آخر الأخبار
  الجيش العربي: اعتراض 10 صواريخ باليستية إيرانية دخلت أجواء الأردن وسقوط 3 بمناطق نائية   وفاة شقيق النائب محمد جميل الظهراوي   الأمن السيبراني بالجيش يحذر: لا تشارك بياناتك الحساسة مع أدوات الذكاء الاصطناعي   مياهنا تستخدم محابس ذكاء صناعي لتوزيع ادوار المياه   اللجنة الوزاريَّة لتمكين المرأة تبحث التَّعاون مع هيئة الأمم المتَّحدة للمرأة   تعطل حافلة أمام مستشفى الملكة علياء العسكري باتجاه جسر مستشفى الرويال .. تفاصيل   العميد الدكتور جمعة الحمايدة يكشف عدد نزلاء قضايا المخدرات في الاردن   بمقدار دينار و 40 قرشا للغرام الواحد .. الذهب ينخفض في الاردن   ولي العهد يزور إربد ويلتقي شخصيات من ابناء المحافظة (اسماء)   النائب السابق محمد العكور ينتقد مطالبات الداعية لإشراك النساء في الجاهات : سوسو طلبت.. رورو أعطت   عبدالله كنعان يحذر من خطورة استغلال الجماعات المتطرفة للأعياد والمناسبات اليهودية لتصعيد الانتهاكات في مدينة القدس المحتلة والمسجد الأقصى المبارك   تقرير صادر عن دائرة الإحصاءات العامة يكشف عن أسباب ترك الاردنيين لإعمالهم   دورة قوة الدولار: ماذا تعني للمتداولين   الناقل الوطني مشروع مائي يعيد رسم الخريطة الاقتصادية للعقبة   الظهراوي: لا عفو عاما أو تعديلا دستوريا ما دام حسّان رئيسا   فريحات: تطبيق القانون على رافضي التعاون مع باحثي التعداد السكاني   الأمن السيبراني: 8 حوادث سيبرانية تستهدف الحكومة يوميا   الملك يوجه بتركيز الجهود الحكومية على الارتقاء بجودة حياة المواطنين   هيئة النقل ترصد تجربة خط الزرقاء وصناعة سحاب   87.6 ألف فرصة عمل صافية للأردنيين العام الماضي في أعلى مستوى تاريخي

من هو اللاجئ السوري الذي قاد دبابة ليلة الانقلاب في تركيا؟

Wednesday
{clean_title}
عشية الذكرى الأولى لمحاولة الانقلاب الفاشلة في تركيا، نشرت صحيفة 'يني تشاغ' المحلية تقريرا عن لاجئ سوري يدعى محمد أمين قاد دبابة تركها الانقلابيون.

وأوضحت الصحيفة أن أمين، البالغ 24 عاما من عمره والمقيم في أنقرة، قد أُرسل إلى تركيا قبل 4 أعوام بعد إصابته خلال الحرب المستمرة في سوريا، وفور سماعه بأمر الانقلاب هرع مع أسرته إلى ميدان كيزيلاي، 'للتصدي جنبا إلى جنب مع الشعب التركي، لمحاولة الانقلاب'.

وأضافت الصحيفة أن مواقع التواصل الاجتماعي تناولت صورا التقطت لأمين وهو يقود إحدى الدبابات، التي تركها الجنود الانقلابيون، موضحة أن اللاجئ السوري أوصلها إلى مركز للشرطة بناء على طلب من عناصر قوات الأمن.

وبينت الصحيفة التركية المقربة من الحكومة أنه بناء على استفسار من قبل الشرطة إن كان يوجد بين الناس ميدان كيزيلاي من يعرف قيادة الدبابة لإيصالها إلى مقر الجيش بعد إلقاء القبض على الانقلابيين، أشار السوري محمد أمين إلى نفسه، مخبرا إياهم بأنه يجيد قيادة الدبابات.

فقد تلقى أمين دورة تدريبية في سوريا خلال خدمته العسكرية عن آلية قيادة الدبابات، الأمر الذي مكنه من قيادة الدبابة في أنقرة.

ولاقت هذه الحادثة، بعد انتشار صورة 'السيلفي'، التي التقطها أمين لنفسه من داخل الدبابة، أصداء كبيرا من قبل الإعلام التركي آنذاك، الذي 'أشاد بوقوف الشعب السوري إلى جانب الشعب التركي خلال محاولة الانقلاب الفاشلة'.

وعلّق أمين حينها على وقوفه وتضامنه مع الشعب التركي بقوله: 'تركيا دعمتنا على الدوام، ووقفت إلى جانبنا باستمرار، واحتضنتنا، ونحن بدورنا سنكون إلى جانب تركيا في السراء والضراء'.