آخر الأخبار
  الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية   عطية يقترح تنظيم استخدام مواقع التواصل لمن دون 16 عامًا   الأمن: تكريم 52 نزيلًا من مراكز الإصلاح اجتازوا تكميلية التوجيهي   تحويلات مرورية بين الدوارين السادس والسابع   رئيس اتحاد نقابات عمال الأردن: مقترح عطلة الـ 3 أيام يزيد حالة الكسل لموظف القطاع العام   نقيب أصحاب المدارس الخاصة: دوام المدارس في رمضان يبدأ الساعة 9 صباحا   بيان شديد اللهجة صادر عن الخارجية الأردنية   سلطة المياه: ضبط حفارة مخالفة في الموقر وتوقيف 3 أشخاص   الصحة: منتفعو مركز إيواء العيص مصابون بالفيروس المخلوي   سائق مركبة يدهس رجل أمن خلال محاولة ضبطه في جرش   العجارمة: الضرورة تقتضي إبعاد الدين عن التجاذبات السياسية   عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكلية التعليم التقني ببرنامجي الدبلوم الوطني والدبلوم الدولي   عمان الأهلية تعلن عن استمرار القبول والتسجيل بكافة تخصصات برنامجي البكالوريوس والماجستير   أسرة جامعة عمان الاهلية تهنىء بمناسبة الذكرى 27 لتسلّم جلالة الملك سلطاته الدستورية   أبو دية: بدء التنسيق مع وزارة النقل السورية .. والعلاقة ممتازة   التربية تعلن عن دوام المدارس في شهر رمضان   مالية النواب: بحث زيادة رواتب القطاع العام لموازنة 2027 مبكرًا   الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الاحد   منهل مكسور في نفق الخامس يبطئ حركة السير   طقس لطيف الحرارة نهارا وبارد ليلا الأحد

القطاع الصناعي يطالب بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا

{clean_title}
اطالب القطاع الصناعي الحكومة بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا التي تعرقل دخول المنتجات الأردنية اليها من خلال ما تضعه من اشتراطات وقيود تتنافى تماماً مع آلية تعامل المملكة مع منتجاتهم الداخلة الى أسواقنا المحلية.

وأكدت غرفة صناعة الأردن في بيان صادر عنها، على أن الحكومة السورية ومنذ اعادة افتتاح معبر نصيب في منتصف اكتوبر الماضي تشترط حصول المستورد السوري على رخصة استيراد تسمح باستيراد المنتجات الأردنية بكميات وأصناف محددة، إضافة إلى وجود قائمة سلع واسعة يمنع دخولها بداعي حماية المنتج الوطني.

وشددت الغرفة على توجهات وزارة الصناعة والتجارة والتموين بدراسة اجراءات الحكومة السورية والعمل على وضع ضوابط وقيود على مستوردات الأردن من سوريا، مؤكدة على ضرورة الاسراع بمثل هذه الاجراءات لما فيها من حماية لمنتجاتنا الأردنية بشكل خاص واقتصادنا الوطني بشكل عام.

ونوهت الغرفة الى أنه ومنذ بداية الأحداث في سورية خلال العام 2011 ولغاية العام 2017 تراجعت صادراتنا الأردنية الى السوق السوري أو من خلال عبورها خلالها بما يزيد عن 150 مليون دينار، حيث انخفضت الأهمية النسبية للسوق السوري من اجمالي الصادرات الوطنية من ما يقارب 3.8% خلال العام 2011 لتصل الى حوالي 0.7% فقط خلال العام 2017.

كما اكدت الغرفة على ان من الاهمية العمل على دعم القطاع الصناعي الركيزة الاساسية لدولة الانتاج التي تبنتها الحكومة مؤخراً، حيث ان هذا القطاع وبميزاته التصديرية يعمل على رفد الاحتياطيات الاجنبية ويخلق فرص العمل مما يعمل على تعزيز النمو الاقتصادي المستدام الذي نتطلع له جميعاً.