آخر الأخبار
  فريحات: كرم المواطنين وترحابهم يضمنان استقبال الباحثين   عمدة برلين يقرّ بتعرض بيانات حساسة للسرقة بعد هجوم سيبراني   بعد تجاوزت ديون اميركا 40 تريليون دولار .. كيف يقترض أكبر اقتصاد في العالم ولا ينهار؟   الجيش الأميركي يقصف 3 ناقلات نفط إيرانية   حسان: وجهة سياحية شرق المملكة تربط الواحة والمحميات والقصور الصحراوية   أكسيوس: إدارة ترامب تضع مسودة خطة للشرق الأوسط بعد حرب إيران   إطلاق طلبات إصدار الجواز الإلكتروني في مراكز الخدمات الحكومية   بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات .. فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين   من "مهدية" إلى "مها" .. محكمة أردنية تقضي بتغير إسم فتاة   توضيح حول تفاصيل استحقاق نفقات الجنازة البالغة 700 ديناراً   محافظ جنوب سيناء يلتقي القنصل الأردني راشد العدوان ويعزيه في ضحايا حادث نويبع   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الرواشدة   تنظيم الطاقة تتلقى 1183 طلبا للحصول على تراخيص خلال تموز   الافتاء توضح حول التبرع بالاعضاء   هل يجوز للمرأة قراءة القرآن الكريم في مجلس يحضر فيه الرجال الأجانب؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   الدوريات الخارجية: ضبط صهريج تسبب بانسكاب زيوت على الطريق الخلفي في العقبة   انقطاع مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاحد   الأشغال تنهي تنفيذ مشاريع طرق زراعية وصيانة في 7 مناطق بعجلون   1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر   الاحوال: دوام السبت للتسهيل على من لا يستطيع المراجعة خلال الاسبوع

إيران تقرر إعادة خدمة الإنترنت بعد انقطاع طويل

Saturday
{clean_title}
أصدر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان قرارا بإعادة خدمة الإنترنت، بعد انقطاع دام نحو 90 يوما منذ بدء الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

وذكرت وكالتا "تسنيم" و"فارس" الإيرانيتان أن الرئيس بزشكيان "سلّم مرسوما إلى وزارة الاتصالات لإعادة خدمة الإنترنت إلى وضعها الذي كانت عليه قبل يناير/كانون الثاني الماضي".

ولم يتضح الموعد أو الطريقة التي ستعيد بها إيران الاتصال بالشبكة العالمية بعد هذا ‌‌القرار. ولا يزال الوصول إلى الإنترنت في الظروف العادية مقيدا بشدة بسبب الرقابة المفروضة على العديد من المواقع الإلكترونية.

وذكر موقع "نتبلوكس" -وهو متخصص في مراقبة انقطاعات الإنترنت- أن معظم الإيرانيين لا يتمكنون من الوصول إلى شبكة الإنترنت العالمية منذ 87 يوما، ولم يتمكن سوى عدد قليل من المواطنين من الوصول إلى شبكات "في .بي .إن" باهظة الثمن والمتقدمة لتجاوز القيود.

 

خسائر اقتصادية
وكانت إيران قد علقت خدمة الإنترنت خلال الاحتجاجات الواسعة التي بلغت ذروتها مطلع يناير/كانون الثاني الماضي، ثم انقطعت الإنترنت في 28 فبراير/شباط مع بداية الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

ومنذ ذلك الوقت لم يعد بإمكان الإيرانيين الوصول سوى إلى المنصات والمواقع الإلكترونية التابعة للشبكة الوطنية.

وقال وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الإيراني ستار هاشمي -في تصريح يوم 26 يناير/كانون الثاني 2026- إن الخسائر اليومية التي تسبب فيها الانقطاع للاقتصاد الإيراني بلغت نحو 34.5 مليون دولار.

وفي ظل القيود المفروضة على الإنترنت، أتاحت السلطات الإيرانية استخدام ما يُعرف بـ"بطاقة SIM البيضاء" التي توفر وصولاً محدوداً إلى الإنترنت الدولي لفئات محددة، مثل موظفي البعثات الأجنبية والدبلوماسيين والسياسيين، وبعض الصحفيين والشخصيات الفنية والمشاهير.