آخر الأخبار
  المملكة على موعد مع ارتفاع لدرجات الحرارة مطلع الأسبوع المقبل   الإحصاءات: ارتفاع الصادرات الاردنية إلى السوق الاوروبي بنسبة 49.3%   الأردنية لمكافحة المخدرات: اجهزة متطورة لرصد محاولات التهريب   تحليل رقمي: مباراة الاردن والارجنتين ستظهر لأكثر من نصف مليار مشاهد   ارتفاع حصيلة وفيات زلزالا فنزويلا إلى 920 وفاة   السفيرة الأردنية في واشنطن: فعالية في كنيسة بتكساس تسلط الضوء على الأردن   روبيو: لبنان و "إسرائيل" يتوصلان إلى اتفاق   حارس الكويت السابق يواصل استفزاز الجماهير الأردنية .. صورة   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي   طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة   مونديال 2026 .. ألمانيا تخسر أمام الإكوادور .. وكوت ديفوار تحسم مواجهة كوراساو   تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان   بعد اقتراب نهاية الجولة الثالثة .. الذكاء الاصطناعي يكشف بطل كأس العالم 2026   نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان وسنبقى فيه طالما تطلب الأمر ذلك   الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين   إعلان هام من "المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي" للمنشآت السياحية

النواب يناقش الاعفاءات الاسرية والفردية اليوم

Saturday
{clean_title}
يعود مجلس النواب اليوم؛ في جلستين صباحية ومسائية، لمناقشة مشروع القانون المعدل لقانون ضريبة الدخل. وتأتي عودة المشرعين لمناقشة مواد القانون بعد أن أدخلوا عليه في الجلستين الماضيتين، تعديلات جوهرية كان أبرزها إعفاء القطاع الزراعي بالكامل من الضريبة.
ويتوقع، وفق مصادر نيابية، أن يعود عدد من النواب لفتح المادة المتعلقة بإعفاء القطاع الزراعي عند نهاية القانون، سيما وأن البعض منهم بات يتساءل عن مدى صوابية إعفاء الشركات الزراعية الكبرى من الضريبة، مع بروز طروحات ترى أن في الاقتراح الذي قدم من قبل لجنة الاستثمار والاقتصاد حلا إيجابيا، حيث كانت اللجنة تقترح إعفاء أول مليون دينار من المبيعات في القطاع الزراعي و25 ألف دينار من صافي الربح من الضريبة، وهو الأمر الذي صوتت غالبية المجلس ضده.
كما رفض النواب في جلسة الثلاثاء الفائت اعتبار ضريبة الأبنية والأراضي المدفوعة من المكلف داخل مناطق أمانة عمان الكبرى والبلديات نفقة مقبولة ضريبياً، معتبراً إياها "ازدواجاً ضريبياً"، ويعود إلى النص الأصلي الوارد في الفقرة (ب) من المادة 18 من القانون التي تقول في الفقرة (ب): للتوصل إلى رصيد الضريبة المستحقة يجري تقاص ما نسبته (100 %) من ضريبة الأبنية والأراضي داخل مناطق أمانة عمان والبلديات التي يدفعها المكلف في أي سنة عن العقارات المؤجرة التي تتأتى له منها دخل من ضريبة الدخل المستحقة عليه بمقتضى أحكام هذا القانون، على أن لا يتجاوز التقاص المسموح به مقدار الضريبة المستحقة على هذا الدخل عن تلك السنة ومع مراعاة نسبة هذا الدخل إلى الدخل الإجمالي للمكلف.
جلستا اليوم يتوقع أن تكونا الأخيرتين، وأن يصوت النواب في نهايتهما على مجمل مواد قانون الضريبة، كما يتوقع أن تاخذ المادتان المؤجلتان، السابعة والثامنة، مساحة واسعة من الجدل سيما وأنهما تتعلقان بالإعفاءات الضريبية للأفراد العاديين.
وكانت لجنة الاقتصاد والاستثمار اوصت برفع اعفاءات الأسرة من 18 ألف دينار العام 2019 و17 ألفا العام 2020 الواردة في مشروع القانون من الحكومة إلى 23 الفا للأسرة على النحو الآتي 20 ألفا بالاضافة الى 3 آلاف فواتير العام 2019 و18 ألفا بالاضافة الى 5 آلاف فواتير في العام 2020، أما بالنسبة للأفراد أي للشخص الأعزب فرفعت اللجنة اعفاءات الأفراد من 9 آلاف دينار وردت في مشروع القانون الى 10 آلاف دينار في عام 2019.
وقدمت اللجنة عددا من التوصيات منها دراسة العبء الضريبة الشمولي، وإزالة التشوهات من الضرائب غير المباشرة، وإعادة النظر في قانون ضريبة المبيعات والإجراءات المعمول بها حاليًا، والحد من التهرب الضريبي، وأن تعد الحكومة دراسة فنية متكاملة حول المستحقات الضريبية المتراكمة منذ صدور أول قانون ضريبة، وبحث زيادة الإنفاق على التعليم والصحة وترشيد وضبط الإنفاق العام، وإيلاء تقارير ديوان المحاسبة الأهمية المناسبة، ومعالجة الاختلالات الواردة فيها، وإجراء دراسة شاملة لملف الطاقة ومراجعة الاتفاقيات المرتبطة بشركة الكهرباء الوطنية، ودراسة أسعار الأدوية والتعرف على سبب ارتفاعها مقارنة مع الأسواق المجاورة.