آخر الأخبار
  تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب

الاتحاد العام للمزارعين يرفض إزالة 700 شجرة حرجية في موقع مبنى القديم للقيادة العامة للقوات المسلحة في العبدلي

{clean_title}

 جراءة نيوز-عمان -احمد صلاح :

اعترض الاتحاد العام للمزارعين عن رفضه إزالة 700 شجرة حرجية في موقع المبنى القديم للقيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية في منطقة العبدلي،وكان مجلس الوزراء قرر في جلسته المنعقدة بتاريخ 14 حزيران (يونيو) الماضي الموافقة على الطلب الذي تقدمت به شركة العبدلي للاستثمارات، والمتضمن إزالة 750 شجرة حرجية تعترض البناء المراد إنشاؤه في موقع المبنى القديم للقيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية في منطقة العبدلي. 

ورغم أن موافقة مجلس الوزراء على إزالة الأشجار تضمنت إلزام الشركة بزراعة خمس أشجار كبيرة مقابل كل شجرة تتم إزالتها، إلا أن الاتحاد أكد على "رفضه إزالة هذه الأشجار خاصة كونها تراثية وتاريخية معمرة متنوعة ونادرة جدا ذات قيمة تراثية وبيئية مهمة".
وحذر من خطورة الاعتداء المستمر على الغابات، التي تشكل ثروة وطنية لا يمنع ولا يتناقض الحفاظ عليها وحمايتها من إقامة أي مشاريع تنموية واستثمارية. 
وقال مدير عام الاتحاد محمود العوران إن "قطع الاشجار جريمة نكراء لا يقبلها أحد حتى في أوقات الحروب، خاصة أن الاشجار المعمرة في ساحة القيادة العامة التي يزيد عددها على 700 شجرة تراثية معمرة ومن أنواع نادرة، تقف شاهدة على تاريخنا وتاريخ مدينة عمان القديمة".
من جهته، بين مصدر مسؤول في وزارة الزراعة أن الوزارة نسبت رسميا بعدم إزالة تلك الاشجار حفاظا على قيمتها التراثية والطبيعية في عمان،وجاء ذلك ردا على قرار مجلس الوزراء بتكليف الوزارة بتحديد نوعية الأشجار البديلة التي سيتم زراعتها في الموقع وتحت إشراف رئيس قسم الحراج ومحاولة نقل هذه الأشجار إلى موقع آخر مناسب،وكان الوزير أحمد آل خطاب وجه كتابا إلى رئيس الوزراء في الأول من نيسان (أبريل) يعترض فيه على طلب الشركة.