آخر الأخبار
  جاموس: كنا الأفضل في كأس العرب لكن تفاصيل صغيرة حرمتنا من اللقب   المومني اشاعات متعلقة ببمدينة عمرة الجديدة .. تهدف للتشويش   "المفوضية": توقعات بعودة 75 ألف سوري لبلدهم من المملكة في 2026   توافقات أردنية مصرية لتسريع عبور الشاحنات ودعم الترانزيت   الجامعة الأردنيّة تحتلّ المركز الرابع عربيًّا والأولى محليًّا في تصنيف الجامعات العربيّة 2025   مصدر: لا ملكيات شخصية في أراضي عمرة .. وجميعها لخزينة الدولة   فيدان: نتوقع بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة مطلع 2026   محمد الشاكر يوضح حول العواصف الثلجية نهاية العام   الدكتور منذر الحوارات: دراسة اقتصادية تظهر أن كل دينار يُحصّل من منتجات التبغ يقابله 3-5 دنانير كلفة صحية لاحقة   خلال تصريحات تلفزيونية .. المدرب جمال سلامي يتغزل بمهاجم النشامى يزن النعيمات   مسودة نظام الناطقين الإعلاميين في الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية لسنة 2025   النائب ابراهيم الطراونة: الاردنيين نسيوا همومهم ومشكلاتهم في لحظات تشجيع المنتخب الوطني، حيث تجاوزوا خلافاتهم ورفعوا عنوانًا واحد هو الأردن   بعد سؤال للنائب خالد أبو حسان .. وزير الشؤون السياسية والبرلمانية العودات يوضح حول "أمانة عمان"   وزير العمل للشباب: الأجور ترتفع كلما زادات مهاراتكم   مذكرات تبليغ قضائية ومواعيد جلسات متهمين (أسماء)   العرموطي: الأولى تخفيض ضريبة الكاز للفقراء وليس السجائر والتبغ   نائب أردني: السفير الأمريكي ما ضل غير يصير يعطي عرايس   النقد الدولي: الضمان الاجتماعي تشهد تراجعًا تدريجيًا رغم الفوائض المالية   وزارة الطاقة توضح بشأن اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة   الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي
عـاجـل :

البكار : 400 مليون دينار تحصيلات ضريبية متوقعة

{clean_title}
 قال  رئيس اللجنة المالية في مجلس النواب النائب خالد البكار ، ان تعديلات قانون ضريبة الدخل و المبيعات التي تم إقرارها ، ستكون خالية من رفع نسب ضريبة المبيعات على السلع و الخدمات الرئيسية التي يستهلكها المواطن الاردني.

واضاف البكار  ان الايرادات المتوقعة من ضريبة المبيعات بلغت حوالي (400) مليون دينار،   تأتي عوائدها المتوقعة  من النمو الطبيعي الذي تم  على اساسه اقرار الموازنة بنسبة (4,8%)  ، بالاضافة الى  محاربة التهرب الضريبي و المصالحات على القضايا العالقة في ضريبة المبيعات ،و  كذلك قيام دائرة ضريبة المبيعات بتحصيل كافة ضرائبها المتأتية خلال العام ، وذلك لعدم قيامها بتحصيل الضرائب خلال العام .


و بين البكار انه و عند قيام الضريبة بالتحصيل خلال المدة الواقعة مابين 1/1/2019 الى 31/12/2019 يتوقع ان تجري الزيادة بحوالي 100 مليبون دينار من هذا البند لوحده ، مشدداً على انه و عند الاطلاع على هذه الارقام يظهر بأنه لا يوجد شيء من رفع نسب الضريبة على السلع و الخدمات التي يستهلكها المواطن الاردني  ، مقارنة بالزيادة الفعلية بعام 2018 و البالغة 220 مليون دينار عن جزء واحد من عام 2018 .

.
واشار الى ان اللجنة المالية ستقوم بمخاطبة مجلس النواب للنظر بإعادة دراسة العبىء الضريبي،وربط إقرار مشروع قانون الموزانة العامة بإعادة دراسة العبىء الضريبي و تخفيض ضريبة المبيعات على السلع الغذائية الرئيسية التي يسهتلكها المواطن او ما يسمى بسلة الغذاء الوطني ، و تقديم كشف بمشاريع التأجير التمويلي "المشاريع الاستراتيجية الكبرى" , وعلى سبيل المثال تحلية وضخ مياه من العقبة الى عمان و مشاريع في قطاع النقل و قطاع الطاقة.