آخر الأخبار
  تحديد الدراسة بـ200 يوم .. كيف ينعكس على التعليم ومخرجاته؟   لباس مختلف ورسائل محتملة .. تحركات قائد الجيش الباكستاني تثير الترقب   الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية   ترامب: بدأنا عملية فتح مضيق هرمز   السواعير: حجوزات البترا تراجعت 80%   برؤية هاشمية .. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات   ضبط بئر مخالفة في الجفر واعتداءات على خطوط المياه في سحاب   رسالة من موسى التعمري لليث ومحمد مراد أبو مطحنة التعمري بعد حفظهما القرآن الكريم كاملًا عن ظهر قلب   هذا ما واجهه الاردن من إشاعات خلال 10 أيام   الخبير موسى الصبيحي: 275 راتبًا تقاعديًا، تزيد قيمتها على 5 آلاف دينار شهريا ما يزال أصحابها على قيد الحياة   مدير دائرة الحكام في الاتحاد الأردني عمر بشتاوي: حكام الأردن أعلى من مستوى الدوري الأردني   النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي   أورنج الأردن توقع اتفاقية دعماً لأعمال جمعية العون الأردنية لمرض الزهايمر   إربد: تحويل حسبة الجورة إلى "خان حدو" وتنفيذ لا تتجاوز قيمته مليون دينار   توقف ضخ المياه عن مناطق في جرش لمدة 48 ساعة لأعمال الصيانة   الصبيحي: يوجد 275 راتب تقاعد ضمان أعلى من 5 آلاف دينار   "أردننا جنة" يستقطب 5400 مشارك في أسبوعه الأول   راصد: نجاح مقترح نيابي واحد من 271 .. ونقاش غير متوازن لقانون التربية   تعيين بني عيسى وعبدالعزيز عضوين في أمناء المجلس الأعلى لذوي الإعاقة   عمّان تستضيف أعمال مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري الأحد

هل ستقر الحكومة بخطأ تقديرها برفع جمارك الهايبرد ؟!

{clean_title}

 توقع نائب رئيس اللجنة المالية ؛ النائب معتز أبو رمان قرار وشيك بالتراجع عن رفع جمارك السيارات الهايبرد ، و قال كنت حذرت الحكومة سابقا" في اجتماع ضم ممثلين عن قطاع معارض السيارات و الغرفة التجارية مع وزير المالية ، قبل سريان قرار الغاء الإعفاءات المتعلقة بالسيارات الهجينة (( الهايبرد )) من أن ذلك سيمني القطاع بخسائر مادية كبرى و التى ستعكس آثار سلبية مباشرة على خزينة الدولة من خلال تراجع عمليات الشراء في الاسواق و انخفاض التخليص على السيارات الجديدة و بالمجمل تراجع الإيرادات الجمركية من جهة و تكدس البضائع و كساد الأسواق من جهة آخرى.

و أضاف أبو رمان " الحكومة مددت قرار الإعفاء لمدة شهر إضافي فقط ! و سرعان ما انقضت المده ليثبت فشل القرار اقتصاديا و جبائيا ايضا " ! فالمناطق الحرة اصبحت تشهد كساد غير مسبوق في بيع و شراء السيارات حيث توقف التخليص على الهايبرد بنسبة ٩٩% و السيارات الأخرى بنسب تفوق ٧٠ % و قمت بزيارة إلى دائرة الترخيص لأجد انها خاوية من معاملات البيع و الشراء ".

و يرى نائب رئيس اللجنة المالية بأن هنالك عوامل أخرى قد تكون تراءت للحكومة قبل إتخاذها قرارها و منها رفع استهلاك البنزين حيث أن انتشار الهايبرد بنسبة تفوق ٦٠% أدى الى تراجع كبير في الإيرادات الضريبيه للمحروقات كونها تعتمد نظام مزدوج كهربائي يقلل استهلاك البنزين ؛ كما تعتقد الحكومة بأن قطاع السيارات الذي شهد تحسنا طفيفا" في السنوات الأخيرة خاصة مع انتشار تطبيقات التوصيل الذكية مثل أوبر و كريم قادر على تحمل حصتة من الأعباء الضريبيه ؛ و في كلمة له عقبت الموازنة طالب النائب بالتراجع عن رفع جمارك سيارات الهايبرد وإستهجن النائب تحت القبه فكرة الحكومة الغير مسبوقة بفرض ضريبة الوزن على السيارات.!

بالإضافة إلى مطالبة النائب أبو رمان ؛ فهنالك مذكرة نيابية تم تقديمها مؤخرا" من ثلاثة و ثلاثين نائب تطالب بالتراجع عن إلغاء اعفاءات الهايبرد ؛ و لا زالت الرياح الضريبية تجري بما لا تشتهي سفن الايردات الحكومية ! التي تبحث عن بدائل تغذي بها الخزينة ، فالحال قبل القرار لإيرادات جمرك السيارات كان افضل بكثير مما هو عليه الان ؛ و من شق اخر فإن الانبعاث الكربوني للمحروقات على السيارات القديمه أو الغير هجينة أصبح بازدياد للأخطار البيئيه و كما أن عدم وجود منظومة مواصلات عامه و يسره لتشكل بديلا" عن قيادة السيارات سيضغط باتجاه تراجع الحكومه عن قرارها.

على ما يبدوا ان مغادرة مدير عام دائرة الضريبة و الدخل المفاجئه و الذي لم يكمل الستين من عمره بعد قد تطوي المرحلة السابقه و لكن هل أن الأوان للحكومة أن تدرك أن رفع الضرائب قد لا يكون هو الحل الامثل لخزينتها دائما ؟!!