آخر الأخبار
  *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع   الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير يعكس فاعلية خطة الطوارئ   الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية   ملاحة الأردن: ميناء العقبة يعمل بكفاءة ولم يتأثر بالأوضاع الإقليمية   بلدية سويمه تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت   أجواء باردة في اغلب مناطق المملكة اليوم   الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة   "الإدارة المحلية": غرف العمليات تتابع الحالة الجوية على مدار الساعة   إصابتان بتدهور ضاغطة نفايات في الأغوار الشمالية   عشائر المواجدة والرقب والدويكات: سرعة تنفيذ حكم الاعدام في مدة اقصاها شهر

توصية نيابية باحالة محافظة و عناب الى النائب العام

{clean_title}
فيما ينظر مجلس النواب اليوم بتقرير وتوصيات لجنة التحقيق النيابية بفاجعة البحر الميت، التي حملت وزيري التربية والتعليم والتعليم العالي والسياحة المسؤولية، وطلبت إحالتهما للمدعي العام، أكد رئيس النيابات العامة القاضي محمد سعيد الشريدة، أن مدعي عام الشونة الجنوبية، سينهي التحقيق في ملابسات قضية "فاجعة البحر الميت" خلال اليومين القادمين.
فقد وضعت لجنة التحقيق النيابية بفاجعة البحر الميت، تقريرها على مكتب رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة أمس، وبحسب مصادر نيابية، فقد حملت اللجنة الوزيرين المستقيلين عزمي محافظة ولينا عناب مسؤولية التقصير، ونسبت بإحالتهما للمدعي العام.
ويعقد مجلس النواب اليوم، جلسة لمناقشة ما ورد في تقرير اللجنة. وقال رئيس المجلس عاطف الطراونة إن المجلس استلم التقرير النهائي وأنه سيعقد جلسة اليوم لمناقشة ما ورد في تقرير لجنة التحقيق.
وكان وزيرا التربية والتعليم والتعليم العالي والسياحة استبقا صدور التقرير النيابي بشكله النهائي، بتقديم استقالتيهما من منصبيهما نهاية الأسبوع الماضي، حيث صدرت أمس الإرادة الملكية السامية بالموافقة على قبول استقالة الوزيرين.
وكان المكتب الدائم في مجلس النواب، شكّل لجنة تحقيق نيابية بالحادثة، بناءً على قرار المجلس الذي اتخذه في جلسة الثلاثاء الماضي، والتي تم فيها الموافقة على تكليف المكتب الدائم بتشكيل اللجنة استناداً الى المادة 56 من الدستور، وان تضع تقريرها خلال عشرة ايام.
الى ذلك، أكد رئيس النيابات العامة القاضي محمد سعيد الشريدة  امس، ان مدعي عام الشونة الجنوبية، سينهي التحقيق بملابسات القضية خلال اليومين القادمين. لافتا الى انه في حال كان هناك متهمون بالقضية "فسيتم ملاحقتهم قضائيا سواء كان لهم علاقة مباشرة أو غير مباشرة بالحادثة".
واضاف الشريدة ان المدعي العام "استمع الى شهود واصحاب علاقة من ذوي الضحايا والمصابين في ملابسات الحادثة" التي نتج عنها وفاة 21 شخصا معظمهم من الاطفال اضافة الى اصابة 35 آخرين.
وبين القاضي الشريدة أن النيابة وفور وقوع الفاجعة وضعت يدها على القضية، وباشرت التحقيق في ظروفها وأسبابها، حيث قام مدعي عام الشونة الجنوبية بالإشراف بشكل مباشر على استقبال المصابين والجثث، حيث تواجد بمستشفى الشونة الجنوبية فور تبلغه بالحادثة من قبل الأجهزة الأمنية، وفي ذات السياق قام المدعي العام بالتنسيق مع الجهات المختصة بجمع الأدلة لإحالة المتسببين بهذه الفاجعة للقضاء.
وأضاف الشريدة أنه ولغايات التسريع بإجراءات التحقيق والتسهيل على ذوي الشهداء والمصابين فقد تقدم بطلب إلى محكمة التمييز لنقل ملف التحقيق إلى دائرة مدعي عام عمان، حيث تقرر بتاريخ 28 الشهر الفائت اجابة الطلب ونقل الملف إلى دائرة مدعي عام عمان، وذلك للتخفيف على المصابين وذوي الضحايا من عناء الذهاب الى منطقة الشونة الجنوبية، مشيرا الى أن المدعي العام المختص بدأ فورا باستكمال إجراءات التحقيق لسماع الشهود وذوي المصابين والشهداء.
وقال إنه "واستظهارا للحقيقة استعان المدعي العام بلجان مختصة من الخبراء المشهود لهم بالحيادية والنزاهة والاستقلالية والمعرفة والدراية والاختصاص لغايات التحقق من علاقة الجسر والسد بحدوث الفاجعة أو المساهمة بحدوثها".