آخر الأخبار
  وزير الصناعة: زيارة الملك إلى الصين ركزت على الاستثمارات   المحامون الناجحون بالمسابقة القضائية - أسماء   تعديل مرتقب على حكومة حسان .. حديث عن توزير نواب وتمثيل حزبي في التشكيلة المقبلة   خبير اقتصادي: ضغوط متزايدة عالميا على أسعار النفط وشح مرتقب مع دخول الشتاء   التربية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   بعد استمرار اقتحامات المستوطنين المتطرفين المسجد الأقصى .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   زين كاش تواصل تمكين التكنولوجيا المالية في المملكة وترعى مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026   تشكيلات في الداخلية .. تعيين محافظين لجرش والمفرق والزرقاء ومادبا (اسماء)   إغلاقات مرورية في عمّان الجمعة (اسماء الشوارع)   وزير الصناعة: الحكومة باشرت متابعة مخرجات الزيارة الملكية إلى الصين   الأجواء الأبرد منذ أشهر تزور الأردن وفرص يومية لأمطار محلية   الضمان يخفض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة   الخطيب يوضح تفاصيل زيادة مقاعد الطب وطب الأسنان وتوزيع مقاعد المسارين   النائب إسماعيل المشاقبة يسأل الحكومة عن مديونية "الضمان الاجتماعي" وآليات سدادها   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد القوات البرية البريطانية   الترية تعلن الحدود الدنيا لمعدلات بعثات أبناء المعلمين   السير: تغيير المسرب بشكل مفاجئ من أبرز أسباب الحوادث   ملف الضمان إلى الواجهة مجددا .. والنواب أمام اختبار حقيقي   228 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ 2024   الديوان الملكي يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها

خطة روسية للتخلي عن الدولار

Sunday
{clean_title}

أعلن وزير الاقتصاد الروسي، مكسيم أوريشكين، رغبة بلاده في التخلي عن الدولار كعملة وسيطة في المعاملات التجارية بين روسيا والبلدان الأخرى.

وأكد وزير الاقتصاد الروسي، أن بلاده تبحث إمكانية تحصيل قيمة صادراتها الهائلة في قطاع الطاقة باليورو أو بعملتها الوطنية الروبل، وذلك في محاولة من جانبها لتجنب الدولار الأمريكي، ولعزل موسكو عن المنظومة المالية العالمية التي تقودها الولايات المتحدة الأمريكية.

وفي مقابلة أجرتها صحيفة فاينينشيال تايمز البريطانية، أمس، مع وزير الاقتصاد الروسي، أوضح خلالها أن روسيا ترغب بخفض حجم انكشافها على الولايات المتحدة، من خلال استقطاب المزيد من المستثمرين، وذلك بتسوية صادراتها باستخدام عملتها (الروبل).

وقال أوريكشين، "لدينا عملة جيدة جدا. إنها مستقرة. فلم لا نستخدمها في المعاملات الدولية".

وأضاف، "نود إتمام صفقات بيع النفط والغاز باستخدام (الروبل) إلى حد معين. ولا تكمن القضية هنا في تحمل تكاليف زائدة بسبب ذلك، وإنما تكمن في البنية التحتية المالية واسعة النطاق.. فإن توافرت، وصارت الكلفة الأولية متدنية للغاية. إذن، فلم لا؟".

وأوضح، أن تحويل إيرادات النفط والغاز، والتي تمثل نحو نصف ميزانية روسيا، بعيدا عن الدولار، سيشكل تغييرا ملحوظا في البلاد، والذي من المتوقع أن يسجل فائضا في ميزانية 2019 بقيمة 1.5 بالمائة من إجمالي الناتج المحلي، ويرجع ذلك جزئيا إلى سعر صرف الروبل.

وأكد أوريكشين أن الشعبية التي تتمتع بها السندات المحلية الروسية لدى المستثمرين الأجانب، والذين يحوزون 29 بالمئة من الدين المقوم بـ (الروبل)، تشير إلى قدرة موسكو على بيع صادراتها في قطاع الطاقة بعملتها المحلية.

وأشار أوريكشين، إلى "أن شركات الاتحاد الأوروبي والمستثمرين يشترون أصول (الروبل). وإذا نظرنا إلى شعبية سوق السندات المحلية، فسنجدها ضخمة. ويعني ذلك أن أصول (الروبل) حاضرة بالفعل في الموازنة العامة للمستثمرين الأوروبيين".

وتابع الوزير الروسي، "وعليه، ففي لحظة مستقبلية ما، يمكن لشركات الطاقة أيضا استخدام أصول (الروبل). لدينا معدلات سلبية في اليورو ومعدلات إيجابية في (الروبل) في ظل استقرار معدلات التضخم وإمكانية التنبؤ بها. لا توجد قيود على رؤوس الأموال. والسوق مرنة تماما، يمكنك دخولها والخروج منها في أي وقت".

وأردف أوريشكين: "لكن من غير المرجح أن تقبل روسيا صادرات الأغذية من الاتحاد الأوروبي ما لم تعمل بروكسل على تسهيل وصول موسكو إلى السوق الأوروبية بالمقابل".

وقال "هناك أيضا الكثير من الحواجز على الجانب الأوروبي مع الدعم الزراعي، والتنظيم الفني، ما يحد من وصول المنتجات الروسية في السوق الأوروبية".