آخر الأخبار
  بعد التصعيد الإسرائيلي في الأقصى والضفة .. رئيس البرلمان العربي محمد بن أحمد اليماحي يصدر بياناً   وزير سياحة أسبق يُنتخب رئيساً لمجلس ادارة شركة الاسواق الحرة الاردنية   إدارة الوحدات : الدميسي تبرع بـ146 ألف دينار فقط .. وتصريحه مُتسرع   الأردن والسعودية .. بحث الترتيبات لموسم الحج المقبل   ولي العهد يلتقي الرئيس التنفيذي لمؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية   الجمارك تدعو المكلفين للاستفادة من تخفيض الغرامات   الحكومة: تدخل الحكام الإداريين في بعض الحالات لضمان تنفيذ التعداد السكاني   50.121 مليار دينار إجمالي الدين العام في الأردن حتى نهاية تموز   لجنة نيابية تدعو إلى وقف إزالة الأشجار من الشوارع والأرصفة   "أبو أنس السبعاوي" يُعلن انسحابه من قضية النائب السابق (حسن الرياطي)   بدء تطبيق حظر بيع التبغ للقاصرين في المملكة: عقوبات تصل للحبس وإغلاق المنشآت   الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"   إضافة 4 مواد مخدرة جديدة إلى جدول المواد المحظورة في الأردن   12 ألف باحث يبدأون التعداد السكاني في الأردن الخميس   كيف يغيّر الذكاء الاصطناعي الزراعة في الأردن؟   التربية تعمم بتأجيل دفع رسوم طلبة (القبول الموحد) حتى إعلان المناقلات   البنك الأردني الكويتي راعٍ ذهبي ومشارك في مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026   الصحة: بدء تطبيق منع بيع منتجات التبغ لمن هم دون 18 عاما   أكثر من 318 ألف زائر للبترا خلال 8 شهور   انخفاض كبير على أسعار الذهب محليا .. 84.5 دينارا للغرام

باريس وبرلين لا تستعجلان فرض عقوبات جديدة على روسيا

Monday
{clean_title}
افاد مصدر دبلوماسي في بروكسل، أن عدداً من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، من ضمنها فرنسا وألمانيا، تعتبر أنه من السابق لأوانه فرض عقوبات جديدة على روسيا بعد انتهاك سفن البحرية الأوكرانية لحدود روسيا في البحر الأسود واحتجازها من قبل السفن الروسية.

وقال المصدر  اليوم الخميس: "تم الاتفاق على هذا البيان منذ ثلاثة أيام. وعرضت بولندا إدراج عبارة حول عقوبات جديدة ضد روسيا، لكن عددا من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، بما في ذلك فرنسا وألمانيا، اعتبرت أنه من السابق لأوانه الإعلان عن فرض إجراءات تقييدية جديدة على روسيا في هذه المرحلة "، مشيراً بنفس الوقت إلى أن هذا لا يعني أن الاتحاد الأوروبي قد قرر عدم تطبيق العقوبات ضد روسيا فيما يتعلق بهذا الحادث بالذات.

وأعربت مفوضة الشؤون الخارجية بالاتحاد الأوروبي، فيديريكا موغيريني، يوم أمس الأربعاء، نيابة عن الاتحاد الأوروبي، عن قلقها إزاء تطور الوضع في مضيق كيرتش، وعزمها العمل بشكل مناسب بالتنسيق مع الشركاء الدوليين.

 

وجاء في بيان: "يعرب الاتحاد الأوروبي عن بالغ قلقه إزاء الزيادة الخطيرة في التوتر في بحر آزوف ومضيق كيرتش في الأيام الأخيرة. نشعر بقلق من استخدام روسيا للقوة، التي لا يمكن قبولها، وسط تزايد العسكرة في المنطقة".

وأشار البيان إلى أن الاتحاد الأوروبي: "يدعو الجميع إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس، والحد فوراً، من تصعيد الوضع، ويحث روسيا علي الإفراج فوراً عن السفن المحتجزة وطاقمها".

ويشار إلى أن صحيفة فيلت، كتبت في وقت سابق، في إشارة إلى مصادر دبلوماسية في الاتحاد الأوروبي، إلى أن ألمانيا وفرنسا تعارضان تشديد العقوبات الحالية ضد روسيا على خلفية الحادث في مضيق كيرتش. وتهربت وزارة الخارجية الفرنسية من طلب التعليق على هذه المعلومات.

ووصف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يوم أمس الأربعاء، حادثة كيرتش بالاستفزاز المنظم مسبقا قبل الانتخابات الرئاسية في أوكرانيا. وقال بأن الحادث في البحر الأسود، استفزاز منظم من قبل الحكومة الحالية والرئيس الحالي قبل الانتخابات الرئاسية في أوكرانيا. وأضاف بأن هناك علامات واضحة على أنه كان مُنظم مسبقاً، من أجل استخدامه كذريعة لفرض أحكام عرفية في البلاد.

وتجدر الإشارة إلى أن السفن الأوكرانية "بريديانسك" و"نيكوبول" و"ياني كابو" كانت قد خالفت المادتين 19 و21 من اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار وانتهكت الحدود الروسية فجر يوم الأحد 25 نوفمبر/تشرين الثاني. وقد دخلت السفن المياه الروسية المغلقة مؤقتا وقامت بمناورات خطيرة بضع ساعات ولم تستجب لمطالب الزوارق والسفن الروسية.
وأكد بوتين أن حرس الحدود الروس أدوا واجبهم العسكري، عندما احتجزوا السفن الأوكرانية المخالفة للحدود في مضيق كيرتش.