
كشف علماء يابانيون أن العلكة تساعد الرجال الذين تخطوا الأربعين من العمر على التحكم في أوزانهم من خلال دفعهم إلى المشي بوتيرة أسرع. وأكد المشرفون على هذه الدراسة التي نشرتها مجلة "جورنال أوف فيزيكل ثيرابي ساينس" أن "مضغ العلكة خلال ممارسة نشاط بدني هو وسيلة فعالة للتحكم في الوزن".
وتمحورت هذه الدراسة التي شملت 46 يابانياً يمارسون رياضة الجري تتراوح أعمارهم بين 21 و69 سنة على "وتيرة دقات القلب والمسافة وسرعة الجري وعدد الخطوات والسعرات الحرارية المستهلكة". وطلب من المشاركين فيها المشي "بوتيرة طبيعية" لمدة 15 دقيقة على مسار محدد. وكان نصفهم يمضغ علكة في حين تناول النصف الآخر مكونات العلكة مسحوقة في كوب ماء. وكانت دقات القلب أسرع عند الذين مضغوا العلكة، كما أنهم كانوا يمشون بوتيرة أسرع ويجتازون بالتالي مسافات أطول ويخسرون عدداً أكبر من السعرات الحرارية.
وما زالت الأسباب الفعلية لهذا الرابط مجهولة، وفق ما قال المشرفون على الدراسة التي عرضت أمام المجلس الأوروبي لشؤون البدانة في فيينا.
وكانت دراسة يابانية سابقة قد أظهرت أن مضغ العلكة يسرّع دقات القلب، حتى في غياب أي نشاط بدني. واستند الأكاديميون اليابانيون في بحوثهم الأخيرة إلى مبدأ "المواءمة القلبية الحركية" الذي يزداد بموجبه نشاط الجسم مع تسارع دقات القلب. وهذه الحال هي أكثر شيوعاً لدى الكبار في السن.
قرار صادر عن "منظمة الصحة العالمية" حول الوضع الصحي في فلسطين
الكشف عن صديقة بيلاروسية نالت حصة "الاسد" من ورثة الملياردير جيفري إبستاين
الكشف عن تفاصيل مقتل سيف الإسلام معمر القذافي
إجراء اسرائيلي جديد ضد مقرات الأونروا في القدس
هل زار دونالد ترامب جزيرة إبستين؟
لماذا طلب العميد باراك حيرام إنهاء مهامه في قيادة "فرقة غزة"؟ القناة 14 العبرية تكشف التفاصيل
الرئيس الإيراني يصرح حول شروط بلاده لإجراء مفاوضات مع الولايات المتحدة الامريكية
السعودية تضخ استثمارات جديدة بمليارات الدولارات في سوريا .. الأكبر منذ رفع العقوبات