آخر الأخبار
  البعثة الطبية الأردنية: 3 حجاج يتلقون العلاج في مستشفيات مكة وأوضاعهم مستقرة   العساف: مواقع مخصصة لكل حاج أردني في عرفات وخدمات مميزة بمخيمات المشاعر   “الخدمة والإدارة العامة” تحذر من صفحات تروّج لنماذج اختبارات كفايات مزيفة   وزير الأوقاف: تفويج الحجاج الأردنيين إلى مشعر عرفات مساء الاثنين   شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب   توضيح أمني حول حادثة الاعتداء على أب وأبناؤه في إربد أمس   "تنظيم النقل": أكثر من 20 شركة تقدمت بطلبات ترخيص   توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان   بهدية سعودية.. موسى التعمري يضمن المشاركة في الدوري الأوروبي   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى الثلاثاء   تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى   أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال   حسان يفتتح شاطئ البحر الميِّت السِّياحي بعد 7 سنوات من إغلاقه   مسارات للدراجات والمشي وأكشاك في البحر الميت   خبر سار للعسكريين قبل (عيد الأضحى)   نقابة الألبسة: عند تراجع القوة الشرائية للألبسة تذهب الحلول إلى الملابس المستعملة   وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت   الأردن وقطر: تكاتف الجهود لإنجاح الوساطة الباكستانية بين واشنطن وطهران

زيادة نسبة الاشتمال المالي في الأردن إلى 62% عام 2024

Sunday
{clean_title}
كشف تقرير "المؤشر العالمي للشمول المالي 2025" الصادر عن البنك الدولي، عن تقدم الأردن بوصول المواطنين إلى الخدمات المالية، إذ ارتفعت نسبة البالغين الذين يمتلكون حسابات بنكية، أو عبر المحافظ الإلكترونية إلى 62% عام 2024.

وارتفع هذا الرقم عن الأعوام السابقة، إذ كان 47% عام 2021، بينما كانت النسبة لا تتجاوز 25% عام 2011 .

وأظهر التقرير الذي نقلت عنه المملكة، أن التكنولوجيا الرقمية تلعب دورا محوريا في هذا التحول، إذ بلغت نسبة انتشار الهواتف المحمولة بين البالغين 92%، يستخدم 84% منهم الإنترنت بانتظام.

وانعكس هذا الانتشار الرقمي على السلوك المالي، إذ أجرى واستقبل 54% من الأردنيين مدفوعات رقمية خلال العام 2024.

وبحسب التقرير يتلقى 15% من البالغين مدفوعات من الحكومة، "رواتب أو مساعدات"، 75% من هذه المدفوعات تصل مباشرة في حسابات بنكية أو محافظ إلكترونية.

ويشير التقرير إلى فجوة بين الجنسين في ملكية الحسابات، إذ يمتلك 68% من الرجال حسابات، مقارنة بـ 56% من النساء، بفجوة تصل إلى 12 نقطة مئوية.

وسجل التقرير أن 11% من البالغين يدخرون أموالهم في مؤسسات مالية رسمية، فيما بلغت نسبة الاقتراض الرسمي من البنوك أو المؤسسات المالية 16%.

وأظهر التقرير أن الأردنيين لديهم قدرة على مواجهة الأزمات المالية، حيث أفاد 44% منهم بقدرتهم على تدبير مبالغ طارئة خلال 30 يوما دون صعوبة بالغة.

وحول أسباب عدم امتلاك حساب لبقية الفئات "38% من السكان"، تصدر "نقص الأموال الكافية" الأسباب بنسبة 77%، يليه "الاعتماد على حساب أحد أفراد الأسرة" بنسبة 26%، ثم "ارتفاع تكاليف الخدمات المالية" بنسبة 24%.