آخر الأخبار
  كيف سيكون طقس شهر رمضان المقبل؟ .. الشاكر يجيب   ارتفاع كبير على أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الاثنين   طقس بارد نسبيًا يستمر حتى نهاية الأسبوع في معظم مناطق المملكة   وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار   سمر نصار: جلالة الملك عبدالله الثاني كرم جمال السلامي بمنحة الجنسية الأردنية تكريماً لجهوده مع المنتخب ومهنيته حيث أصبح جزءا من عائلة كرة القدم الأردنية   عرض إيطالي ثقيل لنجم في منتخب النشامى   93٪ من مواطني إقليم الوسط يرون مشروع مدينة عمرة فرصة لتوفير وظائف واستثمارات   جمعية الرعاية التنفسية : تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية طعنة في خاصرة الجهود الوطنية لمكافحة التبغ   الأمانة توضح ملابسات إنهاء خدمات عدد من موظفيها   18.4 مليار دينار موجودات صندوق استثمار الضمان حتى الشهر الماضي   ولي العهد يترأس اجتماعا للاطلاع على البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة   قرار حكومي جديد بخصوص أجهزة تسخين التبغ والسجائر الالكترونية   إجراءات حازمة بحق كل من ينتحل شخصية عمال الوطن   إرادة ملكية بقانون الموازنة .. وصدوره في الجريدة الرسمية   بتوجيهات ملكية .. رعاية فورية لأسرة من "ذوي الإعاقة"   منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا"   استطلاع: 80% من الأردنيين يرون مشروع مدينة عمرة مهما   الأردن الرابع عربيًا و21 عالميا في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية   التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل   تحذير أمني لمالكي المركبات منتهية الترخيص في الاردن

بني هاني : الاعفاءات التي اقرتها لجنة الاقتصاد غير مرضية

{clean_title}
أكد النائب ابراهيم بني هاني أن الاعفاءات التي أقرتها لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية في قانون ضريبة الدخل، والتي تمس الطبقة الفقيرة والمتوسطة غير مرضية ودون المستوى المطلوب.
 

وقال بني هاني إن تحديد الاعفاءات بـ 10 آلاف دينار للأفراد تنخفض إلى 9 آلاف دينار في العام التالي، و20 ألف دينار للأسر تنخفض إلى 18 ألف دينار في العام التالي "مضافا إليها اعفاءات مشروطة بفواتير"، لن يكون كافيا ولا مجديا، خاصة في ظلّ انخفاض القوة الشرائية للمواطن وارتفاع نسب التضخم.

وأضاف إن القانون بصيغته الحالية يظلم المواطنين، معبرا عن تأييده للنصّ الأصلي من القانون ودون اجراء تعديلات على الشرائح الأصلية.
 

ولفت بني هاني إلى أن المواطن يدفع مبالغ كبيرة من راتبه للخزينة عبر مختلف الضرائب والرسوم الأخرى، والتي تنعكس على أسعار السلع الأساسية والخبز وغيرها، مشددا على ضرورة اعادة هيكلة الضرائب الأخرى وعلى رأسها ضريبة المبيعات، وذلك كي لا يتواصل ظلم المواطن.

وأشار بني هاني إلى وجود حالة عدم رضى لدى كثير من النواب عن المادة 8 والمادة 9 من القانون، داعيا مجلس النواب إلى عدم المساهمة في ظلم المواطنيين من خلال الابقاء على القانون بصيغته الحالية كونه المرجع الاخير والوحيد لرفع الظلم عنهم.

وختم بني هاني حديثه مؤكدا على ضروروة العودة عن تعديل المادة 8 والمادة 9 من قانون الضريبة وابقاء القانون على ما هو عليه، عند 24 ألف دينار واعفاء 4 آلاف دينار مشروطة بفواتير، مشيرا الى ان القوة الشرائية للدينار ضعيفة والخدمات والمسؤوليات كثيرة.