آخر الأخبار
  ارتفاع شكاوى المستهلك إلى أكثر من الضعف خلال 8 أشهر   طهبوب تسأل عن "فرح": فزلكة ام فعالية؟   ضبط 8 اعتداءات كبيرة على المياه لتزويد مزارع في معان   كيف تخلق تقلبات أسعار النفط فرصاً جديدة للمتداولين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا   ضبط عيادة تجميل غير مرخصة داخل ناد رياضي للسيدات في عمّان   مجموعة الحوراني وأمنية تُطوّران شراكة ممتدة منذ 2010 لدعم التحول الرقمي   إنجاز دولي جديد لجامعة عمّان الأهلية في مجال البصريات وصحة العيون   التربية توضح: المرحلة الثانوية أصبحت 3 سنوات وليس الامتحان العام   إغلاق مشغل مخالف لتصنيع الأطباق والعبوات الكرتونية   السير تحذر من المخالفات الخطرة وتكثف الرقابة على شوارع عمّان   الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 89.40 دينارا للغرام   أجواء صيفية معتدلة حتى الجمعة   مزارعون: 85 ديناراً السعر المتوقع لتنكة الزيت البلدي الموسم المقبل   خبير أمني: لا يمكن وصف السيدة بالمتسولة والتحقيق وحده يحدد مسؤولية طرفي مشاجرة عمّان   تقرير: مكاتب الإصلاح الأسري حافظت على 9 آلاف أسرة في 2025   البنك الدولي: الأردن يتجاوز مستهدفات في الحماية الاجتماعية قبل 2029   محافظة: زيادة أعداد مقاعد الطب وطب الأسنان قيد النقاش   محافظة يحسم الجدل: التوجيهي انتهى .. والامتحان العام مخصص للقبول الجامعي   الصوافين: ثقافة العيب لم تعد حاضرة في قاموس الشباب الأردني

الجعفري : ارهابيون بالركبان قتلوا 300 شخص في السويداء

Tuesday
{clean_title}
قال مندوب سوريا لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري أن إرهابيي "داعش" انطلقوا من منطقة الركبان إلى مدينة السويداء وهاجموها قبل ثلاثة أشهر، وقتلوا نحو 300 مدنيا، ومن ثم عادوا من السويداء إلى منطقة التنف - الركبان.

ووصف الجعفري الولايات المتحدة بـ"المعرقل الأساسي" لإيصال المساعدات إلى قاطني مخيم الركبان للنازحين الواقع داخل منطقة النفوذ الأمريكي في التنف.

وجاء تصريح الجعفري في سياق توضيحه سبب عودة قافلة المساعدات الدولية المتجهة إلى المخيم يوم السبت الماضي، دون الوصول إليه.

وقال الجعفري، في كلمة ألقاها أثناء جلسة لمجلس الأمن الدولي اليوم الاثنين، إن الحكومة السورية قد أعطت موافقتها لوكالات الأمم المتحدة على تسيير القافلة، إلا أن الفريق الأممي وبعد توجهه إلى المنطقة بعرض 55 كم التي أقامها الولايات المتحدة حول قاعدتها في التنف عاد أدراجه إلى دمشق بشكل عاجل بسبب ورود تقارير عن هجوم مرتقب لتنظيم "داعش" على القافلة من المنطقة، على الرغم من التعهدات التي قدمتها واشنطن للأمم المتحدة بضمان أمن القافلة.

وأكد الجعفري أن ذلك دليل واضح على أن الولايات المتحدة هي المعرقل الأساسي لإيصال المساعدات الإنسانية إلى مخيم الركبان والمسبب الرئيس لمعاناة قاطنيه من المدنيين.

وأعرب الجعفري عن رفض سوريا للترويج للمساعدات عبر الحدود بما في ذلك ما يسمى "المراقبة من طرف ثالث"، مشيرا إلى أن الموضوع ثبت عدم جدواه وعدم ضمان وصول المساعدات إلى مستحقيها من المدنيين حتى باتت تعد بشكل أو بآخر دعما غير مباشر للإرهابيين الذين يستولون على هذه المساعدات وأحد عوامل استمرارية اعتداءاتهم الإرهابية في البلاد.

وأكد أن الحكومة السورية قدمت منذ أشهر استفسارات حول جدوى هذه المساعدات  وما زالت تنتظر الرد.