم بنسبة 7% في مشروع سكة حديد العقبة   الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان

الحجاوي : "كورونا" ثقيل الظل وباستطاعته دخول المنازل التي لا تلتزم بالتعليمات

{clean_title}
قال الدكتور بسام الحجاوي عضو لجنة الأوبئة إن الوضع الصحي في ممحافظة إربد، مطمئن حتى الآن، مبينا أن الالتزام بالخطة الصحية والإجراءات الوقائية ضرورة لحصر الإصابات بفيروس كوفيد 19، أمر ضروري حتى القضاء التام على الفيروس.

وحذر مساء اليوم الإثنين، من خروج المواطنين من منازلهم خلال الأيام المقبلة، منوها إلى أن فترة الحضانة تأتي لضمان عدم انتقال العدوى بين أفراد المجتمع، مشيرا لعدم وجود وسيلة لحماية المجتمع سوى الالتزام بالبيوت.

وأشار إلى أن الفيروس ثقيل الظل وباستطاعته دخول جميع المنازل التي لا تلتزم بالتعليمات، والفئة المعرضة للخطر هم كبار السن والحوامل والأطفال، مؤكدا على ضرورة عدم خروجهم من المنازل مهما دعت الحاجة.

وشدد على ضرورة الانتباه من وجود إصابات بلا أعراض هي مكمن الخطر بحسب الحجاوي، وهو حامل الفيروس ويقوم بنقله للمجتمع دون العلم بذلك، لذا يجب عدم المخالطة تحت أي ظرف.

وأكد الحجاوي أن أية حالة مصابة مجهولة لمصدر العدوى، قد تتغير المعلومات عنها عندما يتذكر الشخص المصاب عدد الأشخاص الذين خالطهم ومعرفة أماكنهم ومعلومات عنهم لتقوم اللجنة بحصرهم وفحصهم.

وشدد على أن عملية الاستقصاء الوبائي، تغطي أكبر عدد من المشكوك بهم لتقطع عملية تسلسل الفيروس.

وأضاف أن إخلاء المحجور عليهم من الفنادق، يستمر ضمن خطة صحية بكتابة تعهد على كل محجور الالتزام بالبيت لمدة 14 يوما إضافية خشية ظهور الأعراض والمخالطة ونشر العدوى.