آخر الأخبار
  منخفض جوي مبكر يؤثر على شمال بلاد الشام ويجلب الأمطار الغزيرة والبرد والسيول   قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة   الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية   ترامب: أزلنا جميع الألغام في مضيق هرمز   ولي العهد في سلاح الجو الملكي   إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة اعتبارا من 26 آب الحالي   200 حبة كبتاغون وحشيش .. التمييز تؤيد سجن رجل عامين ونصف وتغريمه 1500 دينار في الرصيفة   الشيخ في عمّان ويبحث مع الصفدي التدهور الخطير بالضفة الغربية   خلاف على نقل عمود يدخل موظفا ببلدية إربد إلى المستشفى   كيف يتفاعل سوق الصرف الأجنبي مع مفاجآت مؤشر أسعار المستهلك (وكيفية الاستعداد)   الأردن يدين اقتحام السلطات "الإسرائيلية" وإخلاءها مركز قلنديا التابع للأونروا بالقدس   العمل تفتح ملف "الحضانات المؤسسية" و"ذوي الإعاقة" و تشدد الرقابة عليها   عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف   بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة   شراكة استراتيجية تجمع أورنج الأردن وجو أكاديمي لدعم الطلبة في مختلف المراحل الدراسية   ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان   البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف   الملكة في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا   انخفاض أسعار الذهب محليا   الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق

يمنية في الأردن تهدي والدتها أثمن هدية.. صورة

Wednesday
{clean_title}

لم تجد كوثر هدية تعطيها لوالدتها في يوم "الأم" الذي صادف قبل أيام، أثمن من كليتها.

كوثر هي فتاة يمنية ثلاثينية تقيم بالاردن، لم تبحث بالأسواق عن مصاغ ذهبي أو أدوات مطبخ ..الخ، كأي محب لوالدته في يوم الأم، إنما اتخذت قرارا بإنهاء معاناة والدتها "ولاية" التي ملت غرف غسيل الكلى في المستشفيات.

"القرار لم يكن صعبا لأنه كان متخذ سلفًا"، هكذا تقول كوثر التي تبعث رسالة إلى الكثير ممن نسوا قيمة الوالدين وفضلهما، وتركوهما في دور العجزة أو في منازل دون أي رعاية.

هذا المشهد قد مرت به سابقا "ولاية" والدة كوثر اليمنية عندما أجرت والدتها أول إجراء طبي بغسل الكلى في الاردن، لتتوفى بعدها بوقت، فالتجربة التي مرت بها كل من الأم والابنة كفيلة لتجييش مشاعر الخوف لهما.

رفضت ولاية البالغة من العمر 59 عام قرار ابنتها التبرع لها بالكلية فعلى حد قول كوثر "والدتي خافت علي لكوني عروس جديدة" الا ان القرار هو قراري وكان لا بد من تنفيذه .

بدأت كوثر بإجراء الفحوصات اللازمة في الاردن من فحص التطابق للأنسجة والدم فيتطلب إجراء عمليات زرع الأعضاء تطابقا بنسبة تتعدى الـ 50 %، فكانت نسبة تطابق الابنة مع والدتها بلغت 66% حيث تعد نسبة تطابق جيدة بين الأم وابنتها .

كوثر هي من بين 8 اخوات ولديها أخ وحيد هو الأخر اتخذ قرار يثني به أخته عن قرارها بالتبرع، فمن سيمنح الوالدة الكلية كان مثار منافسه إلا أن النتيجة حسمت لصالح كوثر خاصة وأنها غير مدخنه .

تقول كوثر "جاء موعد العملية صدفه فقد طلب منا الدخول يوم 20 اذار لتجر العملية في اليوم التالي ، وبالفعل عملية التبرع استغرقت قرابة 7 ساعات كون الأطباء لجأوا إلى المنظار باستئصال الكلية فيما استغرقت عملية والدتي الزرع قرابة الساعتين ".

استيقظت كوثر من غيبوبتها المؤقتة بعد انتهاء العملية لتسأل عن والدتها فيما استيقظت الأم هي الأخرى لتسال عن ابنتها، مشاعر الخوف على الأخر تحيط بهما.

اللقاء الأول تم بعد مرور 48 ساعة بعد أن طلب الأطباء من كوثر المشي إلا أن خطوتها الأولى إلى غرفة العناية المركزة لتطمئن على والدتها، فهي الأخرى كانت على شوق ولهفة للاطمئنان على ابنتها " .

طلبت كوثر من عائلتها وزوجها وصديقاتها الدعاء لها فقط فهذا ما أرادته في تلك اللحظة التي أغمضت عينيها من قبيل إجراء العملية " الدعاء لها ولوالدتها بتيسير الأمر لنجاح العملية " فكانت رحمة الله قد حلت عليهما ليبلغها الأطباء بيسر العملية ونجاحها .

وتابعت كوثر حديثها قائلة " زوجي لم يعارض بالعكس كان سندا ودعمني بكلامه بان رضية والدين ".