آخر الأخبار
  طقس صيفي معتدل اليوم .. وأجواء حارة في البادية والأغوار والعقبة   المملكة على موعد مع ارتفاع لدرجات الحرارة مطلع الأسبوع المقبل   الإحصاءات: ارتفاع الصادرات الاردنية إلى السوق الاوروبي بنسبة 49.3%   الأردنية لمكافحة المخدرات: اجهزة متطورة لرصد محاولات التهريب   تحليل رقمي: مباراة الاردن والارجنتين ستظهر لأكثر من نصف مليار مشاهد   ارتفاع حصيلة وفيات زلزالا فنزويلا إلى 920 وفاة   السفيرة الأردنية في واشنطن: فعالية في كنيسة بتكساس تسلط الضوء على الأردن   روبيو: لبنان و "إسرائيل" يتوصلان إلى اتفاق   حارس الكويت السابق يواصل استفزاز الجماهير الأردنية .. صورة   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي   طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة   مونديال 2026 .. ألمانيا تخسر أمام الإكوادور .. وكوت ديفوار تحسم مواجهة كوراساو   تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان   بعد اقتراب نهاية الجولة الثالثة .. الذكاء الاصطناعي يكشف بطل كأس العالم 2026   نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان وسنبقى فيه طالما تطلب الأمر ذلك   الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين

أ.د. محاسنة في ختام مؤتمر "أفد" ببيروت : من خلال تطبيقات فعلية في جامعة عمان الاهلية حققنا إنجازات وطفرات بيئية وتنموية داخل حرم الجامعة وخارجها

Saturday
{clean_title}


في ختام اجتماعات المؤتمر الثاني عشر للمنتدى العربي للبيئة والتنمية "أفد" في بیروت مؤخرا والذي اصدر دليل التربية والتعليم البيئي، وأوصى باعتماده ضمن مناهج الجامعات العربية بشقيه النظري والعلمي ، اشار الاستاذ الدكتور بسام المحاسنة، عميد كلية الهندسة بجامعة عمان الأهلية إلى أنه من المفروض أن تبدأ الجامعات العربية برامج عملية داخل نطاقها يتعايش معها الطلاب لينقلوها بعد التخرج لمجتمعاتهم، وهذا يمهد لتقبل أي مقررات ومناهج دراسية يتم تدريسها كمقررات أساسية في مناهج التعليم الجامعية، وهذا ما قمنا به في جامعتنا عمان الاهلية ، فمن خلال تطبيقات فعلية حققنا إنجازات وطفرات بيئية وتنموية داخل حرم الجامعة، وبالطبع عايشوها الطلبة على أرض الواقع وتعلموا بل شاركوا فيها وهذا يعني أنهم قادرون على تطبيقها ونقلها خارج أسوارها وفي مجتمعاتهم، وأوضح أن ذلك تمهيد رائع لتقبل أي برامج ومقررات ومناهج تعليمية .

 وأضاف: كما قامت الجامعة  بتركيب نظام طاقة شمسية يزود الجامعة بقدرة ۱۰۲ميجا وات وهذا يخفف من استخدامات المولدات والتي تعمل على المشتقات البترولية والتي تلوث البيئة ،كما اهتمت الجامعة بالمساحات الخضراء وزراعة الأشجار خاصة أشجار السرو والزيتون كما استغنت عن استخدام الأوراق في مراسلاتها داخل كليات وأقسام الجامعة واستعاضت عنه باستخدام برمجيات التراسل التي أدت إلى توفير أوراق التراسل مما حد تماما من نفايات الأوراق المستخدمة في ذلك، كما تعتمد الجامعة على محطة تنقية تدوير وتنقية المياه المستخدمة واعادة استخدامها في الزراعة داخل الجامعة.

كما نوه لوجود النادي البيئي للطلاب في الجامعة والذي يتم من خلال تقديم المحاضرات والندوات وورش العمل البيئية .