آخر الأخبار
  رئيس عمّان الأهلية يزور سفير جمهورية العراق لدى المملكة الأردنية الهاشمية   وزير الداخلية يفتتح مكتب الخدمة المستعجلة في دائرة الأحوال المدنية والجوازات   تنويه مهم من التنفيذ القضائي للمستأجرين والمالكين في الأردن   الإفتاء: زكاة الفطر 2.5 كغم قمح وتقدر بقيمة 180قرشاً   مسؤول حكومي: فكرة قرار عطلة الـ 3 أيام هدفها منح الموظفين فرصة للتوجه لمشاريع خاصة تدر دخلاً إضافياً عليهم   ضبط مركبة بسرعة 189 كلم وإصابتان بحوادث سير   النهار: حسم قرار عطلة الـ3 أيام مرهون بفعالية استمرار تقديم الخدمات بكفاءة   الحنيطي: القوات المسلحة ماضية في تنفيذ خطط التحديث والتطوير الشامل   دهس شخص خلال مشاجرة في خريبة السوق   منخفض جوي من "الدرجة الأولى" في الأردن الإثنين   رئيس هيئة الخدمة العامة: مقترح تقليص أيام الدوام لا يمس عدد ساعات العمل المطلوبة   ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان تركز على الشق التأميني وتعزيز الاستدامة المالية   ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون   القضاة: توريد 300 ألف عبوة زيت زيتون إلى المؤسستين العسكرية والمدنية   "وزارة التنمية الاجتماعية" تشترط الحصول على موافقة خطية مسبقة قبل نشر أي إعلان يتعلق بجمع التبرعات   "هيئة الإعلام" تصدر تحذيراً بشأن "استغلال الأطفال وذوي الإعاقة"   العيسوي يستقبل وفداً من تجمع عشائر اليامون   توضيح حول مواعيد وصول الزيت الزيتون التونسي للأردن   الدكتور محمد حسن الطراونة يكشف حول حوادث الاعتداء على الاطباء في الاردن   شراكة فاعلة لدعم القطاع الفندقي بين وزارة السياحة والآثار وجمعية الفنادق الأردنية

اسس القبول الجامعي تفضل قبول الطالب غير الاردني على الطالب الاردني

{clean_title}

جراءة نيوز-عمان: فضّلت أسس القبول للطلبة في الجامعات الأردنية الرسمية للعام الجامعي 2012-2013، الطالب غير الاردني على نظيره الاردني، في عمليات القبول،وأجازت الاسس للجامعة الرسمية قبول طلبة غير اردنيين استثناءً من شرط المعدل في برامج البكالوريوس بنسبة لا تزيد عن (10%) من مجموع عدد الطلبة المقبولين في البرامج العادية لكل تخصص، وبحد أعلى (10) علامات أقل من الحد المسموح به لمعدلات القبول.
هذا الاستثناء، ارفق بشروط، لتجميله تمثلت في: التقيد بفروع الشهادة الثانوية العامة التي تحدد الالتحاق في كل كلية او تخصص ويكون قبول الطلبة الحاصلين على استثناء من المعدل في البرامج الموازية (...) وعدم منح أي طالب غير أردني استثناء للتسجيل في الجامعات الأردنية الرسمية إذا كان معدله في الثانوية العامة أو ما يعادلها أقل من (60%). 
وعند ترجمة هذا الاستثناء، فإنه يعني السماح لحوالي (3500) طالب غير اردني القبول، بإعتبار ان اجمالي عدد الذين سيقبلون في الجامعات، بعد الزيادة المرتقبة إقرارها يوم غد الخميس يقدر بحوالي (35) الف طالب وطالبة.
بالمقابل، فإن هذا الاستثناء، يعني حرمان أكثر من (5000) طالب اردني من القبول الجامعي، بسبب المعدل، إذ تشير احصائية توزيع معدلات الطلبة الناجحين في الثانوية العامة للدورة الصيفية الماضية ان عدد الطلبة الذين تراوحت معدلاتهم بين (60%-9ر64%) بلغ (5107) طلاب. 
وفي ضوء هذا الاستثناء، الذي يبرره البعض بانه يدعم الاقتصاد الوطني، من خلال الكلفة المعيشية والدراسية التي ينفقها الطالب الاجنبي بالاردن، فإن تساؤلات تتعلق بجودة مدخلات مؤسسات التعليم العالي الاردنية، والتي لها انعكاسات على مخرجاتها.
كما ان الوضع المالي السيء لغالبية الجامعات الرسمية، في ظل الانخفاض التدريجي للدعم الحكومي، وعدم قدرتها على تحصيل الكلفة الحقيقية للتعليم، سيجعل «شهية الجامعات مفتوحة» على حساب الجودة والنوعية والمخرج.
ويعكس الاستثناء الممنوح لغير الاردني تناقضا في المواقف المتعلقة بالبيئة الجامعية ومحاربة العنف بالجامعات، فكثير من المراقبين ودراسات تتهم اصحاب المعدلات المنخفضة بأنهم وراء العنف بالجامعات وانه لا بد من وضع اليات تضمن دخول الطالب المؤهل للجامعة، إلا إذا كان الطالب الاردني يختلف عن نظيره غير الاردني في السلوكيات .
ويقلل مراقبون من اهمية تبرير الاستثناء بالبعد الاقتصادي، لجهة ان الحد الادنى لمعدل القبول في الجامعات الخاصة (60%)، وعليه يمكن للطالب غير الاردني الالتحاق بالجامعات الخاصة في التخصصات التي اسس القبول للطالب الالتحاق بها. 
 الاسس ذاتها ، تسمح في «حالات خاصة ترتبط بالمصلحة العامة قبول ما لا يزيد على خمسة طلاب من غير الأردنيين في كل جامعة رسمية ممن لا تنطبق عليهم شروط القبول فيها بقرار من مجلس التعليم العالي بناءً على تنسيب مجلس أمناء الجامعة، كما يجوز في حالات خاصة ترتبط بالمصلحة الوطنية العامة العليا، بقرار من وزير التعليم العالي قبول ما لا يزيد على خمسة طلاب من غير الأردنيين في كل جامعة رسمية، ممن لا تنطبق عليهم شروط القبول فيها».
في ظل مثل هذه الاستثناءات، التي تتضمنها اسس القبول الجامعي، هل ستحافظ الجامعات الاردنية على مستواها المتقدم على مستوى المنطقة وسمعتها في الاقليم، وهل ستتمكن من الولوج الى التصنيف الدولي والعالمي؟