آخر الأخبار
  إعلان نتائج الدفعة الثانية للمستفيدين من المنح الجامعية الخارجية   البنك الأهلي الأردني يوسّع حلوله التمويلية المرنة بإطلاق "خدمتك الآن وادفع لاحقًا"   "إدارة السير" تحذر الاردنيين   الكشف عن عدد المشاركين في برنامج "أردننا جنة" منذ انطلاقه   وزير التربية والتعليم يتفقد عددا من المدارس في محافظة العقبة   أبو السمن: تسريع إنجاز مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي والالتزام بالبرامج الزمنية   غالبية النواب والأحزاب يؤيدون التعديل على حكومة حسان   الاحصاءات: التعداد يشمل جميع الموجودين على الأراضي الأردنية   الأردن في المرتبة 60 عالميًا والـ 5 عربيًا على مؤشر الابتكار العالمي   الزعبي يسأل الحكومة: ليس ماذا تريد ان تفعل بل ماذا انجزت؟   رئيس هيئة الأركان يستقبل القائد الإقليمي للقوات الخاصة الفرنسية   الصفدي يتسلّم رسالة للملك من رئيس مجلس القيادة اليمني   بلدية إربد: السرعة بشارع عارف البطاينة 40 كم بالساعة   وزارة الداخلية تفرج عن 442 موقوفا إداريا   فريحات يدعو الأردنيين وغير الأردنيين للتعاون مع فرق التعداد السكاني   السير تحذر من مشتتات القيادة وتغيير المسارب المفاجئ   تطبيق الضمان يتجاوز 619 ألف مستخدم.. وخدمة جديدة للمغتربين قريبا   تحذير مهم من وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية للأردنيين   المواصفات تحذر: مدافئ الغاز المحمولة ممنوعة.. ضبط وإتلاف آلاف وسائل التدفئة المخالفة   مدير الأمن العام يكرّم غطّاسي الدفاع المدني الذين تمكنوا من العثور على قدم مواطن عربي

الاعتداء على 30 بئر مياه منذ بداية العام الحالي

Sunday
{clean_title}
بلغ حجم الاعتداءات على مصادر مياه؛ منذ بداية العام الحالي وحتى الآن 30 حالة، تمثلت بسرقة كوابل ومحولات كهرباء رئيسة على آبار، وفق أرقام وزارة المياه والري.

الناطق الإعلامي باسم الوزارة عمر سلامة، حذر في تصريحات صحفية من خطورة العبث بمصادر المياه، لافتا الى أن غالبية الاعتداءات تركزت خلال حزيران (يونيو) وتموز (يوليو) الماضيين، ووصلت لغالبية المحافظات.

وبين أن هذه الاعتداء تخلف آثارا جسيمة على واقع المياه، والتي تعاني أساسا من الضغط على مصادرها المحدودة، في وقت تصل فيه الكلفة المالية الناجمة عن أي اعتداء صعلى المحولات الكهربائية لأي بئر من الآبار، إلى نحو 30 ألف دينار، بالاضافلة لوقف ضخ المياه عن المواطنين والمرافق الأخرى. 

وبين سلامة أن هذه الاعتداءات، اربكت توزيع المياه على المواطنين، بخاصة في المناطق المعتدى عليها، موضحا أن الوزارة، تعلن عن تعطل مصادر مياه رئيسة، مثلت "الاعتداءات" العامل الرئيس في التسبب بها، وهذا بدوره انعكس على تعطل مصادر مزودة لمياه الشرب.

وناشد سلامة المواطنين بضرورة التعاون في وقف هذه الاعتداءات مع الوزارة، داعيا لنشر ثقافة وطنية مجتمعية لحماية مصادر المياه من الاعتداءات.

بدورها، ما تزال الوزارة ماضية بمكافحة أنواع الاعتداءات على المياه، بالتعاون مع الفرق الفنية والتفتيشية التابعة لسلطة المياه وشركة مياهنا ووزارة الداخلية والأمن العام.

وفي السياق نفسه، بين سلامة، أن المعتدين على المياه، يستحدثون دوما طرقا متنوعة لـ"سرقة" المياه؛ أخطرها سرقة محولات الكهرباء الخاصة ببعض الآبار التي تزود المواطنين بالمياه وتحسن من خطط الوزارة.

وتحرم هذه الممارسات السلبية المواطنين من نيل حصتهم المتواضعة من المياه، اذ يفرض انقطاع التيار الكهربائي عن المصدر المائي أو إصابة المصدر بـ"رمشات كهربائية"، تحدي العمل بأقصى سرعة، لمعالجة وقف إنتاجية الآبار، والانتظار لساعات لإعادة تشغيلها، بخاصة وأن الوزارة، تعمل ضمن المتاح من المياه في حدود "الخط الأحمر".