آخر الأخبار
  بلاد الشام: استمرار للأجواء الخريفية الأيام القادمة و الأمطار تتركز على سوريا و لبنان   مصدر حكومي: الانتخابات البلدية ستجرى الربيع القادم ولا توجه لتأجيلها   المستحقون لقرض الاسكان العسكري (اسماء)   اتحاد الكرة: الفحوصات الطبية تبعد أليك سمير عن معسكر النشامى   إغلاق الجسر العلوي في عين الباشا الجمعة   محافظة يُعمم على الجامعات إجراءات قبول الطلبة المدعوين لخدمة العلم   الاشغال المؤقتة لشقيقين قتلا رجلا بسبب غبار   إعلان نتائج قبول طلبة الدبلوم المتوسط مساء الاربعاء   مستقلة الانتخاب تعلن حل حزب الغد الأردني   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.10 دينارا للغرام   البنك الأردني الكويتي يدعم مبادرة «حقيبتي احملها عني» لتوفير المستلزمات المدرسية للطلبة   الأردن: ارتفاع مرتقب على أسعار المحروقات اليوم.. والزيادة المتوقعة بين 3 و 5 قروش / لتر   أورنج الأردن تدعم مهارات الشباب القيادية عبر رعاية ثلاث مؤتمرات لنموذج الأمم المتحدة   رئيس جامعة عمان الأهلية يشارك بمنتدى رؤساء الجامعات العالمية ضمن قمة التايمز الأكاديمية في كيب تاون   فخر الإنجازات ... عمان الأهلية الأولى محلياً وبالمرتبة 376-400 عالميا بتصنيف التايمز 2027   نمو الناتج المحلي الإجمالي 3% خلال الربع الثاني من 2026   الطاقة: مخزون المشتقات النفطية يكفي الأردن لـ 60 يوما   ضبط مركبة تسير بسرعة 220 كم/ساعة على طريق شويعر   التعداد العام للسكان والمساكن ينطلق الخميس   الأربعاء .. حالة من عدم الاستقرار الجوي وطقس لطيف في أغلب المناطق

الطراونة : العلاقات الاردنية القطرية لا تنظمها اسوار السفارات

Thursday
{clean_title}
اعتبر رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة أن 'خفض التمثيل الدبلوماسي مع الشقيقة قطر هي سحابة صيف، وهي خطوة أقل بكثير من خطوة بحجم سحب السفير واغلاق السفارة كما حدث مع إسرائيل'.

وشدد الطراونة على أن 'العلاقات الأردنية القطرية لا تنظمها أسوار السفارات. بل يحكمها عقود من العلاقات الأخوية بين البلدين على مستوى قيادة البلدين والشعبين'.

ولدى سؤاله حول موقف الحكومة من إعادة السفير الإسرائيلي بينما يتصلب الموقف الرسمي من عودة السفير القطري، قال الطراونة إن 'الفرق كبير بين الحالتين؛ فنحن لا نتعامل مع إسرائيل كما نتعامل مع دولة عربية شقيقة، مسألة خفض التمثيل الدبلوماسي مع الشقيقة قطر هي سحابة صيف، وهي خطوة أقل بكثير من خطوة بحجم سحب السفير واغلاق السفارة كما حدث مع إسرائيل'.

مضيفا: 'نحن نتطلع لعودة العلاقات الخليجية لسابق عهدها، لأننا في الأردن نعتبر وحدة الصف الخليجي هي خطوة على طريق تعزيز التضامن العربي والعمل المشترك الناجز والمؤثر'.

وحول توقعاته لمستقبل العلاقات الأردنية القطرية، قال الطراونة: ما زلنا في مجلس النواب نؤمن بأهمية حل الخلاف الخليجي، ونتمنى أن يكون مجلس التعاون الخليجي واحدا موحدا لا تتخلله الخلافات، أما مسألة تعاطي الأردن مع الوضع الذي طرأ في الخليج، فنظن أن الأشقاء جميعا يتفهمون موقفنا، فنحن نؤمن أن تعزيز وحدة الصف العربي أولويتنا، ونرغب بصفو العلاقات العربية-العربية وألا يعكرها أي موقف'.

وعن الجهود النيابية التي تبذل لإعادة السفير الأردني إلى الدوحة، كشف الطراونة أن (68) نائبا قدموا مذكرة تطالب الحكومة بعودة السفير الأردني إلى قطر، منطلقين في مطالبهم بأهمية حل الخلاف الخليجي- الخليجي ضمن مجلس التعاون الخليجي، ومن منطلق أن الخلافات بين الأشقاء لن تطول'مضيفا أنه 'تم إرسال المذكرة للحكومة'.

وأكد الطراونة أن العلاقات الأردنية القطرية 'لا تنظمها أسوار السفارات، بل يحكمها عقود من العلاقات الأخوية بين البلدين على مستوى قيادة البلدين والشعبين'.

وأكد أن 'الأشقاء القطريين يوجدون في عمان ضمن زيارات سياحية ولهم مكانة خاصة في الترحيب وحسن الإقامة، كما زارنا مؤخرا وفد قطري من رجال أعمال ومستثمرين وكان لهم اجتماعات، اطلعوا من خلالها على الفرص الاستثمارية في الأردن'.

كما كشف الطراونة أنه التقى في جنيف رئيس مجلس الشورى القطري وذلك خلال اجتماعات الاتحاد البرلماني الدولي. مضيفا: 'نحن على يقين بأن العمل البرلماني العربي بحاجة إلى تقوية وتمكين وتفاهمات أوسع. وهو رأي أعتقد أن الأشقاء القطريين يشاطروننا التطلع إليه'.