آخر الأخبار
  صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"   تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين   إرادة ملكية بالسفير خالد القاضي   مجلس الوزراء يحيل (السحيمات وأبو شقير وعبد الله وعبيدات ونزال) إلى التقاعد   إرادة ملكية بتعيين أمناء المتحف الوطني الأردني برئاسة الأميرة وجدان

توقعات بتمديد استثنائية الأمة‘ أسبوعا

{clean_title}
دفعت الدعوة التي وجهها رئيس مجلس النواب عاطف الطراونة امس لعقد جلسة مسائية للمجلس الأحد المقبل لمناقشة مشروع قانون معدل لقانون الشركات، الى تراجع الحديث عن إمكانية فض الدورة الاستثنائية الذي كان متوقعا يوم أمس او اليوم الجمعة، وفتحت الباب أمام إمكانية مدّ فترة الدورة لأسبوع أو أكثر حتى ينهي النواب ما على أجندته من مشاريع.
وحسب الدستور فإن فض الدورة الاستثنائية هو قرار بيد جلالة الملك، فيما تسمح احكام الدستور باستمرار مدة الدورة الاستثنائية حتى يوم 30 ايلول (سبتمبر) المقبل على ابعد تقدير، ما "يعني ان توقعات بقاء الدورة او فضها تبقى مجرد تخمينات وتوقعات يغذيها حراك النواب والأعيان والخكومة" بحسب مصادر نيابية مطلعة.
التسارع في عقد الجلسات التشريعية، سواء لمجلس الأعيان او النواب ورغبة نواب بإنهاء الدورة الاستثنائية، كان خلق انطباعا لدى نواب وأعيان بامكانية فض الدورة بنهاية الاسبوع المنصرم، بيد ان حسابات أطراف المعادلة قد تكون مختلفة احيانا، عن حسابات النواب.
وتراجعت يوم أمس توقعات فض الدورة، سيما في ظل وحود معلومات حول اهمية إقرار قوانين اخرى مدرجة على جدول "الاستثنائية"، ومنها مشروعا قانوني الشركات والتحكيم، وهذا الاخير جاء للمجلس ضمن حزمة قوانين إصلاح القضاء، والذي يبدو ان الحكومة حريصة على اقراره ايضا.
ما تبقى على اجندة النواب الاستثنائية 5 مشاريع قوانين، هي فضلا عن قانوني التحكيم والشركات، مشاريع "الرقابة والتفتيش على الانشطة الاقتصادية، رسوم تسجيل الاراضي، وضع الاموال المنقولة تأمينا للدين".
مشروع قانون الشركات، الذي يفترض مناقشته الأحد يدخل تعريف التصويت التراكمي لانتخاب اعضاء مجلس ادارة الشركات بحيث تتساوى أصوات كل مساهم تبعا لعدد أسهمه في الشركة، وإمكانية دعوة المساهمين لحضور اجتماعات الهيئة العامة بالوسائل الإلكترونية الحديثة طبقا لقانون المعاملات الالكترونية.
وجاء مشروع القانون لتنظيم عمل الشركات بتطبيق دليل قواعد حوكمة الشركات، وإلغاء الجمع بين رئاسة مجلس ادارة الشركة ومنصب المدير العام، وتوسيع صلاحية رقابة المساهمين في الشركات المساهمة العامة، ومساعدة الشركات المتعثرة لمعالجة أوضاعها.