آخر الأخبار
  المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي   تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة   البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟

إلى أين يأخذك جواز السفر الأردني !

{clean_title}

أظهرت بيانات غير رسمية، أصدرتها شركة الاستشارات العالمية "أرتون كابيتال"، مؤخرا، الدول التي يمكن للأردني السفر إليها دون تأشيرة.

ووفقا للبيانات، التي نشرتها"أرتون كابيتال"،يمكن للأردني، السفر إلى 46 دولة،إما من دونتأشيرة على الإطلاق، أو عن طريق الحصول على تأشيرة دخول عند الوصول.

والدول التي يمكن للأردني دخولها دون إصدار تأشيرة، الإكوادور ومصر وجورجيا،هاييتي وهونغ كونغو إندونيسيا،كوسوفو ولبنان وليبيا،ماليزيا و"سانت كيتس ونيفيس"وجنوب إفريقيا، إضافة إلى تونس وتركيا.

كما نشر موقع الشركة، الدول التي يمكن للأردني دخولها عن طريق تأشيرة إلكترونية، دون الحاجة إلى زيارة السفارة، وهي سيريلانكا والهند.

ومن الدول التي يمكن الحصول على تأشيرتها بعد الوصول إليها، أرميينيا وبوليفيا وكولومبيا وجمهورية الرأس الأخضر، جزر القمر وساحل العاج وجيبوتي وجزيرة دومينيكا، جمهورية غينيا بيساو وكينيا و ماكاو ومدغشقر.

ومنها أيضا،مالاوي ومالديف وموريتانيا وموريشيوس، جمهورية موزمبيق وجمهورية نيبال وجمهورية نيكاراغوا، جمهورية بالاوودولة ساموا وجمهورية  سيشيلوتنزانيا، إضافة إلىتيمورالشرقية وتوغو وجزيرة  توفالو وأوغندا واليمن.

والدولة الـ46، التي يمكن للأردني السفر إليها دون تأشيرة، هي فلسطين، إلا أنه لا يمكن السفر إلى الضفة الغربية، دون الحصول على تأشيرة دخول، من السفارة الإسرائيلية في عمّان.

ويغلب على الدولالتي يمكن للأردني السفر إليها، إما من دونتأشيرة على الإطلاق، أو عن طريق الحصول على تأشيرة دخول عند الوصول، أن ترتيبها متأخر على مقياس "قوة" جواز السفر.

واحتل جواز السفر الأردني، المرتبة 173 عالميا، والـ10 عربيا،في مؤشر "قوة" جوازات السفر، الذي أصدرته، شركة الاستشارات العالمية "أرتون كابيتال"، سابقا،