آخر الأخبار
  عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا   الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي   تحويلات مرورية بين الدوارين السادس والسابع   رئيس اتحاد نقابات عمال الأردن: مقترح عطلة الـ 3 أيام يزيد حالة الكسل لموظف القطاع العام   نقيب أصحاب المدارس الخاصة: دوام المدارس في رمضان يبدأ الساعة 9 صباحا   بيان شديد اللهجة صادر عن الخارجية الأردنية   سلطة المياه: ضبط حفارة مخالفة في الموقر وتوقيف 3 أشخاص   الصحة: منتفعو مركز إيواء العيص مصابون بالفيروس المخلوي   سائق مركبة يدهس رجل أمن خلال محاولة ضبطه في جرش   العجارمة: الضرورة تقتضي إبعاد الدين عن التجاذبات السياسية   عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني ببرنامجي الدبلوم الوطني والدبلوم الدولي   عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكافة تخصصات برنامجي البكالوريوس والماجستير   أسرة جامعة عمان الاهلية تهنىء بمناسبة الذكرى 27 لتسلّم جلالة الملك سلطاته الدستورية   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   التربية تعلن عن دوام المدارس في شهر رمضان   مالية النواب: بحث زيادة رواتب القطاع العام لموازنة 2027 مبكرًا   الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الاحد   منهل مكسور في نفق الخامس يبطئ حركة السير   طقس لطيف الحرارة نهارا وبارد ليلا الأحد   وزارة الصحة تؤكد السيطرة على الوضع الصحي في مركز رعاية وتأهيل العيص بالطفيلة

انخفاض تحويلات المغتربين الأردنيين

{clean_title}
سجلت تحويلات الأردنيين العاملين في الخارج انخفاضاً بنسبة 1.4 في المائة خلال الـ11 شهراً الأولى من العام الماضي إلى حوإلى 3.4 مليارات دولار، مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2017، بحسب التقرير الشهري للبنك المركزي الأردني.
وبحسب بيانات رسمية، يقدر عدد الأردنيين العاملين في الخارج بأكثر من 600 ألف مواطن معظمهم في دول الخليج العربي.
وقال رئيس المرصد العمالي الأردني أحمد عوض ، إن انخفاض تحويلات الأردنيين العاملين في الخارج يعود بالدرجة الأولى إلى عودة العديد منهم للأردن خلال العام الماضي، إضافة إلى تخفيض بعض دول الخليج وخاصة السعودية للأجور، ما أثر على الأوضاع المالية للمغتربين بشكل عام.
وأضاف أن تخفيضات الرواتب انعكست بشكل واضح على تحويلات المغتربين، مشيرا إلى أن تشغيل عدد من الأردنيين في قطر ساهم في الحد من نسبة تراجع تلك التحويلات.
وكانت قطر قد أعلنت العام الماضي عن توفير 10 آلاف فرصة عمل للأردنيين لتمكين الأردن من الحد من مشكلة البطالة إلى جانب حزمة أخرى من المساعدات المالية.
وشرح عوض أن المنحة القطرية التي ستأخذ زخما كبيرا خلال الفترة المقبلة ستؤدي إلى تحسن تحويلات المغتربين الأردنيين وارتفاعها بشكل واضح، بحسب العربي الجديد.
المتحدث الرسمي باسم وزارة العمل محمد الخطيب قال، إن وزارة العمل تتابع مع الجانب القطري توظيف الأردنيين بموجب المبادرة القطرية بتشغيل 10 آلاف أردني في العديد من القطاعات. وأشار إلى أن اتصالات ستجريها وزارة العمل مع الجانب القطري بهذا الشأن قريباً.
وقال محافظ المصرف المركزي زياد فريز، في وقت سابق: "إن هذه الحوالات تشكل أحد أهم التدفقات المالية الخارجية للأردن وللعديد من دول المنطقة، وتفوق في قيمتها أحيانا قيمة المساعدات الرسمية وتدفقات الاستثمار المباشر".
وأضاف أنه "يمكن للسياسات الاقتصادية أن تلعب دوراً في تنميتها وتعظيم مردودها على اقتصادات الدول المستقبلة للتحويلات"، لافتاً إلى أن المغتربين ساهموا في النهضة العمرانية والتعليمية والصحية وتحسن نوعية الحياة بالنسبة لكثير من الأسر.
وأوضح محافظ المركزي الأردني أن تحويلات الأردنيين في الخارج شكّلت حوالى 14 في المائة من إجمالي الدخل القومي من عام 2000 إلى 2014، كما شكلت حوالى 22 في المائة من مداخيل الحساب الجاري في ميزان المدفوعات للفترة نفسها.
ويبلغ معدل البطالة في الأردن 18.6 في المائة، وفقا لأحدث تقارير دائرة الإحصاءات العامة الأردنية.