آخر الأخبار
  هيئة الإعلام: إقرار نظام الإعلام الرقمي خطوة نوعية لتطوير القطاع   خبراء: "الصكوك الإسلامية" خطوة استراتيجية لتعزيز استدامة أمانة عمان   خبراء: وعي المواطن خط الدفاع الأول لمواجهة الغلاء والممارسات الانتهازية   انخفاض أسعار الدجاج الطازج في الأردن بنسبة 15٪   النائب محمد الظهراوي: "تجار اثنين بتحكموا بكل السوق"   وزير الصناعة والتجارة يؤكد وفرة السلع ورصد الأسعار في الأسواق   التربية تعلن تحويل رواتب معلمي الإضافي وشراء الخدمات للبنوك   بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع   حسان يزور البوتاس العربية وبرومين الأردن في غور الصافي   الملك يحذر من استغلال الأوضاع لفرض واقع جديد في القدس والضفة وغزة   حسّان يؤكد أهمية دعم المؤسستين الاستهلاكيتين المدنية والعسكرية   انخفاض أسعار الدجاج الطازج في الأردن   عطية يسلم مقترحاته حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي   الأعيان يخفّض غرامة "شراء الكروكة" ويغلظ عقوبتها ويعيد القانون للنواب   الجيش: سقوط صاروخ ومسيرة إيرانية داخل الأردن والتصدي لمسيرتين   الأمن: إصابتان وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة   13 إصابة جراء حريق هنجر بهارات في إربد   الظهراوي للوزراء: زوروا دكاكيننا وستصدمون   مطالبات نيابية بعطلة رسمية بمناسبة يوم العلم الأردني   طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني

الرزاز يوعز بتسليم جثث أطفال إثر مطالبات مالية

{clean_title}

أوعز رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز إلى وزير الصحة د. سعد جابر للتدخل الفوري والإيعاز إلى ادارة إحدى المستشفيات الخاصة في محافظة اربد بتسليم جثث الأطفال إلى ذويهم والتي تم احتجازها اثر مطالبة المستشفى بمستحقات مالية على الأطفال المتوفين .

حيث أكد وزير الصحة د. سعد جابر انه وفور ورود الأنباء إلى مسامع رئيس الوزراء د.عمر الرزاز والتي تؤكد حجز إحدى المستشفيات الخاصة جثث أطفال لديها لوجود مستحقات مالية لدى علاجهم ، أوعز لي شخصياً بضرورة التدخل فوراً حيال هذا الأمر المرفوض والمخالف للقوانين والأنظمة المرعية ، ووجوب تسليم الجثث إلى ذويهم فوراً ليصار إلى دفنهم .

وأضاف جابر انه وعلى ضوء توجيهات الرئيس فقد تم الإيعاز لإدارة المستشفى بتسليم جثث الأطفال إلى ذويهم مقابل تقديمهم ضمانات مالية لحين تشكيل لجنة من وزارة الصحة للتحقق من المبلغ المستحق لقاء علاج الأطفال في المستشفى .

مؤكداً انه لايجوز للمستشفيات العامة والخاصة في حالة الوفاة ان تقوم بحجز جثة المتوفى عند عدم القدرة على دفع تكاليف العلاج ، لكون ذلك أمر غير محمود ويترك اثراً سلبياً لدى ذوي المتوفى خاصة وانه يمكن تحصيل الأموال المستحقة بطرق غير حجز الجثة ، وهو الأمر الذي لن تتوانىء فيه وزارة الصحة من التدخل للإسراع بتسليم الجثث ويتم تحصيل أي حق لاي طرف لاحقاً ، وتحريك قضية بحق ادارة أي مستشفى تقوم بمنع تسليم أي جثة او احتجازها .

هذا وقد عبر ذوي الأطفال عن شكرهم وتقديرهم إلى رئيس الوزراء ووزير الصحة على سرعة استجابتهم وتدخلهم الفوري لدى سماعهم اليوم بقضيتنا ، بالإفراج عن جثث اطفالنا التي تم احتجازها منذ يوم السبت الماضي ليصار الى اكرامهم بدفنهم .

يشار ان سيدة أدخلت يوم الجمعة الماضي الى إحدى المستشفيات الخاصة في محافظة اربد ، حيث رزقت بثلاث اطفال ، ادخلوا الى قسم الخداج ليتوفاهم الله بعد 24 ساعة من دخولهم ، ومما زاد من صدمة الأب وصول فاتورة العلاج الى مبلغ " 4793" دينار لعملية ولادة زوجته ودخول الاطفال الى قسم الخداج وعلاجهم ليوم واحد ، حيث لم يستطع الوالد سواء دفع مبلغ " 750 " دينار ، مما دفع ادارة المستشفى الى احتجاز جثتين من الاطفال لحين سداد المبلغ المتبقي .