آخر الأخبار
  النائب مشوقة يطرح سؤالًا نيابيًا للحكومة حول فواتير المياه التقديرية وأسعار الصهاريج   أمانة عمّان: استبدال أكثر من 32 ألف وحدة إنارة ذكية في الجزر الوسطية   تفاصيل حالة الطقس في المملكة خلال الايام القادمة   منذر الصوراني يكشف تفاصيل دوام المدارس الخاصة خلال شهر رمضان المبارك   "صندوق المعونة" يوضح حول القسائم الشرائية المقدّمة ضمن المكرمة الملكية السامية   أخر التفاصيل حول زيادة رواتب القطاع العام   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا   الصبيحي: جميع المنشآت السياحية التابعة لاستثمار الضمان عادت للعمل   استجابة لرؤية ولي العهد .. الثقافة تطلق مشروع توثيق السردية الأردنية   الاردن 513 مليون دينار حجم التداول العقاري الشهر الماضي   الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا   الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي   تحويلات مرورية بين الدوارين السادس والسابع   رئيس اتحاد نقابات عمال الأردن: مقترح عطلة الـ 3 أيام يزيد حالة الكسل لموظف القطاع العام   نقيب أصحاب المدارس الخاصة: دوام المدارس في رمضان يبدأ الساعة 9 صباحا   بيان شديد اللهجة صادر عن الخارجية الأردنية   سلطة المياه: ضبط حفارة مخالفة في الموقر وتوقيف 3 أشخاص   الصحة: منتفعو مركز إيواء العيص مصابون بالفيروس المخلوي

تراجع تصدير الأردن للمركبات

{clean_title}

تراجعت اعداد المركبات التي تم تصديرها خلال الشهر الاول من العام الحالي بنسبة 17 %، حيث بلغت عدد المركبات التي تم تصديرها إلى دول الجوار 4626 مركبة، مقارنة مع 5410 مركبات لذات الفترة من العام الماضي، بحسب احصائية هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية.

وقال نائب رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية ممثل قطاع المركبات هيثم قطيشات، إن عملية تصدير المركبات تتفاوت من شهر إلى آخر، قائلا ان عملية تصدير المركبات تعتمد بشكل اساسي على حجم الطلب من البلد المستوردة.

وقال قطيشات ان العام الماضي العام الماضي شهد تحسنا ملحوظا في عملية تصدير المركبات، حيث وصل عدد المركبات التي تم تصديرها إلى دول الجوار حوالي 60 الف مركبة مقارنة مع العام 2017، حيث لم تتجاوز عدد المركبات التي تم تصديرها 36 الف مركبة، بحسب إحصائيات هيئة مستثمري المناطق الحرة، بحسب يومية الغد.

واضاف ان اعادة فتح المعابر الحدودية، والتي كانت مغلقة خصوصا السوق العراقي ستسهم في تحسن ملحوظ في عملية تصدير المركبات، داعيا الحكومة إلى تقديم كافة اشكال الدعم والمساعدة لقطاع المركبات، والذي بات يعاني في السوق المحلي بسبب ارتفاع تكاليف التخليص على المركبات وتراجع الطلب على السيارات.

ويضيف قطيشات، ان عملية تصدير المركبات تتم وفقا لرغبة الدولة المستوردة ووفقا لموديلات معينة، متوقعا ان يكون العام الحالي افضل فيما يتعلق بتصدير المركبات.

ويؤكد تجار ومصدرو مركبات، ان السوق العراقي عمل على تحسين الاوضاع بسبب ازدياد الطلب على المركبات، قائلين ان عملية تصدير المركبات تتفاوت من شهر إلى آخر بناء على حاجة اسواق دول الجوار ومدى رغبة التجار في الاستيراد من السوق الأردني.

ويقول تاجر المركبات سليم عصفور ان عملية تصدير المركبات تتفاوت من شهر إلى آخر، الا ان عملية التصدير افضل مما كانت عليه خلال الاعوام الثلاثة الماضية.

ويضيف عصفور ان تصدير المركبات يعتمد بناء على انواع السيارات المتوفرة في المنطقة الحرة ورغبة مستوردي المركبات في ادخالها إلى بلادهم، وان كانت تتوافق مع الشروط التي تضعها حكوماتهم.

واشار عصفور إلى ان فتح الحدود الأردنية العراقية اسهم في تحسن واضح في عملية تصدير المركبات والعشرات من السلع الأردنية، قائلا ان السوق العراقي والسوري يعد من اكبر الاسواق المستوردة من السوق الأردني.