آخر الأخبار
  36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"   تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين   إرادة ملكية بالسفير خالد القاضي

عفو عام .. " مافي " ، الحكومة ترفض والنواب لا يستطيعون اجبارها !!

{clean_title}
فيما تنتظر شرائح مجتمعية عريضة بلهفة كبيرة مشروع قانون العفو العام الذي طالب به ما يزيد عن سبعين نائبا الحكومة من خلال مذكرتين نيابيتين ورغبة بقانون .


مصادر حكومية مطلعة كشفت ان لا توجه للحكومة مطلقا باصدار قانون عفو عام ، لما تتكبده خزينة الدولة من خسائر مالية كبيرة في ظل عجز موازنتها .


الحكومة سرّبت مؤخرا اشارات للرأي العام بان على المواطنين دفع الالتزامات المالية المترتبة عليهم


المصدر الحكومي بين انه ورغم وجود مقترح بقانون للعفو العام لدى اللجنة القانونية لمجلس النواب الا انها لم تصل الى الحكومة لغاية الان ، لافتا انه وحسب استقراءات الحكومة فان النواب لن يرسلوا اي مقترح بقانون بهذا الصدد ،ولن يتم التصويت عليه تحت القبة، مشددا بذات الوقت ان مجلس النواب لا يستطيع اجبار الحكومة قانونيا على تقديم مشروع القانون ولا بأي شكل .



و اوضح ان الحكومة لا نية لديها بتقديم او اقرار قانون عفو عام حتى لو وصل اليهم من مجلس النواب ، مشيرا الى ان الحكومة لا تريد المواجهة مع مجلس النواب بذات الوقت ، ' مستبعدا ذلك ' ، الا انه اكد انه اذا ما اصرّ النواب على العفو العام فان عليهم استخدام كافة ادواتهم الدستورية كالاستجواب او بحجب الثقة عن الحكومة .




كما وأشار الى ان العفو العام يمكن ان يقدم كل عشرة او عشرين عاما و يستثنى منها الامور المالية ، لافتا الى ان اخر عفو عام تم قبل ست سنوات فقط !!



يذكر ان مذكرتين نيابيتين وصلتا للحكومة تطالبها بتقديم مشروع قانون عام ، اضافة لمذكرة تطالب اللجنة القانونية النيابية باصدار رغبة بقانون للعفو العام ، الا ان الامور يبدو انها لن تتم حسب مصادر خاصة وان الدروة العادية الاولى ستفض في السابع من الشهلا المقبل و ستليها استثنائية لن يتم اداراج القانون فيها ، وبالتالي سيتم طيّ الملف الى شهر اوكتوبر المقبل على اقل تقدير حتى يستطيع النواب تحريك الامر مجددا في ظل الرغبة الجامحة للحكومة برفض الفكرة جملة وتفصيلا .