آخر الأخبار
  مجلس النواب يعقد جلسته الاولى في الاستثنائية الأحد   التربية تصرف رواتب معلمي الاضافي   وزارة الاستثمار توضح حقيقة عدول مستثمر عن نقل 3 مصانع للأردن   البنك الأردني الكويتي يجدّد دعمه السنوي لقرى الأطفال SOS إربد للعام 2026   بدء الامتحان العملي لطلبة الشامل الاثنين   الأردن وعُمان تؤسسان شراكة استثمارية بـ100 مليون دولار لدعم القطاعات الحيوية   البدور يعلن اطلاق البروتوكول الموحد لعلاج السرطان في الأردن   عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة   عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات   الأشغال تبدأ أعمال صيانة على طريق المطار ليلا   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت   طلبة التوجيهي يتقدمون لامتحاني الفيزياء واللغة العربية   العثور على جثة شخص داخل مزرعة في المفرق (تفاصيل)   انخفاض أسعار الذهب محليا   أجواء صيفية معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى السبت   المجالي: أكثر من 400 شخص سجلوا في منصة "فرصتك" خلال نحو ساعتين   العين الزعبي: الناقل الوطني "سيكون أفضل مشروع يُنفذ في تاريخ الأردن، وإن جاء متأخراً"   مصر تتقدم بشكوى رسمية إلى "فيفا" ضد الحكم الفرنسي لوتكسييه   رئيس وزراء كندا يطلب من نظيره النرويجي إعارة هالاند لمنتخب بلاده!   ترامب عن ميلوني: شخصية لطيفة لكنها أخطأت بشأن إيران

صحيفة صهيونية تدعو لاغتيال رئيس المخابرات التركية على غرار "سليماني"

Wednesday
{clean_title}
حرضت صحيفة "معاريف" العبرية على اغتيال رئيس المخابرات التركية، هاكان فيدان، على غرار قائد "فيلق القدس"، التابع للحرس الثوري الإيراني، قاسم سليماني الذي قتل في غارة أمريكية ببغداد.

وتحت عنوان": "العلاقة بين سليماني ورئيس المخابرات التركية"، قالت الصحيفة إن "أحلام عودة الإمبراطورية الفارسية لا تعد اختراعًا إيرانيًا، بل اتضح أن الأب الروحي لقاسم سليماني، قائد فيلق القدس، هو رئيس الاستخبارات التركي هاكان فيدان".

وأضافت: "الآن وسليماني يرقد تحت الأرض بمسافة ثلاثة أذرع، حان الوقت للتركيز على اغتيال توأمه التركي هاكان فيدان، رئيس جهاز الاستخبارات التركي (إم أي تي)، في وقت تعد فيه العلاقة بين الرجلين مثيرة للدهشة والمفاجآت".

وواصلت: "أنقرة وطهران لديهما منظومة قوية من المصالح الإقليمية، بعضها مشتركة وبعضها الأخر متعارضة، فالدولتان لديهما مصلحة واحدة في إسقاط العقوبات الأمريكية عن إيران، ومن المعروف ان البنك الحكومي التركي نقل لطهران كميات من الذهب مقابل الحصول على النفط، لدرجة أن واشنطن وقفت ضد هذا الأمر".

واستكملت: "في المقابل تعد الحرب السورية، مسرحًا لتعارض المصالح بين تركيا وإيران، فطهران تقف في نفس المعسكر مع نظام بشار الأسد ضد المتمردين الإسلاميين، أما أنقرة فهي منذ بداية الحرب الأهلية السورية، ضد نظام الأسد".

وأشارت إلى أن "رئيس الاستخبارات التركية دعم الثوار في سوريا، كما وفر العلاج والرعاية الطبية للمهجرين السوريين في المشافي الخاصة بتركيا".

وواصلت: "التشابه في طريقة العمل بين أنقرة وطهران ليس مقتصرًا على سوريا والعراق فقط؛ فبينما أدار سليماني القتال الهادف إلى مد النفوذ الإيراني للمنطقة، كان فيدان ينفذ الأيديولوجية العثمانية الطامحة في إعادة تركيا لمركزها وقوتها كإمبراطورية إسلامية تاريخية".

واستكملت: "إذا كانت طموحات الجمهورية الإسلامية تجلت في إقامة سليماني علاقات خاصة مع حسن نصر الله زعيم منظمة حزب الله اللبنانية، فإن التجلي الأكبر لمطامح الإمبراطورية التركية كان الاتفاق البحري الموقع مؤخرًا بين أنقرة وبين حكومة طرابلس الليبية".

وذكرت أأنه "في ذروة الحرب الإيرانية ضد داعش؛ بدأ سليماني في تقليد رئيس الاستخبارات التركي فيدان، وكلما زادت نشاطات الأخير أكثر في سوريا ودعم الثوار كلما زاد سليماني من جهوده في الحرب داخل العراق".

ونقلت عن مصادرها الأمنية قولها: "يبدو أنه حان الوقت كي يتم القضاء على فيدان كما فعلت الولايات المتحدة مع سليماني".

وأوضحت الصحيفة: "عندما كان إيهود باراك وزيرا للدفاع، حذر مرارًا وتكرارًا من عواقب تعيين فيدان كرئيس لجهاز الاستخبارات التركية، وجاءت تحذيرات باراك قبل سنوات حينما كانت العلاقات جيدة بين تل أبيب وأنقرة، ما أثار موجة غضب ضد الرجل، لكن في عام 2013، سلمت تركيا إيران شبكة من العملاء الذين يتجسسون لصالح الكيان".