آخر الأخبار
  الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم زيارة علمية إلى مجلس النواب الأردني

العرموطي يعلن رده لقانون الموازنة العامة

{clean_title}
أعلن نقيب المحامين الأسبق، النائب صالح العرموطي، ردّه مشروع قانون الموازنة العامة لسنة 2019 ومشروع قانون موازنة الوحدات الحكومية المستقلة لعام 2019.

وقال العرموطي في كلمته خلال مناقشة مشروعي القانونين إن الأردن يحتاج في هذه المرحلة إلى "رجال أصحاب موقف وقدرة على انتزاع ولايتهم العامة"، مشيرا إلى أن حكومة الدكتور عمر الرزاز لا تمارس ولايتها العامة وصلاحياتها.

وبدأ العرموطي كلمته الحماسية بادانة موقف الاحتلال الاسرائيلي الذي استاء من وقوف وزيرة الدولة لشؤون الاعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة جمانة غنيمات على علم الكيان الصهيوني في مجمع النقابات المهنية، مشيرا إلى أن هذا العدو يقتل أبناءنا ليل نهار في فلسطين، وقتل أبناء الأردن وانتهك كرامة العرب ونساءهم، كما أنه استضاف مؤتمرات ضد النظام والدولة الأردنية.

ولفت العرموطي إلى حالة الفقر المدقع التي يعيشها الأردنيون، مشيرا إلى الأسرة التي عثرت عليها كوادر الدفاع المدني قبل يومين في منطقة الخالدية بمحافظة المفرق وتسكن في خيمة ولم يأكل أطفالها الطعام منذ يومين.

وقال إن الأردنيين يعيشون حالة من الجوع والحرمان والتضييق على الحريات، فيما فاجأت الحكومة المواطنين بقانون عفو عام لا يجسد مصالحة حقيقية بين الشعب والدولة، مستهجنا استثناء جرائم الذم والقدم والتحقير وجرائم الشيكات بدون رصيد من العفو العام.

واستذكر العرموطي مناقب الرئيس العراقي السابق، صدام حسين، وما قدمه للأردن من خدمات ومساعدات، متسائلا: "أين من قدّم 430 مليار دولار لترامب عن الأردن؟".

وأشار العرموطي إلى توصيات اللجنة المالية غير ملزمة للحكومة، مطالبا بتحويل كلّ القضايا الواردة في تقارير ديوان المحاسبة إلى القضاء النظامي وليس إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد.

وفي اشارة إلى أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين، استغرب العرموطي عدم تحفّظ قانون الموازنة على "الأكاديمية التي تتغول على ديوان الخدمة المدنية".

واختتم العرموطي كلمته بالقول إنه كان يتمنى أن تتضمن الموازنة تخصيص مبالغ لاحياء منطقتي الباقورة والغمر بدل تخصيص مبالغ لانفاذ اتفاقيتي ناقل البحرين وغاز الاحتلال، مؤكدا أن "الموافقة على الموازنة تعني الموافقة على اتفاقية الغاز وناقل البحرين".