آخر الأخبار
  الأمير علي بن الحسين يعفي الأندية من الغرامات المالية كافة و المستحقة خلال الموسم الحالي   متخصصون: محافظات الأردن الزراعية خط الدفاع الأول للأمن الغذائي   محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن   "أمانة عمان" تبدأ تحويل ديونها البالغة مليار دينار إلى صكوك إسلامية   الصفدي يلتقي نظيره البلجيكي في عمّان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثة أيام القادمة   موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026   "الملكية": رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل   الملكية الأردنية: إبقاء الأجواء مفتوحة خلال الحرب كان "مكلفا جدا" للشركة   البدور: اعتماد المراكز الصحية كبوابة أولى للعلاج تخفيفا عن المستشفيات   إغلاقات وتحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   الملك يؤكد وقوف الأردن إلى جانب لبنان   الأردن وسوريا يحبطان تهريب عجينة كبتاجون تكفي لتشكيل 5.5 ملايين حبة مخدرة   المستقلة للانتخاب تعمل على اعتماد نظام إلكتروني خاص بالأحزاب   مهلة أخيرة لـ"التكسي الأخضر" في العقبة - تفاصيل   الأردني سعيد الرمحي ينسحب من نصف نهائي العالم "للكيك بوكسينغ" رفضًا لمواجهة لاعب إسرائيلي   الاتحاد الأوروبي : نأمل بدء مشروع الناقل الوطني بالاردن قريبا   الامانة : كل اشاراتنا الضوئية عليها حساسات كثافة مرورية   مصدر حكومي: بلاغ رئيس الوزراء بترشيد الاستهلاك وضبط الانفاق قائم   إلى المقترضين الأردنيين بخصوص أسعار الفائدة

المجمع الفلكي في السعودية يحدد اول ايام شهر رمضان

{clean_title}

أوضح مدير مرصد جامعة المجمعة الفلكي بحوطة سدير الرائي عبدالله الخضيري  أن شهر شعبان فلكياً كامل، ودخول شهر رمضان الاثنين القادم.

وأكد "أن دخول شهر رمضان شرعاً لا يُبنى على توقعات أو حسابات فلكية، وإنما على رؤية شرعية تقرها المحكمة العليا ويعلنها ولي الأمر، أما الزمن الذي سيصادف نهاية شعبان وحلول شهر رمضان، حسب الحسابات الفلكية لمرصد جامعة المجمعة الفلكي بحوطة سدير، فآخر شعبان سيكون يوم الأحد ٣٠ شعبان ١٤٤٠هـ حسب تقويم أم القرى الموافق ٥ مايو ٢٠١٩، وهذا من الناحية الفلكية، ولعدم ثبوت دخول شهر شعبان، يكون الأحد ٣٠ شعبان حسب تقويم أم القرى، يكون ٢٩ حسب دخول الشهر من الناحية الشرعية وظروف الهلال في يوم الأحد الموافق ٥ مايو ٢٠١٩، سيتأخر في الغروب عن الشمس بما يزيد عن نصف ساعة وتتوقف رؤيته على عوامل كثيرة أهمها ما يتعلق بالعوالق التي تُعيق الرؤية من سحب وغبار وبخار ورياح مثيرة، لذا سيكون يوم الاثنين 6 مايو غرة رمضان المبارك فلكياً إن شاء الله".


وتابع الحديث: "أما إن غُم عن الناس مساء الأحد، فسيتأخر الهلال عن الشمس بما يزيد عن ٩٠ دقيقة يوم الاثنين، ومسؤولية تحديد اليوم الأول أو المكمل يخص المحكمة العليا فقط".

وأوضح أن المرصد الفلكي اعتاد على الاستعداد المبكر لرصد هلال شهر رمضان، والترتيب مع معهد الملك سلمان للدراسات والخدمات الاستشارية، الذي يرتبط به المرصد، وكذلك مع الجهات ذات الاختصاص بالجامعة والتي تشمل العلاقات العامة والتشغيل والصيانة ووحدة الأمن والسلامة والخدمات وتقنية المعلومات.

ويقوم المسؤولون في المرصد بتجهيز جميع الأجهزة التي سيتم الرصد بها، وكذلك كاميرات التصوير الحديثة والتواصل مع المتعاونين (المترائين) مع المرصد، والذين حصلوا على دورات في كيفية رصد الأهلة وتحديد جدول زمني للتواجد في المقر الإداري للمرصد يوم الرصد، والتوجه إلى موقع الرصد والذي يبعد عن مدينة حوطة سدير مسافة 27 كيلومترا تقريباً.


وعن طريقة الحسابات الفلكية، قال الخضيري: "تتم الحسابات الفلكية أولا عن طريق البرنامج الفلكي الخاص بالمرصد وتحديد وقت التقابل (الاقتران المركزي) الذي سيحدث إن شاء الله الساعة الواحدة وخمسة وأربعين دقيقة (١:٤٥ ) فجر يوم الأحد الموافق ٥ مايو ٢٠١٩، وكذلك حساب حركة القمر في القبة السماوية وانزياحه بالدرجات نحو الشمس أو عنها مع أخذ الفوارق بين يوم وآخر.

وواصل الحديث: "وفي هذا العام تفيد المعطيات الحسابية التي قام بها مرصد جامعة المجمعة الفلكي أنه يوم السبت 29 شعبان 1440هـ الموافق 4 مايو 2019 حسب تقويم أم القرى، سيغرب القمر الساعة 6:05 مساءً بينما ستغرب الشمس 6:29 ، وفي يوم الأحد 30 شعبان 1440هـ الموافق 5 مايو 2019، ستغرب الشمس الساعة 6:30 عند درجة 288، وسيغرب الهلال الساعة 7:01 مساء عند درجة 286 شمال الغرب وجنوب الشمس، ومن ذلك نرى أن الهلال سيغرب بعد الشمس بمقدار 31 دقيقة وبارتفاع 6,77 واستطالة 9,43 هذا والله أعلم".