آخر الأخبار
  وفاة شقيق النائب محمد جميل الظهراوي   الأمن السيبراني بالجيش يحذر: لا تشارك بياناتك الحساسة مع أدوات الذكاء الاصطناعي   مياهنا تستخدم محابس ذكاء صناعي لتوزيع ادوار المياه   اللجنة الوزاريَّة لتمكين المرأة تبحث التَّعاون مع هيئة الأمم المتَّحدة للمرأة   تعطل حافلة أمام مستشفى الملكة علياء العسكري باتجاه جسر مستشفى الرويال .. تفاصيل   العميد الدكتور جمعة الحمايدة يكشف عدد نزلاء قضايا المخدرات في الاردن   بمقدار دينار و 40 قرشا للغرام الواحد .. الذهب ينخفض في الاردن   ولي العهد يزور إربد ويلتقي شخصيات من ابناء المحافظة (اسماء)   النائب السابق محمد العكور ينتقد مطالبات الداعية لإشراك النساء في الجاهات : سوسو طلبت.. رورو أعطت   عبدالله كنعان يحذر من خطورة استغلال الجماعات المتطرفة للأعياد والمناسبات اليهودية لتصعيد الانتهاكات في مدينة القدس المحتلة والمسجد الأقصى المبارك   تقرير صادر عن دائرة الإحصاءات العامة يكشف عن أسباب ترك الاردنيين لإعمالهم   دورة قوة الدولار: ماذا تعني للمتداولين   الناقل الوطني مشروع مائي يعيد رسم الخريطة الاقتصادية للعقبة   الظهراوي: لا عفو عاما أو تعديلا دستوريا ما دام حسّان رئيسا   فريحات: تطبيق القانون على رافضي التعاون مع باحثي التعداد السكاني   الأمن السيبراني: 8 حوادث سيبرانية تستهدف الحكومة يوميا   الملك يوجه بتركيز الجهود الحكومية على الارتقاء بجودة حياة المواطنين   هيئة النقل ترصد تجربة خط الزرقاء وصناعة سحاب   87.6 ألف فرصة عمل صافية للأردنيين العام الماضي في أعلى مستوى تاريخي   طفلة أردنية تصل الى دبي بعدما تكفل حاكم دبي بعلاجها .. كم تبلغ تكلفته؟

بالصور .. كيف علق اعلاميون سعوديون يعملون في قناة mbc على توقيف مالكها الامير وليد الابراهيم!

Tuesday
{clean_title}

علق عدد من الاعلاميين السعوديين العاملين في شبكة قنوات mbc على القرارات التي اتختها المملكة العربية السعودية بتوقيف عدد من الامراء و رجال الاعمال بتهم تتعلق بالفساد ومنهم مالكوا قنوات اعلامية سعودية كبرى، فيما التزم آخرون الصمت دون تعليق.

وتحت شعار الملك يحارب الفساد اختار علقت الاعلامية السعودية لجين عمران '40 عاماً' على حملة الاعتقالات التي هزت أركان السعودية وطالت مالك مجموعة إم بي سي التي تعمل فيها، وهو وليد الإبراهيم '55 عاماً'.

عمران اعتبرت أنّ ما قام به ولي العهد محمد بن سلمان جعلها ترى مستقبلاً أفضل وغيّر مسار تفكيرها.

حتى أنها ذهبت أبعد من ذلك معتبرة أن ذلك الزلزال السياسي الذي نجم عنه اعتقال 11 أميراً سعودياً وعشرات المسؤولين 'فتح لها نافذة الأمل على مصراعيها'.

ومن التناقضات الحاصلة أن الامير محمد بن سلمان الذي أوكل له والده الملك سلمان بن عبد العزيز مساء السبت 4 نوفمبر/تشرين الثاني رئاسة لجنة مكافحة الفساد، كان قد أمر بتوقيف مالك القناة التي أطل منها قبل شهور متوعداً الفاسدين.

وحينها ظهر في مقابلة خاصة مع الإعلامي السعودي داوود الشريان الذي اختار بدوره الصمت إزاء الأحداث الجارية، واكتفى بالتغريد عن المواضيع العامة التي يناقشها في برنامجه الثامنة الذي يعرض على إم بي سي.


ومثل داود الشريان اختار تركي الدخيل مدير القناة والمقرب من العائلة المالكة والرجل القوي في الإمارات الصمت واكتفى بنشرة تغريدة كتبها أحدهم محتفياً بتصدي قوات بلاده للصاروخ الحوثي الذي كان يستهدف المطار خالد بن عبد العزيز بالرياض قبل ساعة من صدور الأوامر الملكية وما نجم عنه من اعتقالات.
وعلى النقيض قال وليد الفراج، مذيع برنامج آكشن يا دوري، الذي يُعرض على إم بي سي، الذي وصف الاعتقالات بمواجهة لأكبر معطل للتنمية.
منتهى الرمحي وهديل عليان ونجوى قاسم ومهيرة عبد العزيز وغيرهن من مذيعات العربية تابعن التغريد وكأن شيئاً لم يحدث، فبحسب ما علمت هاف بوست عربي فضّل العاملون في القناة عدم مناقشة ما يجري خوفاً من تبعات أي تصريح على مستقبلهم المهني معها.
بينما اكتفى الإعلامي السعودي فيصل الزهراني بالتغريد بقرار تعيين محمد بن سلمان رئيساً للجنة مكافحة الفساد هذه التي أوكل لها مهام التحقيق، وإصدار أوامر القبض، والمنع من السفر، وكشف الحسابات والمحافظ وتجميدها، وتتبع الأموال والأصول ومنع نقلها أو تحويلها من قبل الأشخاص والكيانات أياً كانت صفتها، ولها الحق في اتخاذ أي إجراءات احترازية تراها حتى تتم إحالتها إلى جهات التحقيق أو الجهات القضائية بحسب الأحوال.
وقد سبق أن اختير مالك إم بي سي في قائمة 'أريبيان بزنس' لأغنى 50 سعودياً لعام 2009، محتلّاً المركز 17، وفي قائمة أغنى 50 شخصية عربية.

وفي الوقت الذي حرصت وزارة المالية على طمأنة المستثمرين جراء ما حصل نقلت قناة العربية تصريحاً تقول فيه أن القرارت تحافظ على البيئة الاستثمارية.

ولم تكن وحدها المملكة من حاولت نشر الطمأنة بل المدير التنفيذي لمجموعة إم بي سي والعربية حيث أرسل إيميلاً لكل العاملين بالمجموعة في مكاتبها بدبي وبيروت والقاهرة، يطمئنهم ويؤكد على أهمية استمرارهم بالعمل وكأن شيئاً لم يحصل.