آخر الأخبار
  القيادة المركزية الأمريكية: أسقطنا مسيرة إيرانية اقتربت بعدائية من حاملة طائراتنا   الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونياً عبر تطبيق "سند" قريباً   إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي   محافظ جرش يوجّه رسائل وطنية في عيد ميلاد القائد   المعايطة يلتقي الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة على هامش معرض فيتور بمدريد ويبحثان تعزيز التعاون في السياحة المستدامة   توضيح حكومي حول برامج التأمين الصحي الاجتماعي الثلاثة في الاردن   شركة كهرباء إربد تكرّم محافظ إربد السابق رضوان العتوم تقديرًا لمسيرته الإدارية والتنموية   الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر   التربية تكشف عن نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي إلكترونيا (رابط)   الطاقة النيابية: الانتقال إلى شرائح أعلى وراء ارتفاع بعض فواتير الكهرباء   جامعة البلقاء التطبيقية تدعم 200 طالبة بمبلغ 60 دينارا   طرح عطاءين لشراء القمح والشعير بكميات تصل إلى 120 ألف طن لكل مادة   "قانونية الأعيان" تقر 4 مشاريع قوانين   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   للحد من الاكتظاظ .. الحكومة تنوي بناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   التربية تفعّل موقع نتائج تكميلية التوجيهي (رابط)   أبو السمن يوجه بتقديم الدعم لمعالجة أضرار الطرق ضمن سلطة وادي الأردن   المواصفات: 718 إجراءً قانونيا بحقّ مخالفين في 2025   حل 38 جمعية في الأردن وإنذار 15

مديرية الأمن العام تنظم ندوة علمية دينية في أكاديمية الشرطة الملكية

{clean_title}
جراءة نيوز - 

نظمت مديرية الأمن العام ممثلة بإدارة الإفتاء والإرشاد الديني اليوم ندوة علمية دينية في أكاديمية الشرطة الملكية بعنوان " دور الخطاب الديني في الحد من الحوادث المرورية " وذلك ضمن الجهود التوعوية التي تعمل عليها مديرية الأمن العام لتحقيق الأمن والسلامة المرورية والحد من المشكلات والحوادث المرورية في إطار حملة كفى لنزيف الطرقات/مبادرة اردن النخوة، وذلك بحضور مساعد مدير الأمن العام لشؤون المرور العميد زياد باكير.

وقال العميد باكير ان مديرية الأمن العام تؤمن بالعمل التشاركي مع كافة المؤسسات والقطاعات من أجل خلق بيئة مرورية آمنه ، مبينا أهمية دور الخطاب الديني في نشر ثقافة التسامح والمحبة بين الناس وترسيخ قيم المواطنة الصالحة ودور ذلك في الحد من الظواهر السلبية التي تهدد الأرواح والممتلكات ومن أبرزها ظاهرة الحوادث المرورية التي ازدادت بشكل ملحوظ.

وأضاف المساعد لشؤون المرور أن الخطاب الديني والعلماء لهم دور هام في حمل أمانه الكلمة والمسؤولية في نشر التوعية والحث على عدم ارتكاب المخالفات المسببة للحوادث المرورية وحث المجتمع على أهمية الالتزام بقوانين السير وأثر ذلك في المحافظة على النفس والمال.

وأوضح العميد باكير الدور الكبير لمديرية الأمن العام في التصدي لهذه الظاهرة من خلال اتخاذ كافة الإجراءات المناسبة وترسيخ التوعيةالمرورية لكافة فئات المجتمع.

من جانبه قال قاضي القضاة عبد الكريم الخصاونة انه يتوجب على جميع أفراد المجتمع من مستخدمي الطريق ومن سائقي المركبات الالتزام بقواعد المرور دون التسبب بالأذى لأنفسهم وللآخرين وهو ما حث عليه ديننا الحنيف في العديد من الآيات القرآنية والأحاديث النبوية مسترشداً بعدد من تلك الآيات القرآنية والأحاديث الشريفة، ومثمنا دور مديرية الأمن العام الريادي في تفعيل كافة الأدوار لجميع الجهات من أجل الحد من الحوادث المرورية التي تؤرق الجميع وتهدد امن المجتمع.

وفي ذات السياق أكد مفتي عام المملكة الأردنية الهاشمية الدكتور محمد الخلايلة أن الإسلام جاء لنبذ كل ما يضر أبناء المجتمع وان مشكلة الحوادث المرورية من المشكلات التي يجب على الجميع الوقوف ضدها انطلاقا من أنها مخالفة شرعية تتسبب في قتل الأرواح وهدر الأموال ، مبيناً أن الأديان السماوية عموما والإسلام خصوصا قد بنيت أوامرها ونواهيها وتشريعاتها على درء المفسدة وجلب المصلحة للإنسان، إذ أن الهدف والغاية هو إسعاده وتحقيق سلامته وأمنه وطمأنينته.

من جانبه أكد مطران الروم الأرثوذكس خريستو فورس عطالله على أن الدينين المسيحي والإسلامي حالهما كحال جميع الأديان السماوية التي جاءت لنبذ السلوكيات الخطرة والظواهر السلبية التي تؤثر على سلامة أفراد المجتمع، وأن مشكلة الحوادث المرورية هم مجتمعي مؤرق يتوجب على الجميع مواجهتها بكل ما أتيح لهم من إمكانيات، مشيراً إلى أهمية الخطاب الديني في محاربة مثل تلك المشكلات وحشد جهود الجميع للوصول لبيئة مرورية آمنة وطرقات خالية من الحوادث المرورية بما يحقق الغاية الأسمى في حفظ الأرواح وحمايتها من الهلاك.

ودعت إدارتي الإفتاء والإرشاد الديني في القوات المسلحة ومديرية الأمن العام إلى تكثيف الجهود من الجميع للحفاظ على الأمن المجتمعي والمروري الذي يعد مطلبا دينيا وإنسانياً على حد سواء ، حيث أن هذا المطلب يعد ركيزة أساسية في بناء الحضارات وازدهار المجتمعات .

واشتملت الندوة العلمية التي حضرها عدد من مدراء الإدارات المرورية في المديرية وممثلين عن إدارتي الإفتاء والإرشاد الديني في القوات المسلحة ومديرية الأمن العام على جلسات حوارية تتخللها أوراق نقاشية قدمها متخصصون في عدة مجالات دينية وقانونية ومرورية لتحقيق الغاية المنشودة للجميع وهي خلق بيئة مرورية آمنة خالية من الحوادث والإصابات.