آخر الأخبار
  مصادر: دراسة تقليص أيام الدوام مقابل زيادة ساعات العمل الأسبوعية   مستثمرو الدواجن: ارتفاعات أسعار الدجاج مؤقتة فقط   قرار صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان بخصوص ساعات الدوام الرسمي خلال شهر رمضان المبارك   مصدر رسمي أردني يوضح حول قرار الشاحنات الأردنية واعتداءات الرقة   الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا   المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب هو الطريق للحكومات البرلمانية   وزارة الشباب تطلق حواراً مع الجامعات في إطار تنفيذ البرامج الشبابية للعام 2026 وترجمة الرؤى الملكية نحو الشباب   حسان: رحم الله الحسين الباني وحفظ الملك المفدى   الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه   الأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة   وحدة الطائرات العمودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة   نائب الملك الأمير الحسين يعزي بوفاة الرئيس عبيدات   زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس   الصبيحي يحدد المخرجات الأهم للحوار الوطني حول إصلاحات الضمان   المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان   يوم البيعة والوفاء… الشباب على العهد والولاء   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا   "أصحاب الشاحنات الأردنية" تطالب بحماية السائقين بعد اعتداء الرقة   وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية   مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك

النواب يحذرون الحكومة من المساس باموال الضمان

{clean_title}
حذر مجلس النواب الحكومة من المساس باموال الضمان الاجتماعي.

وشدد النواب خلال الجلسة اليوم الثلاثاء المنعقدة برئاسة المهندس عاطف الطراونة والتي خصصت لمناقشة مصير اموال الضمان الاجتماعي واستثماراته، على ضرورة تحصين آلية الاستثمار بهذه الاموال بعيدا عن الاستثمارات الخاسرة واستغلالها حكوميا بشكل يهدد هذه المؤسسة الضخمة.

واعتبروا النواب خلال الجلسة التي ترأس جانبا منها النائب الاول لرئيس المجلس خميس عطية ان مؤسسة الضمان الاجتماعي تأتي باهميتها بعد المؤسسة العسكرية والمؤسسة الامنية.

وتاليا مداخلات النواب:

النائب منال الضمور قالت بيت مال الشعب للشعب، ولا يجوز الاستهتار بالتعامل مع اموال الشعب.

وحذرت من المساس باموال الضمان الاجتماعي، مستشهدة ببعض الاستثمارات الفاشلة للصندوق.

النائب عبد الله زريقات قال ما ولد الرعب والخوف هو التضارب الذي قام به الديوان الخاص بتفسير القوانين حول اموال الضمان الاجتماعي، معتبرا ان اموال الضمان تأتي باهميتها بعد الجيش والاجهزة الامنية.

النائب خليل عطية قال إن ما ادلت به الحكومة يطمئن الأردنيين حول اموال الضمان الاجتماعي، مشيرا إلى انه لم يثبت الفساد على اي مسؤول تسلم الضمان.

النائب مفلح الخزاعلة قال اموال الضمان هي اموال الشعب، معاتبا مؤسسة الضمان عدم الاعلان عن استثماراتها والاموال التي ربحها صندوق استثمار الضمان الاجتماعي والتي خسرها.

النائب فواز الزعبي قال إن الضمان الاجتماعي هو ضمان للاجيال القادمة واموال الضمان وجدت لإستثمارها، لهذا لا بد من ان يكون القائم عليها عقول استثمارية.

النائب ابراهيم بني هاني قال الان طمأنت الحكومة النواب على اموال الضمان الاجتماعي، معتبرا الحكومة تجيد فن استفزاز المواطنين بسبب عدم الشفافية.

النائب جمال قموه قال إن المتبقي للأردنيين في هذه الحياة هو اموال الضمان، بعد استمراء الحكومة على عيش المواطن، استثمار اموال الضمان مطلوب ان يكون بمنتهى الحياة من متخصصين لا من موظفيين يتعاملون معها بالروتين.

ودعا الحكومة إلى الابتعاد عن اموال الضمان، محذرا من اي اقتراب من اموال الضمان الاجتماعي والغاء الضمان المبكر قائلا :'لا تجبروهم على كره الوطن'.

النائب وفاء بني مصطفى انتقدت انتشار الاشاعات بين الحين والاخر، مطالبة بالشفافية من قبل الحكومة ومؤسسة الضمان الاجتماعي. 

وتساءلت هل تم الاستثمار باموال الضمان الاجتماعي في الطاقة النووية وهل تم الاستثمار بالباص ذو التردد السريع.

النائب علي الخلايلة اعتبر ان التشكيك بالعمل الاستثماري هو عمل غواغئي، منتقدا المطالب بعدم الاستثمار بأموال الضمان الاجتماعي، مطالبا بان تكون الاستثمارات بمخاطر قليلة.

وامتدح الخلايلة مدير صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي واسلوب تعاملها الجيد مع الاستثمارات. 

النائب محمود النعيمات طالب من صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي ببيان خسائر وارباح الاستثمارات الخاصة باموال الضمان، داعيا إلى بيان رواتب القائمين على صندوق استثمار الضمان الاجتماعي.

النائب خالد الفناطسة قال إن ملف الاراضي به خلل حيث تم شراء ارا بأثمان غير عادلة وتم تأجير اراض باثمان بخسة.

واشار الفناطسة إلى ان استثمارات في القطاع السياحي لا تربح ولا فلس قائلا: 'لو نبيع ترمس كان نربح بأخر النهار'.

وتساءل لماذا لا يتم الاستثمار خارج العاصمة وايجاد مشاريع تنموية في المحافظات.

النائب سعود عبر عن مخاوفه على اموال الضمان الاجتماعي من تسلط السياسيون الجدد، محذرا من تدخلات الحكومة ولي ذراع مؤسسة الضمان الاجتماعي.

النائب طارق خوري تساءل ماذا تعتبر الحكومة سندات الخزينة التي استدانته من الضمان الاجتماعي بقيمة 4 مليار دينار، مطالبا بان يكون وضع الاموال في البنوك لإستثمارهم في مشاريع اقتصادية.

وطالب خوري بتكليف شركة عالمية متخصصة للتدقيق على اموال الضمان الاجتماعي.

النائب عمر قراقيش حذر من مد يد الحكومة على اموال الضمان الاجتماعي، معتبرا أن المساس بها هو خط احمر.

النائب حياة المسيمي حذرت من المساس باموال الضمان الاجتماعي، معتبرة ان الحكومة ليست امينة للاستثمار باموال الضمان الاجتماعي.

وشددت على ضرورة التحوط في اختيار المشاريع الاستثمارية التي يستثمر بها من خلال اموال الضمان الاجتماعي.

النائب حسن السعود قال ان العبث بأموال الضمان الاجتماعي بعيدا عن الحوكمة، مشددا على ضرورة الحفاظ على المؤسسة واموالها من استثمارات وهمية.

وتساءل عن رواتب العاملين في صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي، داعيا للرقابة عليه.

النائب سليمان الزبن عبر عن اسفه بزج القوات المسلحة وشموله بمظلة الضمان الاجتماعي، مؤكدا عدم ثقته بالقائمين على الاستثمار باموال الضمان الاجتماعي.

واستهجن الزبن هدوء النواب تجاه اموال الشعب الأردني، منتقدا اصدار فتوتين من الديوان الخاص بتفسير القوانين والتي توافق في الثانية مع وجهة نظر الحكومة.

ونادى قائلا :'يصمد صندوق الشعب يصمد صندوق الشعب'.