آخر الأخبار
  الأمانة توضح: لا مخالفات طعام وشراب اثناء القيادة   العدل: 163 عقوبة بديلة عن الحبس في آذار   نائب رئيسة البنك الأوروبي للتنمية يزور الأردن ويوقع اتفاقيتين للطاقة والمياه   انخفاض أسعار الذهب محليا   الأردن يوقع الاتفاقية الفنية القانونية النهائية للناقل الوطني .. وبدء التفيذ الصيف المقبل   توقع بدء ضخ مياه الناقل الوطني عام 2030   الناقل الوطني للمياه يعادل سعة سدود المملكة ويضخ 3 أضعاف "الديسي"   حكومة جعفر حسان تعلن اليوم عن مشاريع استراتيجية كبرى   أجواء لطيفة اليوم وارتفاع تدريجي على الحرارة حتى الجمعة   وصول طائرة عارضة فرنسية تقل 105 سائح إلى الأردن بدعم من هيئة تنشيط السياحة   "الأحوال المدنية": 74 ألف حالة زواج مقابل 23,705 حالات طلاق في 2025   امتداد منخفض البحر الأحمر نهاية الأسبوع يجلب ارتفاع ملموس على درجات الحرارة وفرصة تشكل سحب رعدية أقصى شرق المملكة   الأردن يدين مخططًا إرهابيًا استهدف المساس بوحدة واستقرار الإمارات   الرئيس الفنلندي وصل عالملكية وغادر على متنها للقاهرة   ترامب: مستعد للقاء كبار قادة إيران إذا حدثت انفراجة   ‏الحباشنة يكتب: استيقظوا أيها الأردنيون هناك من يحاول العبث بوحدتكم   "شركة البريد الأردني" تصدر تحذيراً هاماً للأردنيين   إطلاق نار يطال رادار سرعة في طريق سحاب بعد ساعات من تركيبه   الخرابشة: فلس الريف يزوّد 278 موقعاً ومنزلاً بالكهرباء   ارتفاع المساحات المرخصة للغايات السكنية في المملكة 13.4%

بنك تنمية المدن والقرى يوضح حول عوائد المحروقات

{clean_title}
اكد مدير عام بنك تنمية المدن والقرى اسامه العزام أن حصص البلديات من عوائد المحروقات التي تخصص سنويا في قانون الموازنة العامة لا تحول إلى البنك في بداية العام إنما تحول شهرياً وفق ما نص عليه قانون البنك. وقال أن بنك تنمية المدن والقرى يقوم بإيداع كافة المبالغ المقبوضة في حسابات البلديات لدى البنك حال ورودها من وزارة المالية حيث يتولى البنك مهمة إدارة حسابات البلديات بالكامل. وقد استلم البنك منذ بداية السنة المالية الحالية 2018 من وزارة المالية ما نسبته 35% من هذه الرسوم تم تحويلها بالكامل للبلديات. علما أن أي تأخير في تحويل هذه العوائد مرده إلى عدم ورودها من وزارة المالية في الوقت المحدد. هذا ويقوم البنك بتمكين البلديات من السحب على المكشوف لتلبية الاحتياجات الأساسية لا سيما رواتب الموظفين والمصاريف التشغيلية.

أما في مجال التسهيلات الائتمانية، يتلقي البنك طلبات التمويل للمشاريع التنموية والخدمية من جميع بلديات المملكة، حيث يتولى جهاز البنك واللجان المختصة دراسة هذه الطلبات من النواحي المالية والفنية والتنسيب بخصوصها إلى مجلس الإدارة لاتخاذ القرار المناسب حولها مراعيا الوضع المالي للبلدية والجدوى الاقتصادية للمشاريع. حيث حصلت بلدية اربد في عهد المجلس البلدي الحالي على قرضين بلغت قيمتهما الاجمالية تسعة ونصف مليون دينار. وتقوم بتنفيذ المشاريع المدرجة ضمن موازنتها وتقوم بزيادة 25% على العطاءات المطروحة.