آخر الأخبار
  قطاع النقل: القرار السوري يربك قطاع الشاحنات ويضاعف الأعطال والخسائر   البنك الأهلي الأردني الراعي الرئيسي لمسابقة جمعية المحللين الماليين "الأردن" لتحدي البحوث   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى نهاية الاسبوع   تحديد مقدار قيمة زكاة الفطر لعام 1447هـ   مطالبة نيابية بمنع ترخيص أي محل جديد لبيع المشروبات الروحية في محافظة العقبة   رئيس مجلس النواب: لا نقاش حول قانون الضمان قبل وصوله رسميا   الأردن يشدد على احترام اتفاقية قانون البحار في ملف العراق والكويت   رسالة مباشرة من أبو رمان الى جعفر حسان وخالد البكار عن معدل الضمان: إمّا السحب أو الرد تحت القبة   إعلان موعد التحاق الدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم 2007   إطلاق الموقع الإلكتروني لسجل حماية البيانات الشخصية   النهار: تقليص أيام الدوام سيسبقه دراسة للأبعاد الاجتماعية والمرورية   الصبيحي: هل نحتاج إلى حوار شعبي موسّع حول إصلاحات الضمان؟   أمانة عمان تعلن الطوارئ الخفيفة استعداداً للمنخفض   إزالة 23 بسطة وإغلاق محال مخالفة خلال حملة رقابية في إربد   إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال للدورة التكميلية الاثنين   "دراسات المناهج": تحسن في العلوم والإنجليزية وتحديات بالعربية   أبو غوش تطالب بكشف الدراسة الاكتوارية للضمان ورواتب التقاعد العليا   عمّان تتصدر معاملات الرهن التأميني على العقارات تليها إربد والزرقاء   البنك الدولي: صرف 793.6 مليون دولار لبرنامج الاستثمارات المناخية في الأردن   التنفيذ القضائي تدعو المستأجرين لنقل العدادات بأسمائهم

الكسبي: دراسة وثائق مشروع "الباص السريع" الأسبوع المقبل

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان : تقوم الشركة الدولية المتخصصة بداية الأسبوع المقبل بدراسة جميع الوثائق والملفات المتعلقة بـ"مشروع الباص السريع" بتكلفة تبلغ نحو 130 ألف دينار أردني، وفق وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس يحيى الكسبي.
وبين الكسبي في تصريح خاص أن الوزارة أحالت العطاء على الشركة الدولية المتخصصة، بعدما تمت الموافقة عليها من قبل مجلس الوزراء ولجنة العطاءات المركزية، حيث تم طرح عطاء لاستكمال أعمال التدقيق الفني على دراسات مشروع الباص السريع، ودعوة 6 شركات للمشاركة في العطاء إضافة إلى الشركات التي كانت مؤهلة للدراسات الأولية السابقة، حيث تقدمت 3 شركات وبعد التقييم الفني تأهلت شركة واحدة هي "الشركة الدولية المتخصصة".
وأضاف الكسبي إنه تم فتح العرض المالي للشركة الوحيدة خلال الأسبوع الماضي، ومع بداية الأسبوع المقبل سيتم إحالة العطاء على تلك الشركة للبدء باستكمال أعمال التدقيق الفني على الدراسات للمشروع لتبيان هل المشروع ضروري كوسيلة لحل أزمة السير في عمان، وهل يمكن الاستمرار به بوضعه الحالي.
وأشار إلى أن الوثائق والمواصفات والمخططات المعدة سابقا من قبل أمانة عمان الكبرى بحاجة إلى مزيد من الدراسات ليكتمل المشروع ويصبح له جدوى اقتصادية ولحل مشكلة أزمة السير في عمان.
وتوقع الكسبي أن تنهي الشركة الدولية الدراسة بداية شهر أيلول (سبتمبر) ليتم بناء عليها، إما استكمال العطاء وتمويله وتنفيذه وفق الأصول أو توقيف المشروع.
يذكر أن العمل بمشروع الباص السريع توقف في حزيران (يونيو) العام الماضي بقرار من رئيس الوزراء الأسبق معروف البخيت، حيث صدر القرار حينها بوقف العمل بالعطاءات المتعلقة بـ "الباص السريع" حتى إشعار آخر، وحتى تقوم لجنة فنية مختصة بإعادة تدقيق المشروع.
يذكر أن الكلفة المقدرة لمشروع الباص السريع تصل إلى 173 مليون دينار، وتم تخصيص مبلغ مليوني دينار لأعمال التصميم، وبعض الأمور اللوجستية.
إلى ذلك، أكدت نقابة المهندسين دعمها للمهندسة الأردنية في تقدمها وتطورها باتجاه العمل النقابي والمهني لتتمكن من الوصول إلى مراكز القرار ولتكون لها بصمتها المميزة على أداء النقابات والشركات والمؤسسات الهندسية والعمل الهندسي بشكل عام.
جاء ذلك في الحفل الذي أقامته النقابة بالتعاون مع لجنة المهندسات العربيات في مجمع النقابات تحت رعاية وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس يحيى الكسبي ونقيب المهندسين المهندس عبدالله عبيدات لتكريم المهندسات الاردنيات اللواتي شاركن في مؤتمر المهندسات العربيات الثاني الذي اختتم أعماله في بيروت مؤخرا.
وأكد الكسبي في كلمته ان المرأة الاردنية تشكل نموذجا رفيع المستوى بمنظومته الفكرية والاجتماعية والتربوية والعملية، لافتا الى الإنجازات والنجاحات التي حققتها المرأة الاردنية في المواقع السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي تبوأتها.