
جراءة نيوز - عمان : قال مدير الإدارة العامة للأمن الفكري بوزارة الداخلية السعودية، الدكتور عبدالرحمن الهدلق، إن سياسة حجب المواقع التي تبث الفكر المتطرف، أثبتت نجاحها لافتاً إلى أن بعض من انضموا إلى القاعدة خارج المملكة استهوتهم مقاطع الفيديو التي تصور ما يحدث في ساحات القتال.
وأضاف الهدلق أن "نسبة الذين عاودوا الانخراط في الجماعات الإرهابية التابعة لتنظيم "القاعدة" لا تتجاوز 5%، مشيراً إلى أن نسبة الانحراف الفكري في المملكة لا تعدُّ مرتفعة". وكشف أن الدراسات أظهرت أن 2% من الموقوفين كانوا يسكنون في فلل ودخلهم المادي عال، والنسبة الأخرى يسكنون في شقق فاخرة، وأن دخلهم الشهري يتراوح بين 15 و20 ألف ريال شهرياً، فيما الفئة العمرية الأغلب في العشرينيات.
وأشار في محاضرة ألقاها بعنوان "نحو استراتيجية فكرية آمنة" في الرياض أمس، ضمن النشاط الثقافي الذي تقيمه الإدارة العامة للعلاقات والتوجيه بوزارة الداخلية بنادي ضباط قوى الأمن الداخلي، إلى أن العينة التي شملتها الدراسة تتضمن 77% من السعوديين و 23% من غيرهم، موضحاً أن الشبكة العنكبوتية "الإنترنت" تعد مصدراً لترويج الأفكار الإرهابية والإجرامية.
كما أكد أن المملكة نجحت في تفكيك تنظيم القاعدة في الداخل حتى أصبح غير قادر على تنظيم عمله وأهدافه الإجرامية مما استدعى فراره لدول مجاورة، وأن الجهات المختصة استطاعت ضبط حركة الأموال وتجفيف تمويل الإرهاب، حيث يعد المال أحد أهم الأسباب لتنفيذ أعمالهم الإرهابية.
وختم قائلاً إن هناك "بعض دول العالم والجهات المعادية تستهدف إلصاق تهمة الإرهاب بالمملكة، على الرغم من أنها من أكثر الدول التي عانت الإرهاب".
نيوزويك: أسرار عسكرية أمريكية بيعت للروس مقابل الملايين
مسؤول باكستاني: لا مكان لضبط النفس .. سنرد على أفغانستان
والد الشرع يعلق على تقارير تفيد بتوجه الرئيس السوري لعزل شقيقيه
ماكرون يشيد بقرار المحكمة العليا الأميركية بشأن الرسوم الجمركية
ترامب: أسعار الفائدة يجب أن تنخفض بشكل كبير
ترامب يتهم أوباما بكشف معلومات سرية بقوله إن الكائنات الفضائية حقيقية
مصرع 18 شخصاً إثر حادث مروع في بورسعيد
نواب إسبانيا يرفضون حظر النقاب والبرقع