آخر الأخبار
  الشرع يحمّل الشيباني رسالة: سوريا ستتقاسم مياهها مع الأردن   الضمان: تعديلات القانون شديدة ولكنها الحل الضامن للاستدامة   الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026

الاتحاد الأوروبي يمول مشاريع التوأمة مع الأردن بـ90 مليون يورو

{clean_title}
قال تقرير حديث صادر عن وزارة التخطيط والتعاون الدولي إن الاتحاد الأوروبي قام بتمويل 6 برامج بقيمة 90 مليون يورو تحت مسمى "مشاريع التوأمة مع الأردن".
وذكر التقرير أن مشاريع التوأمة هذه ممولة من برنامج دعم الشراكة الأردنية الأوروبية وخطة العمل لسياسة الجوار، والذي يدار من قبل وزارة التخطيط والتعاون الدولي.
وتهدف مشاريع التوأمة إلى تحفيز عملية التطوير المؤسسي من خلال توظيف خبرات المؤسسات الحكومية والعامة في دول الاتحاد الأوروبي ونقلها إلى المؤسسات الحكومية في الدول المستفيدة، والعمل جنبا إلى جنب لنقل الخبرة والتجربة والممارسات الأوروبية من خلال تدريب الكوادر، ومراجعة الإجراءات وتبسيطها، وإعداد دلائل عمل، والخروج بتوصيات عملية قابلة للتنفيذ على أرض الواقع.
وتعتبر التوأمة أداة فعالة لإقامة شراكات طويلة الأمد بين المؤسسات الأردنية ونظيراتها في دول الاتحاد الأوروبي، حيث يتم من خلال هذه الأداة توفير خبير توأمة من المؤسسة الأوروبية ليقيم طيلة فترة المشروع في المؤسسة الأردنية النظيرة، مدعوما بعدد كبير من الخبراء المتخصصين لفترات متوسطة وقصيرة، وكذلك زيارات ميدانية للفرق من المؤسسات الأردنية إلى نظيراتها الأوروبية من أجل تسهيل نقل الخبرات العملية على أرض الواقع والتعريف بأفضل الممارسات.
وكان الاتحاد الأوروبي استحدث أداة التوأمة العام 1994 من أجل تهيئة دول الأوروبية للانضمام الى الاتحاد ومواءمة تشريعاتها وعمل أجهزتها الحكومية لهذه الغاية، وفي العام 2004، وبعد انتهاء عملية الانضمام، ونجاح الأداة في تحقيق أهدافها، تمت إتاحة الأداة إلى دول جوار الاتحاد الأوروبي، ومن ضمنها الأردن.