آخر الأخبار
  مهم من الأمن العام لكافة الحجاج الأردنيين   إنجاز طبي للخدمات الطبية الملكية.. نجاح زراعة قرنية صناعية لمعمرة أردنية تبلغ 104 أعوام   عيدية بـ50 دينارًا لهؤلاء!   هل يقترب خطر «هانتا» من الأردن؟ .. الحكومة تجيب   مشوقة يمطر الحكومة بـ 21 سؤالاً عن مشاريع السكك الحديدية   مكافحة الفساد تمهل النائب العماوي يوما لإثبات مزاعمه   توقيف مسؤول مالي بمستشفى "الأردنية" بتهمة اختلاس مليون دينار   الأمانة تحدد مواقع بيع وذبح الأضاحي .. وبدء استقبال الطلبات الكترونيا   الأردن يرفض استمرار اقتحامات الاقصى ودعوات وزير متطرف التحريضية   "البوتاس العربية" تبحث مع السفير الصيني آفاق التعاون الاقتصادي والشراكات الاستثمارية   بالصور ... د. الحوراني يرعى افتتاح اليوم الوظيفي 2026 في عمان الاهلية بمشاركة أكثر من 100 شركة ومؤسسة   التربية تصرف رواتب معلمي الاضافي   تجميع مياه نبعة غير صالحة للشرب وبيعها في صويلح   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 27.05 مليار دولار   نائبان يطالبان بتأجيل أقساط سلف متقاعدي الضمان   31 ألف رأس خراف في طريقها للأردن عبر سوريا   جمال سلامي يؤكد جاهزية "النشامى" لمواصلة حلم كأس العالم   دعماً لصندوق الطالب ، إعلان بيع أرقام اللوحات الأكثر تميزاً بالمزاد العلني الالكتروني ( مزاد الارقام الخيري 2)   اليوم.. انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين إلى الديار المقدسة   خريسات: ارتفاع كلف الأعلاف يرفع أسعار اللحوم وتوقعات بزيادة الأضاحي 10%

منظمات حقوقية :تصريح وزير التربية أساءة لكوكبة متفوقات ورسوب 100% لخريجي ثانوية بعض المناطق

Wednesday
{clean_title}

 

جراءة نيوز-عمان-زياد الغويري :انتقدت ناشطات ومنظمات حقوقية ونسائية، تصريحات وزير التربية والتعليم فايز السعودي،التي عزا فيها حصد الإناث للمراكز الأولى في شهادة الدراسة الثانوية العامة لهذا العام، إلى محاولتهن "التهرب من الأعباء المنزلية باللجوء إلى الدراسة"،واستهجنت اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة ومنظمات غير حكومية ونسائية وحقوقية تبسيط النتائج المثمرة التي حصدتها الإناث على هذا النحو،وإنكار الحاجة إلى قدرات وإمكانات خاصة للحصول على مثل هذه النتائج".

وطالبت الوزير بالتراجع عن تحليله الذي أساء إلى كوكبة من الطالبات اللواتي بذلن الجهد وثابرن على الدراسة والتحصيل، وسهرن الليالي وعملن بكل جدية وإصرار لتحقيق هذه النتائج الباهرةكما طالبت الفعاليات بدراسة أسباب إخفاق الطلبة ذكورا وإناثا في بعض المناطق، في تحقيق النجاح، وبنسب رسوب وصلت إلى 100 %.

واعتبرت أن التصريح "لا يخلو من تمييز وتنميط لأدوار كل من الذكور والإناث في المجتمع، وهي آخذة بالتغيير فعلياً، بفضل إصرار القيادة والمجتمع والأسر على تعليم الإناث حتى أعلى المراحل الجامعية، وفي مختلف التخصصات، ما فتح أمامهن أبواب العمل والمهن المختلفة، ومواقع المسؤولية وصنع القرار في السلطات التنفيذية والتشريعية والقضائية، وفي مختلف المجالات".

وأشارت الى أنه "عوضا عن إطلاق تحليلات تكرس النظرة النمطية للمرأة بالنظر إلى مكانة مطلقها الرفيعة ومسؤوليته في مجال التربية والتعليم، يتوجب الإيعاز بدراسة ظاهرة تفوق الإناث في الدراسة الثانوية والجامعية، والتي برزت على مدى السنوات الأخيرة، وتحليل الأسباب بصورة علمية منصفة، تعترف بقدرات الإناث، وتسهم في معالجة أسباب إخفاق الذكور في تحقيق نتائج جيدة على قدم المساواة مع الإناث".