آخر الأخبار
  5 ملايين شاب ومليون سائق جديد قادم .. أرقام سكانية مقلقة في الأردن   إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة .. أسماء   مجلس الوزراء يقر مشروع قانون الإدارة المحليَّة ويحيله الى مجلس النواب للسير في إجراءات إقراره   محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال والعيد   منتخب النشامى يواصل تحضيراته للقاء سويسرا وكولومبيا قبيل المونديال   ترامب: الحصار مستمر   الملك والملكة يشرفان بحضورهما حفل عيد الاستقلال الاثنين   "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت تطوير هوية عالمية موحدة للمنتجات الأردنية   الأمن يباشر بتنفيذ خطة مرورية وبيئية لعيد الأضحى   تحذير حكومي للمواطنين بشأن الإعلانات والحملات الترويجية الوهمية   بيان صادر عن "نقابة الفنانين الأردنيين" بشأن التحقيق مع شخص يُطلق عليه صفة "فنان"   مهندس لكل 41 مواطنًا في الأردن   بنك الإسكان يحتفل مع الأسرة الأردنية بعيد الاستقلال الـ80   العيسوي: التحديث الشامل المسارللمستقبل.. وتمكين المرأة والشباب ركيزة الرؤية الملكية   أمانة عمّان تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة العيد   بلدية المفرق: إعفاء المواطنين من رسوم ذبح الأضاحي خلال العيد   قاضي القضاة: الأردن رسّخ نموذج الدولة القائمة على العدالة وسيادة القانون   الأردن وفنزويلا يوقعان 4 اتفاقيات ومذكرات تفاهم   أردني يعثر على مصاغ ذهبي في حقيبة ويسلمها للأمن   عودة مواطن أردني تقطعت به السبل في سوريا

ارشيدات : العفو العام يجب ان يكون عاما وشاملا وباستثنئات معينة لا يجوز التوسع بها

Sunday
{clean_title}
قال نقيب المحامين الأردنيين مازن ارشيدات قال إن الحكومة لم يكن لديها الرغبة بإصدار قانون العفو العام لولا تدخل جلالة الملك وأمره بإصدار القانون.

وأشار ارشيدات في حديث اذاعي، إلى تحفظ النقابة على مشروع قانون العفو العام، موضحا أن قانون العفو العام يجب أن يكون عاما وشاملا وباستثناءات معينة لا يجوز التوسع بها.

وأضاف ارشيدات أن مشروع القانون الذي أقره مجلس الوزراء، يحوي استثناءات أكثر من الأصل حيث أصبح الأصل استثناء، وبالتالي لا يفي بالغرض الذي يقصد منه قانون العفو العام، واصفا مشروع القانون الذي أقرته الحكومة بـ"المنقوص والمجزوء والباهت".

من جانبه، قال زير العدل الدكتور بسام التلهوني إن مشروع قانون العفو العام نص على أن يكون تاريخ تطبيق العفو العام في 12/12/2018.

وأوضح التلهوني خلال حديثه الإذاعي ، أن الجرائم المرتكبة قبل تاريخ 12/12/2018 ستكون مشمولة بالعفو العام.

وحول جرائم القتل المقترنة بإسقاط الحق الشخصي، قال التلهوني إن مشروع القانون فرّق بين نوعين من الجرائم؛ جرائم القتل القصد وهي لن تكون مشمولة بالعفو العام حتى وإن أسقط الحق الشخصي، أما الجريمة التي تكون "وليدة اللحظة" فستكون مشمولة بالعفو العام.

وأكد التلهوني أن قانون العفو العام يشمل كافة الجرائم ما عدا ما نص على استثناءه.

وشدد التلهوني على أن قانون العفو العام يجب أن يراعي ويوازن بين مصلحة الجاني والمجني عليه.

أما عن مخالفات السير وشمولها بالعفو العام، قال التلهوني إن الحكومة اجتهدت حول هذا الموضوع مع حرصها على استثناء المخالفات التي تشكل خطرا على حياة المواطنين من العفو العام.

وحول شمول العفو القضايا المنظورة بالمحاكم ولدى الإدعاء العام، أكد التلهوني أن مشروع القانون يشمل الجرائم المنظورة أمام المحاكم، والجرائم التي صدرت بها أحكام، والجرائم المحالة إلى النيابة العامة، والجرائم المرتكبة والتي لم يتم إحالتها ابتداء.

وأكد التلهوني أن قانون العفو العام سيزيل الفعل والجريمة عن مرتكبه، حيث بإمكانه أن يصدر لاحقا شهادة عدم محكومية.