آخر الأخبار
  تراجع التأييد لترامب لأدنى مستوى خلال رئاسته عند 33%   الحكومة تعلن شاغر أمين عام وزارة التربية والتعليم براتب 2700 دينار   الأردن على موعد مع موجة حر .. أجواء شديدة الحرارة في الأغوار والعقبة   الخطيب: التعليم العالي قرر قبول 640 طالبًا وطالبة في تخصص الطب   ترامب يدعو" إسرائيل "لوقف ضرب غزة   رئيس الديوان الملكي يفتتح «واحة الأردن» في جامعة الطفيلة التقنية   ولي العهد يترأس اجتماعا لمتابعة تحضيرات مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة دولة للصين   الملك في مقابلة مع وكالة الأنباء الصينية: موقع الأردن يؤهله ليكون مركزا إقليميا للتصنيع والتصدير   عُطلة رسميَّة في 25 آب بمناسبة ذكرى المولد النَّبوي الشَّريف   توجيه صادر عن وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن   مرصد الزلازل: رصد 63 زلزالا محليا منذ بداية 2026   إعلان صادر عن الأمن العام إلى أهالي مدينة العقبة   نائب يقترح منع ترخيص "الخمارات" بالقرب من المنازل   صافرات إنذار تجريبية في العقبة مساء اليوم   المعايطة يلتقي المديرة الإقليمية للمنظمة الدولية للإصلاح الجنائي   المصري: لا يمكن حل مشكلة انزلاق الطيبة قبل قرار مجلس البناء الوطني   تصادم شاحنة وصهريج نضح يغلق طريق العدسية   القاضي لأبو رمان: "دائمًا مستعجل ودائمًا تيجي متأخر" .. والنائب يرد   الإدارة المحلية: تدريب 500 عامل و19 طبيبا للحد من الكلاب الضالة

ياغي للوزير ابو يامين : مستعد للمناظرة

Tuesday
{clean_title}
 
 أكد النائب مصطفى ياغي أن ما ورد على لسان وزير الدولة للشؤون القانونية مبارك أبو يامين، بخصوص قرار الحكومة حول قانون التقاعد المدني غير دقيق،  لمخالفته الفقرة الرابعة من المادة 93 في الدستور.

 
وقال ياغي ، إن  اشتراط القانون 7 سنوات خدمه لحصول الوزير على راتب تقاعدي منصوص عليه في تعديلات القانون عام 2013 وتحديداَ في عهد حكومة الدكتور عبدالله النسور، وقد وافق عليه مجلس الأمه بشقيه، الأعيان والنواب، و رده الملك ولم يصادق عليه آنذاك، وتنص الفقرة 4 من المادة الماده 93 على أنه " إذا لم يصادق الملك على القانون فعليه أن يبدي اسباب الرد وعليه في هذه الحالة وجوباً ان يعود القانون لمجلس الأمه لبحث اسباب الرد، فإما ان يأخذ بها أو يصر على قراره"،  مشيراً الى انه في حال اصر المجلس على قراره ينفد القانون حكماً حتى لو لم يصادق الملك، الى ان هذا النص هو مثال تتجلى به الديمقراطية الحقيقية.

 وأكد ان القانون لا يزال بحوزة مجلس الأمه، ولا يجوز للحكومة ان تتقدم بمشروع قانون تدعي فيه البطولات، وتدعي فيه انها قامت بتحديد 7 سنوات خدمة أساسية لتقاعد الوزير، مستغرباً ان تنسب لنفسها نصوصاً بمشروع قانون وهي موجوده اصلا. 

و شدد على أن هناك أموراً دستورية لا يفقهها من لا يعرف بالدستور، أهمها أنه لا يجو للحكومة أن تتقدم بمشروع قانون الآن لان مشروع القانون عام 2013 لا زال بحوزة مجلس الأمة، ولا يجوز ايضا ان تسحبه كما قال ابو يامين، لان الملك وضع شروحاته على القانون، وسحبه  مصادرة لحق مجلس الامة في بحث اسباب الرد.

واعتبر أن نسب الحكومة لنفسها نصوصاً موجوده بقوانين عام 2013 اقرها مجلس النواب السابع عشر ولا زال يملك حق بحث اسباب ردها، بالاستناد الى القرار الصادر عن ديوان تفسير القوانين هو ادعاء غير صحيح وبطولة زائفة.

وأبدى ياغي استعداده وجاهزيته في ختام حديثه لإجراء مناظرة مع أي وزير يدعي علمه بالدستور،  أمام الرأي العام.