آخر الأخبار
  بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على مواطن اصيب بشظايا صاروخ   الحاج توفيق: مخزون المواد الغذائية والتموينية يكفي لشهور عديدة   السلط .. سقوط شظايا صاروخ في زي بدون وقوع إصابات   بتوجيهات ملكية .. تأجيل الأقساط الشهرية لسلف التعاون والادخار العسكرية   بريطانيا تدعم مشروع الناقل الوطني بـ 5.3 مليون جنيه استرليني   الملك : أولوية الأردن الحفاظ على سلامة مواطنيه   وزارة المياه : قرب استكمال الغلق المالي لمشروع الناقل الوطني   إغلاق الأجواء الأردنية جزئيا ومؤقتا يوميا حتى إشعار آخر   الصفدي: الأردن والدول العربية ستتخذ الخطوات اللازمة لحماية مواطنيها وأمنها وسيادتها   الأردن.. مؤسسة التدريب المهني تفتح باب التسجيل الإلكتروني   الأمن العام: تعاملنا مع 133 بلاغاً لحادث سقوط شظايا   الأردن ودول الخليج: نقف صفًا واحدًا ونحتفظ بحقنا في الدفاع عن النفس   هيئة تنظيم الطيران المدني: إغلاق الأجواء الأردنية 15 ساعة يوميًا   الملك وميلوني يناقشان التصعيد .. ضرورة الاحتكام للحوار   مجلس النواب: الهجمات الإيرانية اعتداء خطير على سيادة الدول   السياحة: احتمال إلغاء حجوزات مقبلة بسبب الظروف الراهنة   ارتفاع أسعار الذهب محليًا   أجواء باردة في أغلب المناطق حتى الخميس   تواصل تنظيم الإفطارات الرمضانية في مراكز الإصلاح والتأهيل   فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم .. أسماء

الحكومة تحاور الاحزاب حول مشروع قانون الضريبة

{clean_title}
 يتحاور فريق وزاري حكومي مكون من ستة وزراء برئاسة نائب رئيس الوزراء الدكتور رجائي المعشر اليوم السبت مع الأحزاب السياسية، لمناقشة مشروع قانون ضريبة دخل جديد مختلف عن المشروع الذي سحبته الحكومة الحالية من مجلس النواب كانت قد أرسلته الحكومة السابقة، وفقا لمصدر حزبي.

وقال ائتلاف تيار الأحزاب الوسطية السياسية الذي يضم 12 حزبا سياسيا ، ان الامناء العامين لأحزاب الائتلاف السياسية سيحضرون لقاء الفريق الوزاري الحكومي وسيقدمون اقتراحاتهم، للوصول إلى قانون ضريبة دخل جديد ومتطور.

يشار إلى أن رئيس إئتلاف تيار الاحزاب الوسطية نظير عربيات، وأحزابه هي: الحرية والمساواة والاتجاه الوطني والوحده الوطنية والنداء والوعد وأحرار الأردن وتواد والعون والفرسان والعدالة والإصلاح والوفاء. وفي ذات السياق بين الائتلاف الوطني الحزبي في بيان أصدره مساء أمس الأول أن الائتلاف لن يحضر لقاء الفريق الوزاري لاسباب تمثلت في "أن الحكومة لم تتقدم ببيانها الوزاري إلى مجلس النواب من أجل الحصول على ثقة المجلس وفقاً لنص المادة (53) فقرة (3) من الدستور الأردني، وبناءً عليه فإن الحوار مع الأحزاب ومؤسسات المجتمع المدني لن يكون موضوعياً ولا مطابقاً للعرف الدستوري".

والسبب الثاني بحسب بيان الائتلاف "ان مناقشة مشروع قانون ضريبة الدخل ينبغي أن يكون ضمن المنظومة الضريبية الشـاملـة وفقاً لخطاب التكليف السامي، حتى لا يكون الحوار مجزوءاً وفق رؤية قاصرة"، والسبب الثالث " ان القانون ينبغي أن يكون قائماً على معادلة متوازنة من الخدمات المقدمة للمواطنين والقطاعات ذات الاختصاص وفقاً لخطاب التكليف السامي".

أما حول السبب الرابع فقال الائتلاف في بيانه "انه ينبغي أن تكون مناقشة مشروع ضريبة الدخل ضمن برنامج الحكومة الشامل في معالجة القضايا الوطنية، حتى يكون الحوار شاملاً ومحققاً لغاياته المرسومة"، والخامس " ان الحوار المطلوب مع الأحزاب ينبغي أن يكون وفق جدول زمني منظم ويعطي الأحزاب حقها في عرض برامجها ورؤاها الواضحة فيما يتعلق ببرنامج الحكومة ومشاريع القوانين".

من جهته لفت الناطق الرسمي للائتلاف الدكتور أحمد الشناق إلى أن الائتلاف يؤكد على حرصه فـي فتح الحوار الوطني الشامل مع الأحزاب ومؤسسات المجتمع المدني بعد توافر عوامل النجاح والجدية المطلوبة من جميع الأطراف بما يخص المصلحة الوطنية العليا تحت سقف الدستور والقانون واستجابة لخطاب التكليف السامي، والمشاركة في تحديد التحديات والصعوبات التي تواجه مصلحة الاقتصاد الوطني انطلاقاً من المسؤولية الوطنية في هذه المرحلة الصعبة.

يشار إلى أن الائتلاف يضم ثمانية أحزاب سياسية هي: الوطني الدستوري، المؤتمر الوطني "زمزم"، الوسط الإسلامي، الشورى، الراية الأردنية، الشهامة الأردني، مساواة الأردني، جبهة النهضة الوطنية.