آخر الأخبار
  الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد

انخفاض تحويلات المغتربين الأردنيين

{clean_title}
سجلت تحويلات الأردنيين العاملين في الخارج انخفاضاً بنسبة 1.4 في المائة خلال الـ11 شهراً الأولى من العام الماضي إلى حوإلى 3.4 مليارات دولار، مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2017، بحسب التقرير الشهري للبنك المركزي الأردني.
وبحسب بيانات رسمية، يقدر عدد الأردنيين العاملين في الخارج بأكثر من 600 ألف مواطن معظمهم في دول الخليج العربي.
وقال رئيس المرصد العمالي الأردني أحمد عوض ، إن انخفاض تحويلات الأردنيين العاملين في الخارج يعود بالدرجة الأولى إلى عودة العديد منهم للأردن خلال العام الماضي، إضافة إلى تخفيض بعض دول الخليج وخاصة السعودية للأجور، ما أثر على الأوضاع المالية للمغتربين بشكل عام.
وأضاف أن تخفيضات الرواتب انعكست بشكل واضح على تحويلات المغتربين، مشيرا إلى أن تشغيل عدد من الأردنيين في قطر ساهم في الحد من نسبة تراجع تلك التحويلات.
وكانت قطر قد أعلنت العام الماضي عن توفير 10 آلاف فرصة عمل للأردنيين لتمكين الأردن من الحد من مشكلة البطالة إلى جانب حزمة أخرى من المساعدات المالية.
وشرح عوض أن المنحة القطرية التي ستأخذ زخما كبيرا خلال الفترة المقبلة ستؤدي إلى تحسن تحويلات المغتربين الأردنيين وارتفاعها بشكل واضح، بحسب العربي الجديد.
المتحدث الرسمي باسم وزارة العمل محمد الخطيب قال، إن وزارة العمل تتابع مع الجانب القطري توظيف الأردنيين بموجب المبادرة القطرية بتشغيل 10 آلاف أردني في العديد من القطاعات. وأشار إلى أن اتصالات ستجريها وزارة العمل مع الجانب القطري بهذا الشأن قريباً.
وقال محافظ المصرف المركزي زياد فريز، في وقت سابق: "إن هذه الحوالات تشكل أحد أهم التدفقات المالية الخارجية للأردن وللعديد من دول المنطقة، وتفوق في قيمتها أحيانا قيمة المساعدات الرسمية وتدفقات الاستثمار المباشر".
وأضاف أنه "يمكن للسياسات الاقتصادية أن تلعب دوراً في تنميتها وتعظيم مردودها على اقتصادات الدول المستقبلة للتحويلات"، لافتاً إلى أن المغتربين ساهموا في النهضة العمرانية والتعليمية والصحية وتحسن نوعية الحياة بالنسبة لكثير من الأسر.
وأوضح محافظ المركزي الأردني أن تحويلات الأردنيين في الخارج شكّلت حوالى 14 في المائة من إجمالي الدخل القومي من عام 2000 إلى 2014، كما شكلت حوالى 22 في المائة من مداخيل الحساب الجاري في ميزان المدفوعات للفترة نفسها.
ويبلغ معدل البطالة في الأردن 18.6 في المائة، وفقا لأحدث تقارير دائرة الإحصاءات العامة الأردنية.