آخر الأخبار
  انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين   خبير الطاقة هاشم عقل يكشف عن توقعاته بشأن أسعار المحروقات في الاردن خلال الشهر القادم   الكيلاني: مستقبل الصيدلة بطالة .. والأردن من الأعلى عالميًا بعدد الصيدليات   الأردن يعزي الجزائر بضحايا الحرائق   بعد اعتداء البشير .. الظهراوي: سأتحدث وعندي 60 مليون مشاهدة شهريا   محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد   مجاهد: ظهور نجم سهيل يبشر برحيل الحر   "الأشغال" تنجز مشاريع طرق في مأدبا مدرجة على موازنة 2026 بنسبة 100%   منخفض جوي نادر يؤثر على 4 دول عربية بينها الأردن

مرسي كافأ الجنرالات الذين أوصلوه للحكم بانقلابه عليهم

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : قال الكاتب الصحفي جهاد الخازن إن مصر الآن حولها «ستار حديدي»، هو جماعة الإخوان المسلمين، يشبه ذلك الذي كان رئيس الوزراء البريطاني ونستون تشرشل يتحدث عنه بشأن النظام السوفيتي.

وأوضح أن مصر الآن فيها نظام حزب واحد، وقد أصبحت «له الرئاسة والبرلمان، مع سيطرة على الجيش والإعلام القوي (المؤمم)»، معتبرًا أن نظام الحزب الواحد «كارثة على كل بلد»، لكنه في مصر « كارثة تتجاوز حدودها لأن القيادة العربية معقودة لمصر»، مبديًا خشيته في أن تتبع الدول العربية نفس نظام الحزب الواحد، بعد أن تبعت مصر في «الانقلابات العسكرية وفي الاشتراكية وتأميم الصناعة والإعلام، أي الفكر».

وقال «الخازن»، إن «المجلس العسكري برئاسة المشير طنطاوي، سلَّم الإخوان المسلمين الحكم بعد انتخابات رئاسية مشكوك جداً في نتائجها»، معتبرًا أن الانتخابات «أظهرت أن المصريين منقسمون مناصفة بين الجماعة والتكتلات الديمقراطية والمدنية والليبرالية التي مثّلها الفريق أحمد شفيق».

ورأى «الخازن» إن مرسي «كافأ الجنرالات الذين أوصلوه إلى الحكم بعزل وزير الدفاع ورئيس الأركان، وقبلهما رئيس الاستخبارات مراد موافي، وكل هذا بحجة الإرهاب الغادر الذي قتل جنوداً مصريين على مائدة إفطار».

وتساءل قائلا: «هل كان الإرهابيون المجرمون قريبين إلى الجنرالات، أو أقرب إلى فكر الجماعة والفصائل التي انشقت عنها عبر تاريخها الطويل؟».

وكشف الخازن أنه كان على اتصال بالفريق أحمد شفيق قبل ساعة من إعلان قرارات الرئيس محمد مرسي، مضيفًا أنه بدا على شفيق «القلق على مستقبل بلاده حتى قبل عزل قادة القوات المسلحة، وقال إنه يخشى أن تكثر هجرة المواطنين المنتجين من أصحاب التعليم العالي الذين لا يقوم البلد إلا على أكتافهم»، فيما دلل الخازن على صحة مخاوف شفيق بالقول إنه منذ «سيطرة» الجماعة على الحكم، يطالبه زملاء بالمساعدة في إيجاد عمل لهم بالخليج.

واتهم «الخازن» الإخوان المسلمين بأنهم « يمارسون ما شكوا منه»، قبل سقوط نظام حسني مبارك، عندما كان لقب الجماعة «المحظورة» في الإعلام الرسمي، مشيرًا إلى كونها صفة «يُقصد بها التقليل من شأن الإخوان وعزلهم وربما إهانتهم»، أما اليوم «أصبحت صفة «المحظورة» ما ليس إخواناً، وجريدة «الحرية والعدالة» وقناة «مصر 25» تهاجمان كل مَنْ ينتقد الإخوان إلى درجة التخوين أو التكفير، مما يعني أن الحرية والعدالة غائبتان، ثم إن «25» من صنع شباب الثورة لا الإخوان أو السلفيين والذين اختطفوها».

وقال إن سياسة الإخوان «يعبر عنها المثل المصري الشعبي المعروف (اتمَسْكنْ لمّا تتمكّن)»، و«هم اليوم يمارسون هذه السياسة علناً، وعلى طريقة جورج بوش الابن، فشعارهم الآخر: مَنْ ليس معنا فهو ضدنا».

وأضاف نقلا عن «مسؤولين كبار حاليين وسابقين» أنه ربما يحدث «انقلاب عسكري، عندما يفشل الإخوان في حل مشاكل الاقتصاد ويثور المواطنون عليهم، مع شكوك الدول القادرة في نواياهم وعزوفها عن مساعدتهم»، معتبرًا أن مرسي قام بالانقلاب على العسكر لكن «الحرب مستمرة».