آخر الأخبار
  التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل   ضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط   وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد   تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة   الملك يلتقي 11 شخصية أردنية في قصر الحسينية - أسماء   ماذا ينتظر الأردن بعد المنخفض الجوي؟   القاضي يشيد بتطور الذكاء الاصطناعي في فيتنام   تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات   توصية برفع سن تقاعد الذكور إلى 63 عامًا والإناث إلى 58   إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية   انخفاض الحوادث السيبرانية في الأردن 30% خلال 2025   "السيبراني": نشر معلوماتك البنكية والشخصية على وسائل الذكاء الاصطناعي خرق للخصوصية   الداخلية والمفوضية تدرسان زيادة مساعدات العودة الطوعية للسوريين   إعلان نتائج تكميلية التوجيهي مساء الخميس   تعرف على سعر غرام الذهب في السوق المحلي   مذكرة تفاهم بين عمان الأهلية ونقابة الصيادلة   عمّان الأهلية تشارك بأسبوع UNIMED في بروكسل وتوقع مذكرتي تفاهم دوليتين

المجمع الفلكي في السعودية يحدد اول ايام شهر رمضان

{clean_title}

أوضح مدير مرصد جامعة المجمعة الفلكي بحوطة سدير الرائي عبدالله الخضيري  أن شهر شعبان فلكياً كامل، ودخول شهر رمضان الاثنين القادم.

وأكد "أن دخول شهر رمضان شرعاً لا يُبنى على توقعات أو حسابات فلكية، وإنما على رؤية شرعية تقرها المحكمة العليا ويعلنها ولي الأمر، أما الزمن الذي سيصادف نهاية شعبان وحلول شهر رمضان، حسب الحسابات الفلكية لمرصد جامعة المجمعة الفلكي بحوطة سدير، فآخر شعبان سيكون يوم الأحد ٣٠ شعبان ١٤٤٠هـ حسب تقويم أم القرى الموافق ٥ مايو ٢٠١٩، وهذا من الناحية الفلكية، ولعدم ثبوت دخول شهر شعبان، يكون الأحد ٣٠ شعبان حسب تقويم أم القرى، يكون ٢٩ حسب دخول الشهر من الناحية الشرعية وظروف الهلال في يوم الأحد الموافق ٥ مايو ٢٠١٩، سيتأخر في الغروب عن الشمس بما يزيد عن نصف ساعة وتتوقف رؤيته على عوامل كثيرة أهمها ما يتعلق بالعوالق التي تُعيق الرؤية من سحب وغبار وبخار ورياح مثيرة، لذا سيكون يوم الاثنين 6 مايو غرة رمضان المبارك فلكياً إن شاء الله".


وتابع الحديث: "أما إن غُم عن الناس مساء الأحد، فسيتأخر الهلال عن الشمس بما يزيد عن ٩٠ دقيقة يوم الاثنين، ومسؤولية تحديد اليوم الأول أو المكمل يخص المحكمة العليا فقط".

وأوضح أن المرصد الفلكي اعتاد على الاستعداد المبكر لرصد هلال شهر رمضان، والترتيب مع معهد الملك سلمان للدراسات والخدمات الاستشارية، الذي يرتبط به المرصد، وكذلك مع الجهات ذات الاختصاص بالجامعة والتي تشمل العلاقات العامة والتشغيل والصيانة ووحدة الأمن والسلامة والخدمات وتقنية المعلومات.

ويقوم المسؤولون في المرصد بتجهيز جميع الأجهزة التي سيتم الرصد بها، وكذلك كاميرات التصوير الحديثة والتواصل مع المتعاونين (المترائين) مع المرصد، والذين حصلوا على دورات في كيفية رصد الأهلة وتحديد جدول زمني للتواجد في المقر الإداري للمرصد يوم الرصد، والتوجه إلى موقع الرصد والذي يبعد عن مدينة حوطة سدير مسافة 27 كيلومترا تقريباً.


وعن طريقة الحسابات الفلكية، قال الخضيري: "تتم الحسابات الفلكية أولا عن طريق البرنامج الفلكي الخاص بالمرصد وتحديد وقت التقابل (الاقتران المركزي) الذي سيحدث إن شاء الله الساعة الواحدة وخمسة وأربعين دقيقة (١:٤٥ ) فجر يوم الأحد الموافق ٥ مايو ٢٠١٩، وكذلك حساب حركة القمر في القبة السماوية وانزياحه بالدرجات نحو الشمس أو عنها مع أخذ الفوارق بين يوم وآخر.

وواصل الحديث: "وفي هذا العام تفيد المعطيات الحسابية التي قام بها مرصد جامعة المجمعة الفلكي أنه يوم السبت 29 شعبان 1440هـ الموافق 4 مايو 2019 حسب تقويم أم القرى، سيغرب القمر الساعة 6:05 مساءً بينما ستغرب الشمس 6:29 ، وفي يوم الأحد 30 شعبان 1440هـ الموافق 5 مايو 2019، ستغرب الشمس الساعة 6:30 عند درجة 288، وسيغرب الهلال الساعة 7:01 مساء عند درجة 286 شمال الغرب وجنوب الشمس، ومن ذلك نرى أن الهلال سيغرب بعد الشمس بمقدار 31 دقيقة وبارتفاع 6,77 واستطالة 9,43 هذا والله أعلم".